Лариса НАРЫЖНАЯ. (19 декабря 2008)
Веерных отключений не будет?

Веерных отключений не будет?

Призрак веерных отключений, недавно замаячивший перед харьковчанами, отступает. Вчера председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик пообещал, что ничего подобного не случится.

- Никаких графиков веерных отключений наша компания вводить не собирается - ни этой зимой, ни следующей. В стране и на электростанциях накоплено достаточное количество топлива для того, чтобы надежно обеспечивать потребителей электроэнергией, - сказал Кирик.

Причина всех опасений первых лиц города и области по этому поводу - правила, действующие в энергетике Украины. Правила эти просты: если регион не платит за электроэнергию, его ограничивают в ее дальнейшем потреблении. Разговоры об отключениях начались, как это обычно бывает, из-за роста долгов потребителей. Только два коммунальных предприятия, «Вода» и «Харьковкоммуночиствод», задолжали за электричество в общей сумме больше 20 млн грн. Естественно, из-за этого у облэнерго могут возникнуть сложности с расчетами с ДП «Энергорынок».

- «Харьковкоммуночиствод» и «Вода» до октября этого года рассчитывались с нами практически на 100 %. Конечно, и у них бывали проблемы с выполнением своих обязательств перед облэнерго, но нам всегда удавалось найти общий язык. Сейчас решаем  проблему в установленном законом порядке - обратились с исками в Хозяйственный суд Харьковской области. Решение суда будет уже в ближайшее время, и те средства, которые эти предприятия нам задолжали, мы вернем, - уверен председатель правления.

Правда, пока что не все идет гладко. Дело в том, что по закону облэнерго просто обязано отключать должникам электроэнергию - даже водо- и теплоснабжающим организациям. Причем, чтобы без света не остались ни в чем не повинные граждане, «перерезать провода» могут точечно - только у должников. Но сделать это прямо сейчас и таким образом остановить дальнейший рост задолженности мешают судебные тяжбы.

- Мы выдали уведомления на отключение этих предприятий. Но уже сейчас есть решения местных судов, запрещающие нам их отключать. Дело обстоит так: физическое лицо, «работник» этого предприятия (подчеркиваю, в кавычках), узнав о грядущем отключении и поняв, что его лишат услуг канализации и водоснабжения, обращается в суд. И судьи решают запретить нам отключать им электроснабжение. Правовую оценку этого вопроса дадут прокуратура и СБУ, куда мы обратились, а также Высший совет юстиции, - рассказывает Сергей Кирик.

Как правило, руководство самих коммунальных предприятий объясняет возникшие долги тем, что правительство не компенсирует разницу в тарифах из госбюджета. На одной из последних пресс-конференций директор КП «Вода» Сергей Кадыгроб сообщил, что уже подтвержденная сумма компенсаций за 2007 год - 64 млн грн, поданы расчеты еще на 31,8 миллиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт