Наталья АМИРХАНЯН. (20 декабря 2008)
В городе начали оказывать социальные услуги геям

В городе начали оказывать социальные услуги геям

Десять лет назад ВИЧ-инфекция считалась уделом наркоманов, проституток и геев, а двадцать лет назад на нее в Минздраве СССР вообще махнули рукой и сказали: нас это не коснется никогда. Если б знали чиновники от здравоохранения, как они тогда ошибались!

- В 1981 году двое ученых, француз и американец, открыли возбудитель вируса иммунодефицита человека. Тогда Европа спала спокойно, и система здравоохранения не воспринимала это открытие, как беду, которая приобрела потом такой серьезный характер, - вспоминает директор Харьковского областного клинического кожно-венерологического диспансера Павел Рыжко. - В 1995 году в Украине была первая вспышка ВИЧ среди инъекционных наркоманов в Николаеве и Одессе.

Сейчас коварная инфекция проникла во все социальные слои. А основной способ передачи ВИЧ – половой. В Украине уже зарегистрировано 137 тысяч зараженных, из них более 3,5 тысячи – жители Харьковской области. Но это те люди, которые сдали тест и узнали о своем статусе. Сами медики признают, что не знают, на сколько надо умножать эти 3,5 тысячи. Благотворительный фонд «Благо» ведет работу с теми, кто входит в групу риска: наркоманами, женщинами из индустрии секса и геями.

- Мы протестировали за полтора года более тысячи девушек, работающих в сфере интим-услуг, среди них полтора процента ВИЧ-позитивных, - говорит директор общественной организации БФ «Благо» Владимир Казусь. - Пару месяцев назад главный дерматовенеролог Одесской области озвучил такую цифру: среди одесских девушек порядка 20 % ВИЧ-позитивных. Другими словами, если мы не будем заниматься ими, через пару лет получим то же самое. А через девушку инфекция пойдет в массы, потому что проконтролировать, будет ли сын нашего знакомого пользоваться подобными услугами, никто не сможет.

Не так давно у общественной организации появились новые подопечные – гомосексуалисты. В определенные дни команда фонда подъезжает к гей-клубам и проводит бесплатное экспресс-тестирование. За один вечер проверяют не менее 30 человек. По словам Владимира Казуся, уже проверили более сотни, у 10,5 % из них обнаружили ВИЧ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт