От мерзлых и сырых петард можно ждать чего угодно

От мерзлых и сырых петард можно ждать чего угодно

Рассматривай уличную пиротехнику - не рассматривай, а она все равно может оказаться бракованной.

Каждый год на праздники около 20 харьковчан попадают в больницы с «пиротехническими» травмами. Новогодние самопальные фаер-шоу периодически заканчиваются печально. Отделавшихся легким испугом и обоженными пальцами не сосчитать. Как много в нашем городе продается «бодяжных» фейерверков, корреспондент «КП» выяснил, отправившись в рейд с сотрудниками МЧС

«Девять выстрелов, высота – девятый этаж»

Очередной рабочий день для сотрудников МЧС начинается с рейда по рынкам города. Сегодня проверяют торговые точки возле станций метро «Героев Труда» и «Студенческая». Прямо у выхода из подземки мужчина торгует разнообразной «взрывательной» продукцией.

- Девять выстрелов, высота - десятый этаж. Большой и красивый разрыв, - расхваливает продавец свой товар очередному покупателю.

Увидев инспектора МЧС, торговец сразу перестает рекламировать товары и отходит в сторону от лотка. На просьбу показать лицензию мужчина отвечает, что она есть у хозяина, а он простой реализатор, и тут же начинает вызванивать начальство по мобильному. Хозяин торговой точки обещает приехать с соответствующими документами через несколько минут, но проходит полчаса, а его все нет...

За это время близлежащие лотки уже давно упакованы – у продавцов выработана система передачи информации. Благодаря такой солидарности, удается проверить всего одну-две торговые точки на весь рынок. По закону, инспектор МЧС не может изъять петарды или запретить их продажу. Поэтому спасатели устраивают рейд вместе с милицией, которая может оштрафовать торговца за реализацию в неустановленном месте и продажу опасного товара несовершеннолетним.

В супермаркетах часто не соблюдают условия хранения

- Активная торговля фейерверками и петардами начинается в середине декабря, – рассказывает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Продавать пиротехнику под открытым небом запрещено, но ей все равно торгуют, почти не скрываясь. Благо - спрос есть. Но при этом покупатели не задумываются, что взрывоопасный товар нужно хранить в особых условиях, а когда пиротехника перемерзла и отсырела, то ожидать от такой опасной игрушки можно чего угодно. Кстати, в супермаркетах тоже зачастую не соблюдаются условия хранения петард – ведь это взрывоопасные предметы, и для них нужно специально оборудованное помещение, а в основном их продают на тех же полках, что и бытовую химию.

Несколько лет назад в Харькове фейерверк ожег руки и лишил зрения девятилетнего мальчика. Он купил пиротехнику на лотке, и некачественное изделие взорвалось прямо у него в руках. Еще одна петарда стала причиной пожара в квартире в микрорайоне «Горизонт». Фейерверк залетел на балкон, и от него вспыхнули вещи. Такой жуткий новогодний подарок получили хозяева квартиры.

«Черная смерть» - так называют эмчеэсники пиротехнические изделия. К сожалению, пока ни один Новый год не обошелся без происшествий с фейерверками. Ведь каждый хочет отметить праздник громче и ярче – так, чтобы слышали все соседи. При этом люди часто не задумываются, что «огненная потеха» имеет оборотную сторону, прекрасно известную спасателям и врачам «неотложки», которым в праздничную ночь карета «скорой» снова и снова привозит обгоревших и израненных харьковчан.

Опаснее всего - ракета 

- Петарды делятся на четыре вида: «дождь», «водопад», «свечи» и «ракета», – объясняет Игорь Лупандин. – Самые безопасные «дождь» и «водопад» – у них высота взлета пять – шесть метров, «свечи» уже опасней – в них больше заряд и они взлетают на 50 метров. Ну а самый опасный фейерверк – «ракета». Такая петарда может взлетать на высоту до 500 метров, у нее большой заряд, кроме того, чтобы запустить «ракету» нужно уметь ее правильно закрепить и направить. Если кто-то ошибется при установке, последствия могут очень тяжкими – попав в человека, такая петарда может даже убить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт