Камнем и глиной можно писать картины

Камнем и глиной можно писать картины

В галерее «Маэстро» открылась выставка декоративно-прикладного искусства. Все любители народного творчества могут посмотреть работы двух мастеров - Валентина Шашкина и Ларисы Мандро. Оба автора не харьковчане: Лариса живет в Черкасской области, а Валентин - в селе в Центральной Украине. Главная «фишка» их работ - материалы и техника.

- Сегодня декоративно-прикладным искусством мало кто занимается, - рассказывает куратор выставки Валерий Глазырин. – Возни много, а денег мало, поэтому таких работ почти нигде не найти. А эти авторы не просто занимаются декоративно-прикладным искусством, но делают это на высочайшем уровне. Могу сказать, что я не встречал в Украине мастеров такого класса.

Валентин Шашкин родился на Среднем Урале. С детства стал «хозяином Медной горы» - бродил по уральским склонам в поисках диковинных камней. В 17 лет мальчик уже стал лауреатом выставки на ВДНХ.

Среди камней и минералов, которые он использует в своем творчестве, - янтарь, мрамор, хрусталь, сердолик и еще множество других, названия которых скажут что-либо только специалисту. Технология примерно такова: камни и минералы измельчают, основу изделия покрывают грунтовкой и пропитывают специальным раствором, после этого мастер наносит крошку на основу и закрепляет полученный рисунок термоустойчивым лаком.

- Один из художников, пейзажи которого Валентин любит выкладывать больше всего, - Шишкин, - говорит Валерий Глазырин. – Среди его работ также есть известная картина «Чудо-юдо Рыба-кит» - по мотивам сказки Петра Ершова.

Лариса Мандро предпочитает не камни, а глину.

- Лариса сама разработала эту технику, - рассказывает куратор выставки. - Глина позволяет ей с большой точностью передать характер персонажей, выразить то, чего она не могла передать красками.

Техника также весьма непростая и необычная. Работа делится на три этапа. Сначала надо укрепить холст, затем вылепить из глины рельефные композиции, после раскрасить рисунок и покрыть лаком. На создание одной «картины» уходит до двух месяцев тяжелого труда, но результат стоит того.

Выставка можно посмотреть до 30 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа event-менеджером в днепропетровскеsinoptik.ua: погода в горохівському районіДэниэл Рэдклифф в фильме Рога