Выпал первый снег: ДТП стало меньше, травм - больше

Выпал первый снег: ДТП стало меньше, травм - больше

Пока сугробы - только созданные дворниками, но то ли еще будет.

Синоптики говорят: зима только началась, к Новому году еще подсыплет. «По сравнению с Нью-Йорком, у нас все отлично». Первый снег не заставил Харьков остановиться. Центр города расчистили - утром на улицы вывели 142 снегоуборочные машины. Если снег повалит снова, в мэрии обещают кинуть в бой дополнительную технику: днем добавится еще 64 машины, ночью - 80. Правда, пока что снегоуборочная техника до окраин (например, Салтовки, района ХТЗ и Рогани) не доехала, но харьковские перевозчики не считают это проколом городских властей.

- По сравнению с тем, что творится в Киеве и Нью-Йорке, у нас все отлично, - не унывает глава транспортной компании Анатолий Шатохин. - Гололеда нет, мороз нормальный, да и к зиме мы уже месяц, как готовы. А снегоуборочные машины на такой снег не нужны, сегодня достаточно было солью посыпать проезжую часть.

Меньше, чем автомобилистам, в понедельник повезло пешеходам: вне зависимости от местоположения – в центре или на окраине - тротуары были одинаково скользкими. Но особенно непросто было пробираться по центру, где у каждого офиса и магазина - обледенелая европлитка. По ней модницы на шпильках передвигались с той же скоростью, что и пожилые харьковчанки.

- Сегодня полчаса утром размышляла, что обуть – сапоги на шпильке или более комфортную обувь. Решила, что здоровье дороже красоты, - призналась щеголяющая в сапогах на танкетке студентка политеха Ксения Савельева.

А вот обещанной соли, как и песка из сказочного городка, корреспондент «Комсомолки» на тротуарах Харькова как ни старался, так и не нашел.

Новый Год встретим со снегом

Расслабляться дорожникам не советуют синоптики. Улицы города придется чистить ежедневно: в этом году зима харьковчан порадует - вплоть до 27 декабря снег будет валить без остановки, обещают в гидрометеоцентре.

- Сухой снег будет идти практически ежедневно. 24 декабря температура немного поднимется: от -4 до +1, и снег подтает. Но с 25 декабря начинается новое похолодание, и 27-го будет 6 - 11 градусов ниже нуля. Возможно, праздники встретим со снегом, - обнадежила синоптик Евгения Ляшенко.

Улицы просторнее, но ДТП больше

Утром в понедельник сводка ГАИ на ДТП не богата. В первый снежный день - воскресенье всплеска столкновений не было, констатирует зам начальника городского ГАИ Григорий Кашлаков. И тут же делится многолетним наблюдением: когда выпадает снег, количество аварий с повреждением автомобилей растет - гололед, кто-то не успевает затормозить на светофоре. Но при этом ДТП с людскими травмами становится меньше - водят аккуратнее, да и скорости ниже.

Традиционно с первым снегом на улицы города выезжает меньше машин : кто-то просто не успевает вовремя поставить зимнюю резину. Но немало и таких автомобилистов, которые ставят на зиму машину в гараж, отмечают инспекторы ГАИ. По их наблюдениям, это в основном женщины и пенсионеры.

Падая, расслабьтесь

С ушибами и переломами больных стало больше, но не намного, успокаивает заведующий отделением травматологии 4-ой неотложки Николай Перхун. Всего за минувшие сутки в травмпункт больницы привезли 19 человек с самыми разными травмами. Единого рецепта, как правильно валиться на землю, у врачей нет - лучше вообще не падать, шутят они. Правильно сгруппироваться во время падения - искусство, которому учатся не один год десантники и спортсмены, отмечает Николай Перхун. Подскальзываясь, натренированные спецы заваливаются на бок или шлепаются на пятую точку, не выставляя при этом рук, и особенно кистей, - тонкие кости рук часто не выдерживают тяжести тела. А вот тренеры по рукопашному бою, напротив, советуют при падении не группироваться, а вспомнить детство и расслабить все мышцы.

- Малыши, когда учатся ходить, все время шлепаются, но синяков нет, потому что они не напряжены. Или возьмите того же пьяного - хоть с высоты своего роста, хоть со второго этажа он грохнется - синяков минимум, не сравнить с трезвым человеком, который от страха весь напрягается. А все потому, что мозг отключился, и тело само, интуитивно реагирует на ситуацию, - объясняет рукопашник Роман Алексеенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии байер Одессапогода на тижденьБожена Дыкель