Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 декабря 2008)
Детей-«отказников» обеспечили едой, памперсами и игрушками

Детей-«отказников» обеспечили едой, памперсами и игрушками

Вице-мэр Игорь Шурма примерил роль Деда Мороза.

В день святого Николая харьковские больницы получили подарки для своих маленьких пациентов. По старой традиции, в день святого Николая все дети должны получать подарки от своих пап и мам, бабушек и дедушек. Однако далеко не у каждого малыша есть семья,  готовая окружить его любовью и заботой. Кто-то остался один по трагической случайности, а кого-то просто... бросили. Но это вовсе не значит, что ребенка-«отказника» можно оставить без внимания.

Сейчас в харьковских больницах ожидают решения своей дальнейшей судьбы 22 брошенных малыша. Самому старшему из них уже пять лет, самому младшему - всего шесть дней. У семимесячного Яниса - очаровательного малыша со светлым, еще не озлобившимся взглядом - «неблагополучная» мама, от которой его забрала милиция. Что с ним будет дальше, пока неизвестно... А вот полуторагодовалого Виталика, скорее всего, ждет детский дом. Его мать уже долгое время не могут найти, а бабушка и прабабушка слишком стары, им вряд ли позволят оформить опекунство.

В среднем в харьковских больницах постоянно находятся от 20 до 30 таких малышей. От одних в роддомах отказались матери, о других по самым разным причинам не могут заботиться  родители, третьих вообще находят на улице - без документов и без имени.

- За последнее время таких детей стало меньше, особенно если сравнивать с ситуацией пяти-шестилетней давности. Но год на год не приходится: в 2007-м в нашей больнице было 11 брошенных малышей, в 2008-м - 17. В данный момент их всего пять. Причем отказных - в юридическом смысле - стало гораздо меньше. Есть малыши, которые попадают к нам из неблагополучных семей, по акту милиции либо по решению исполкома, когда подаются документы на лишение матери родительских прав. Они под программу усыновления не попадают, потому что не являются «отказниками» в чистом виде. Их оформляют в Дома ребенка, потом - в детские дома, в интернаты, - рассказывает главный врач детской больницы № 24 Сергей Черкасов.

Врачи и медсестры по мере сил пытаются создать для детишек хотя бы подобие домашнего уюта. Их купают, делают массаж, в теплое время года выводят на прогулку. Как уверяют врачи, малыши ничем не обделены, и получают даже больше, чем дома. Им не хватает только одного - родительского тепла. Ведь даже самые добрые тети в белых халатах не смогут заменить родных матерей.

Но, конечно, одним лишь душевным теплом насущные потребности малышей не ограничиваются. О вещах более приземленных в этом году позаботилось руководство горздрава. Ко дню святого Николая все больницы, где пребывают «отказники», получили игрушки и запас памперсов. И не только: теперь ребятня будет получать постоянное питание от  городской молочной кухни.

- Этим малышам причитается хоть какая-то компенсация за то, что судьба обошлась с ними так несправедливо... И даже если детей куда-то определят - в семьи, к родственникам или в детские дома, - все равно для них будет предусмотрено постоянное питание, - утверждает вице-мэр Игорь Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада днепропетровскпогода на суткиДжуэл Стэйт