Наталья АМИРХАНЯН. (18 декабря 2008)
Бездомных собак в городе больше не стерилизуют?

Бездомных собак в городе больше не стерилизуют?

На жучках тоже сказался кризис.

Защитники животных обеспокоены тем, что служба по гуманному обращению приостановила работу. Экономический кризис коснулся не только людей - от него пострадали даже бездомные собаки. Не прошло и года, с тех пор как защитники животных ликовали: им удалось убедить городские власти выделить деньги на стерилизацию бродячих животных. На 2008 год город заложил миллион триста тысяч гривен, из расчета по 408 гривен на одну собаку, что включало в себя отлов, стерилизацию, питание и передержку. Летом сумму, выделенную на животных, подсократили до 850 тысяч гривен. Как говорит начальник отдела экологии горсовета Виктория Богатырь, не обошлось тут без участия некоторых защитников животных. Недовольные результатами тендеров, они обращались в суд и этим тормозили процесс. Пока длились разбирательства, прошло полгода.

Служба стерилизации приступила к работе только в июле, а в декабре выезды по заявкам харьковчан опять прекратились. Директор фирмы-подрядчика, которой горсовет выделяет деньги на стерилизацию, от комментариев воздерживается. Правда, обеспокоенным защитникам животных сказал: нет денег – нет и выездов на отлов и дальнейшей стерилизации. В горсовете не отрицают, что есть проблемы: бюджет недополучил в ноябре почти треть запланированных поступлений. Но несмотря на это отменять гуманное  обращение с братьями нашими меньшими вроде никто не собирается. Просто какую-то часть финансирования город придержал.

- С июля по декабрь на эти цели было выделено 850 тысяч гривен. Чтобы освоить всю сумму, осталось отловить еще собачек 250 – 300, - поделилась Виктория Богатырь. - Если мы не успеем в этом году, стерилизуем их в следующем.

В конце прошлого года идею гуманного отношения депутаты поддержали, но в этом, в связи с кризисом, могут и передумать. Этого опасаются волонтеры общественных организаций.

- Если мы хотим быть цивилизованным городом, нельзя прекращать финансирование этой программы, - считает волонтер «Лиги помощи бездомным животным» Юлия Шаповалова. - В тех районах, где собак стерилизовали, спокойнее и людям, и животным. Ведь если у собаки нет щенков, у нее нет повода для агрессии.

Плюсы соседства со спокойными и довольными жизнью шариками увидели жители улицы 23-го Августа. Всего за полгода работы служба успела «обработать» около полутора тысяч собак, но это капля в море. Сколько в Харькове бесхозных четвероногих, одному Богу известно. Защитники животных приводят цифру - от 50 до 80 тысяч.

Продолжат или нет бесплатную стерилизацию в Харькове в следующем году? Сейчас точно никто не ответит на этот вопрос. Обнадеживает то, что в мэрии обещают: возврата к отстрелу бродяжек не будет.

В области увеличилось количество бешеных животных 

В том, чтобы отрегулировать численность бездомных животных заинтересованы все. В первую очередь из-за того, что именно бродяжки и дикие животные часто становятся разносчиками бешенства. В городе угрозу представляют в первую очередь кошки и собаки, в области к ним присоединяются лисы, волки, хорьки и другое дикое зверье. Санитарные врачи в этом году отметили увеличесие случаев бешенства среди животных. Статистика впечатляет: за 9 месяцев 2008 года зарегистрировали в три раза больше случаев заболевания бешенством, чем за тот же период 2007-го.

По словам начальника отдела особо опасных инфекций областной санстанции Лидии Ткаченко, за медпомощью в этом году уже обратилось более 5 тысяч 242 человек, укушенных разными животными. Из них в Харькове – 1815 человек, 146 были укушены животными, у которых подтвердилось бешенство. Большинство животных – бесхозные.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт