Лариса НАРЫЖНАЯ. (18 декабря 2008)
Нашим заводам банкротство пока не грозит?

Нашим заводам банкротство пока не грозит?

Глава Фонда госимущества зачастила в Харьков – за два месяца уже второй визит. У нас Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала о том, что происходит с промышленностью в кризис. Почти половина из приватизированных украинских госпредприятий сейчас просто «лежат», утверждает она. Если и дальше все будет продолжаться в том же духе, экономику ожидают еще большие потери, а посему пора притормозить и взяться за ум. Глава ФГИ предлагает свой традиционный рецепт: сохранить то, что еще осталось в руках государства, не дать искусственно обанкротить «казенные» заводы и постараться управлять ими максимально эффективно.

Вокруг нескольких харьковских предприятий в последние годы развернулась нешуточная борьба. Однако, по мнению главы ФГИ, у них есть шанс выжить.

- Я уверена, что харьковские заводы, которые находятся в госсобственности, не обанкротятся, - заявляет Семенюк-Самсоненко.

В крайнем случае, чтобы сохранить производство, глава ФГИ предлагает продавать непрофильные активы предприятий – к примеру, пустующие цеха.

Все то, что говорилось в последнее время о приватизации «Турбоатома», по мнению главы ФГИ, «вилами по воде писано». Во-первых, это предприятие стратегического значения, которое нельзя включать в перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. Во-вторых, сейчас оно работает достаточно эффективно. Перспективы у завода, по мнению Валентины Семенюк-Самсоненко, весьма радужные.

Состояние еще одного крупного ГП - завода «Электротяжмаш» - тоже пока не вызывает серьезных поводов для беспокойства, говорит глава ФГИ. Сегодня завод работает совместно с уже приватизированным «Лугансктепловозом», продукцией которого заинтересовалась российская железная дорога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт