Харьковские правоохранители пели для «Голубого огонька»

Харьковские правоохранители пели для «Голубого огонька»

Онуфрий Кузьменко работал в МВД, начиная с 50-х.

Полвека назад на службу в милицию заманивали хитростью. 90-летний Онуфрий Кузьменко прошел всю Великую Отечественную - от Смоленска и до Чехии, после работал корреспондентом в ТАСС, а затем, в 50-е, попал на службу в МВД. Сегодня он - один из тех немногих, кто помнит, как в послевоенное время зарождалась харьковская милиция.

Как и сегодня, полвека назад в органы МВД шли за романтикой сыска. Однако таких желающих в послевоенное время было не так уж и много, особенно не хотели идти на службу в милицию выпускники юридического института. Зарплата у участковых и следователей была маленькой (60 – 70 рублей), да и жилье давали нечасто. Все стремились попасть в прокуратуру, а в милиции кадров катастрофически не хватало. К тому же отбор будущих сотрудников был очень серьезный, вспоминает Онуфрий Петрович, который в то время работал в отделе кадров: шерстили биографию не только претендента в органы, но и всех его родственников, близких и далеких.

- Отобрали из 200 человек половину, осталось 100, а среди них желающих - только 14. И вот распределение. Подходит парень, а я его уже присмотрел нам Спрашиваем: «Куда хочешь идти служить?» Тот отвечает, что в прокуратуру. А мы: «Ну ты подумай пока...» И так всей сотне дали время на раздумье. Тем временем все места в прокуратуре распределили. А тогда после института обязательно нужно было отработать три года. И вот так все 100 человек, которых мы себе наметили, пошли работать в милицию, - хитро улыбается Онуфрий Петрович.

Чтобы привить правоохранителям культуру и попутно отучить от грубых слов, многим милиционерам настойчиво предлагали записаться в кружки Дома культуры. И на диво, программы харьковского ДК милиции были настолько удачными и разнообразными, что часть номеров специально записали для  «Голубого огонька», рассказал Онуфрий Кузьменко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт