Заемщики продолжат бунт

Заемщики продолжат бунт

Если «кредитная» ситуации будет и дальше развиваться по нынешнему сценарию, людей с подобными плакатами, станет значительно больше.

Люди требуют наложить мораторий на штрафы и конфискацию квартир. Акция, прошедшая на этой неделе перед НБУ, - только начало. Эта неделя принесла крупные неприятности многим харьковчанам – тем, кто в стабильные «докризисные» времена взял крупный валютный кредит на покупку квартиры или машины. Из-за резкого скачка доллара люди просто не знают, как возвращать деньги банкам. По расчетам некоторых специалистов, около 80 % заемщиков не смогут выбраться из сложившейся ситуации. Отчаяние заставило их выйти на пикет к НБУ и отправить письма руководству страны.

«Если надо – поедем в Киев»

Харьковчанка Юлия около года назад брала кредит на покупку квартиры - $ 22 500 на 21 год под 10,3 % годовых. Говорит, хоть проценты по кредиту банк не поднял, платить в срок все сложнее.

- Зарплата моего мужа нынче равняется сумме ежемесячных выплат по кредиту, а я - в декрете. Плюс на ребенка надо очень много денег. Если повысят ставку, будем просить пойти нам на уступки, - говорит девушка.

Сейчас молодой семье помогают родители, но несмотря на это, семейного бюджета уже не хватает на то, чтобы платить за коммунальные услуги – рассчитываются только за свет, чтобы не отрезали.

Кризис и долларовый кавардак сказались не только на людях, которым пришлось занимать у банков деньги на жилье. Среди пострадавших и предприниматели.

- Я учитель, волею судеб занимался бизнесом, связанным с недвижимостью, - рассказывает харьковчанин Андрей. - Являюсь заемщиком в нескольких банках, общая сумма долга - около полумиллиона долларов. Сегодня мое дело убили, нет работы ни у подчиненных, ни у меня. Все имущество уже описали.

Многие заемщики едины во мнении: если ситуация в стране будет и дальше развиваться подобным образом, они не побоятся холодов и, если надо, поедут прямо в Киев говорить о своих проблемах.

Доказать в суде, что банк не прав, очень сложно

Пикет под стенами Нацбанка был только началом событий. Сейчас заемщики готовятся протестовать не только в Харькове, но и в Киеве. Ближайшая акция назначена на 22 декабря.

- Мы изложили основные требования в письмах Президенту, премьер-министру, главе Нацбанка. Считаем, что необходимо ввести мораторий на всяческие пени и штрафы и на конфискацию заложенного имущества, - говорит член инициативной группы Нинель Желебовская. - Кроме того, мы требуем, чтобы Нацбанк поддержал коммерческие банки и возобновил кредитование предпринимателей, иначе средний бизнес в Украине умрет. Мы не боремся против банков, мы хотим, чтобы они не решали свои проблемы за наш счет.

По словам Нинели Желебовской, без вмешательства в ситуацию правительства банки не пойдут навстречу людям – в кредитных договорах они всячески обезопасили себя от каких бы то ни было неприятностей, и доказать в суде, что банк неправ, будет практически невозможно.

Кто выиграет от кризиса?

Пока что банки не имеют права продавать имущество заемщиков без решения суда. Но в народе давно витают панические настроения в духе «рано или поздно начнется».

- Если это произойдет, - говорит риэлтер, пожелавший остаться неназванным, - банки будут продавать заложенные квартиры по цене 5 - 10 тыс. долларов друг другу. А заемщики так и останутся с долгами. Почему-то все думают, что если банк забирает предмет залога, он успокаивается. Но это не так. Банк может претендовать на все имущество.

Поднимут проценты – будет повод для расторжения договора

Если ваш банк-кредитор пытается повысить проценты, с этим можно побороться, говорит юрист Владимир Григорьев.

- Есть вариант оспорить обоснованность повышения кредитных ставок. Например, в договоре было сказано, что вопрос о повышении кредитной ставки принимает правление банка, а в письме указано, что решение принято на основании заседания кредитного комитета и т.д. Необходимо использовать формальные поводы. Есть постановление Нацбанка 319, в котором указано, что банкам нельзя повышать процентные ставки по кредитным договорам, которые заключены до октября 2008 года. Постановления Нацбанка обязательны к исполнению. Но все очень индивидуально. Нужно видеть письмо и договор. В конце концов обращаться в суд, если банки будут необоснованно повышать кредитные ставки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт