Украинский культурный центр может оказаться на улице

Украинский культурный центр может оказаться на улице

Памятник архитектуры на ул. Университетской, 25 хотят отдать частной фирме. Репетируют в техническом помещении. Единственный на востоке страны Украинский культурный центр «Юность» рискует оказаться на улице. Большая часть помещений центра уже восемь лет находится в аренде у частной фирмы. Как утверждают юристы УКЦ - незаконно.

В здании из 3 тыс. кв. м центру принадлежит только 700: малый зал, кабинет директора и техническое помещение. Первый этаж, большой зал, лестницы и даже туалеты – все отдано частникам.

Тем не менее творческие коллективы как-то приспособились к условиям: перепрофилировали техническое помещение под комнату для репетиций, по часам на месяцы вперед расписывают время выступлений и репетиций в малом зале. Здесь проходят отборочные туры для конкурса «Червона рута», собираются национальные общества и выступают барды. Зал УКЦ – наверное, единственный, за аренду которого не нужно платить деньги.

Дело ясное, что дело темное

Так и существовали, но в этом году дело дошло до полного выселения культурного центра на улицу.

- История совершенно запутана, - говорит директор УКЦ Александр Гава. – У нас есть документы, свидетельствующие о том, что здание по Университетской, 25 – в коммунальной собственности. Но распоряжается им и сдает его в аренду почему-то региональное отделение Фонда госимущества. И никто, в том числе суды, не дает окончательный ответ на вопрос, кому же принадлежит здание.

По словам Александра Гавы, суд первой инстанции подтвердил, что договор Фонда госимущества с коммерческой фирмой недействителен, но Апелляционный хозяйственный суд отменил это решение.

- Когда 27 ноября в Фонде об этом узнали, сразу написали нам письмо о выселении УКЦ из здания с 1 января якобы за неуплату аренды, - говорит директор.

Зал с 8-метровыми потолками хотят разделить на два этажа?

По словам адвоката, который представляет интересы Украинского культурного центра в суде, Игоря Швайки, заявленной фирмой-арендатором «организацией досуга школьников» на протяжении всех восьми лет никто на самом деле не занимался. Единственное, на что сподобились «соседи», – сорвать полы в зале высотой восемь метров. По слухам, для того чтобы понять, можно ли сделать из него два этажа.

Заключит ли Фонд госимущества арендный договор с УКЦ на следующий год, Александр Гава не уверен.

- Наши постоянные посетители пикетировали Фонд госимущества, наши юристы вели переговоры. Мы договорились, что вопрос о подписании договора хотя бы на 11 месяцев, по крайней мере, рассмотрят, - рассказал Александр Васильевич. – Но чтобы расплатиться по счетам, нам необходимо, чтобы договор заключили с 1 января, и не на 11, а на 12 месяцев. Иначе закрыть год будет невозможно.

«Мы пойдем навстречу»

В Фонде госимущества успокаивают, что пойдут навстречу и продлят договор с культурным центром еще на 11 месяцев.

- Насколько мне известно, на момент нашей последней встречи в конце прошлой недели долги УКЦ перед бюджетом и балансодержателем погашены не были, - говорит первый заместитель главы регионального отделения госимущества Виталий Круглов. - Но мы пойдем навстречу организации и пролонгируем договор аренды. Предположительно с 1 декабря.

Что касается вопроса, кому принадлежит здание, в Фонде госимущества уверены: у них есть полное право сдавать здание в аренду - есть документы подтверждающие, что оно принадлежит государству. Окончательный ответ на этот вопрос должен дать Высший хозяйственный суд, куда на днях обратятся с жалобой представители УКЦ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск байерпогода на две неделиЛюбовь-это все,что тебе нужно