Влад РУДЕНКО, Марьяна ДАНИЛЕНКО. (19 декабря 2008)
Жители города выбирают маленькие елки

Жители города выбирают маленькие елки

Торговля на рынках набирает привычные предпраздничные обороты.

Несмотря на финансовые проблемы, харьковчане вовсю готовятся к Новому году, однако без экономии и тут не обходится. Елки и сосны в этом году стали продавать позже обычного. Если раньше торговля начиналась уже в первых числах декабря, то в этом харьковчане «раскачивались» дольше – за зелеными красавицами потянулись только в середине месяца. Вначале даже показалось: кризис наложил свою лапу и на главный всенародный праздник, но нет - поборов упаднические настроения, харьковчане все-таки начали готовиться к Новому году.

Сейчас на городских рынках идет бойкая торговля натуральными и искусственными елями и соснами. Самые демократичные цены на Салтовке - там метровую сосну (естественно, не крымскую и не суперпушистую) можно купить за 30 гривен, полутораметровое деревце обойдется в 50 - 60 грн. На традиционно самом дешевом рынке города - Конном – цены оказались немного выше - от 40 до 70 гривен. На Холодной Горе найти лесную красавицу дешевле 50 грн так и не удалось.

- Самый большой спрос на елки и сосны будет в последние выходные уходящего года, - предполагает продавец Сергей. - В прошлом году у нас все деревья раскупили до 28 декабря. В этом торговля чуть похуже. Количество покупателей не намного меньше, но при этом в основном выбирают небольшие, дешевые сосны. Народ экономит на всем, чем возможно. Ну а мы стараемся по максимуму заработать - сейчас трудимся круглосуточно. Берем сосны небольшими партиями, чтобы все распродать и не рисковать в последние предновогодние дни.

Для тех, кто несмотря на финансовые проблемы, хочет отметить Новый год с размахом, на рынках продают двухметровые деревья по 100 - 120 гривен. Более высокие лесные красавицы, по наблюдениям торговцев, покупают в основном для офисных корпоративов - стоит такая сосна около 200 гривен.

- Выбирая живую елку или сосну, перво-наперво обратите внимание на эластичность веток. Если они гнутся и упругие, значит, дерево срублено недавно, - советует продавец. - Если ветки трещат, значит, дерево сухое и сразу же осыплется в квартире. Чтобы донести ель или сосну до дома, перевяжите ветви веревкой и несите макушкой назад. Перед тем как дерево окажется в тепле, его надо распрямить на морозе, например на балконе.

Присматриваются харьковчане и к искусственным елкам, но на них спрос гораздо ниже, чем на настоящие. Главная причина плохой торговли - высокая цена.

- Сначала хотела себе купить искусственную ель, они сейчас очень красивые, похожи на настоящие и в ближайшие несколько лет можно не задумываться о покупке новогоднего дерева, но выложить 500 гривен за приглянувшуюся елку не могу, — говорит покупательница Татьяна. - Так что на елке в этом году сэкономим. Скорее всего, возьму сосну за 50 - 60 гривень.

Несмотря на плохую торговлю, продавцы искусственных елок не переживают. Аргументируют: не продадут деревья в этом году - отложат до следующей зимы. В условиях падения гривны вложения в новогоднюю «зеленую валюту» - тоже весьма неплохая инвестиция.

Штраф дороже, чем елка 

- У нас не елочки, а красавицы! – расхваливает деревца работник Люботинского лесничества Павел Буденный. – Обычно каждый год выставляем на продажу около 700. В прошлом году был огромный ажиотаж, раскупили все! Каждая елка растет около пяти лет: сначала в парниках из зернышек вырастают саженцы, потом их рассаживают, прорежают. Конечно, обязательно нужен полив. В основном в ходу елки от метра до трех, выше заказывают редко – для школ, детских садов и других организаций. Перед зимними праздниками всегда появляется много желающих бесплатно срубить себе елку. Наивные воры не понимают, что незаконно срубленное дерево очень легко отличить – на каждом проданном  легально стоит клеймо, по которому специалист может определить, откуда привезено растение.

Для тех, кто вздумал своевольно приехать в лес и срубить понравившееся деревце, скажу сразу – не стоит: поверьте, штраф настолько велик, что дешевле елку купить на рынке. Вот, например, за дерево, у которого длина ствола достигает одного метра, вы заплатите штраф в размере 211 гривен. У нас такая елка стоит 17 грн. Вот и думайте после этого, стоит ли идти противозаконным путем.

Специалист предупредил: сотрудники ГАИ, которые остановили водителя с ворованной елкой в багажнике или салоне, не имеют права взимать штраф: они должны оформить соответствующий документ и обратиться в лесхоз с пинформацией о краже.

Телефоны лесничеств Харьковской области:

- Дергачевское          т. (263) 3-30-75

- Краснокутское        т. (256) 31-86-3

- Пархомовское         т. (256) 9-41-58

- Люботинское          т. (057) 741-22-01

- Бабаевское (Покотиловка)            т. (057) 745-68-82

- Васищевское           т. (057) 749-19-50

- Мерефянское          т. (057) 748-35-74; 748-34-53

Цены на елки в лесничествах:

1 м – 18 грн

1 до 2 м – 27 грн

2 до 3 м – 37 грн

3 до 4 м – 58,5 грн

Комплект новогодний (веточки, верхушки елок) – 15 грн.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт