Как найти работу через центр занятости

Как найти работу через центр занятости

Если подыскать место по специальности не удается, вас могут переквалифицировать.

Последние три года я работал на рынке реализатором. Из-за финансового кризиса хозяин закрыл бизнес, и я остался без работы. Слышал что в центре занятости можно не только найти работу, но и освоить новую специальность и даже получить деньги для открытия собственного бизнеса. Правда ли это? Виктор Самохвалов, пр. Мира

- Да, для организации предпринимательской деятельности вы можете получить назначенную помощь по безработице единовременно, - сообщили в областном центре занятости. - Для этого необходимо зарегистрироваться в службе занятости. Выплату могут получить безработные, которым исполнилось 18 лет, в случае, если они не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости в связи с отсутствием для них на рынке труда подходящей работы.

Решение о выдаче разовой помощи принимает директор базового центра занятости на основании заключения комиссии, затем вам начисляют сумму помощи. Размер высчитывается, исходя из суммарной помощи по безработице за 360 дней. То есть, если вам положена минимальная помощь в 500 гривен, на бизнес вам дадут 6000 гривен, в случае максимального размера помощи 1900 – получите на руки 22800. Если вы уже получали деньги в Центре, их вычтут из общей суммы разовой помощи.

Вы также можете получить освоить новую профессию или повысить квалификацию, в том случае, если нет спроса на рынке труда на вашу профессию или же уровень квалификации не устраивает работодателя.

Обучение безработных финансируется за счет средств Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Сроки обучения колеблются от трех до шести месяцев в зависимости от сложности профессии. Перечень, по которому проводится обучение, достаточно широк. Более детальную информацию о сроках обучения, открытии тех или других групп можно получить в районных центрах занятости.

Районные центры занятости 

Дзержинский районный центр занятости            т. (057) 705-62-81

Киевский районный центр занятости      т. (057) 771 -61 -82

Коминтерновский районный центр занятости    тел. (057) 732-97-27

Ленинский районный центр занятости    т. (057) 712-02-16

Московский районный центр занятости  т. (057) 738-31-57

Октябрьский районный центр занятости т. (057) 712-04-22

Орджоникидзевский районный центр занятости           т. (0572) 93-90-72

Фрунзевский районный центр занятости            т. (057) 392-01-63

Харьковский областной центр занятости т. (057) 757-52-74

Червонозаводский районный центр занятости   т. (057) 732-39-18

Что делать с постоянно ломающимся мобильником 

Я купил неудачный мобильный телефон, уже третий раз в ремонте. Сколько раз продавец вправе ремонтировать его? Гарантийный срок еще не кончился, но я бы предпочел, чтобы мне его заменили. Имею ли я право требовать новый телефон вместо этого?

Петр Токарев, ул. Постышева

Если у вас все три раза была аналогичная поломка, тогда можно утверждать, что аппарат неисправен, - рассказывает председатель Областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Либо это могут заявить специалисты сервисного центра, обнаружив в телефоне существенный недостаток - то есть произошла поломка, стоимость устранения которой составляет треть либо половину от стоимости телефона. Еще можно предъявить претензии, если ваш аппарат ремонтируют более 14 дней при этом не согласуя такую задержку с вами. Если же починка проводится в установленный срок и существенных недостатков не обнаружено, то никаких ограничений на количество гарантийных ремонтов законом не установлено. В случае очередной поломки вы имеете право лишь на очередной ремонт.

С кем должны жить дети

Мы развелись с женой полтора года назад. У нас два общих ребенка — девочке 11 лет и мальчику 14. Они живут с бывшей супругой, но мы постоянно видимся и общаемся, я помогаю детям, как могу. В последнее время бывшая жена очень мало уделяет внимания детям, у нее новый роман и ей некогда заниматься воспитанием. Оба ребенка уже несколько раз говорили, что хотят переехать жить ко мне, я тоже этого хочу. Но жена активно протестует. Я слышал, что с 14 лет ребенок сам может решать с кем ему жить. Правда ли это? Какие вообще есть права у родителей и детей касательно места проживания?

Антон Диденко, ул. Ощепкова  

Действительно, согласно статьи 160 Семейного кодекса Украины, если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим, - рассказывает юрист Александр Харченко. - А вот для определения вопроса проживания вашей 11-летней дочки недостаточно только ее согласия - нужно взаимное желание и воля папы и мамы. Спор между родителями относительно места проживания ребенка может быть разрешен органом опеки и попечительства в райисполкоме или судом.

Следует иметь в виду, что место жительства детей определяется, исходя из их интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет. Обратите внимание, речь идет об учете мнения, а не о получении согласия ребенка. Конечно же, его мнение о возможности проживания с вами будет учтено судом, но, скорее всего, ребенок будет жить с матерью.

Суд должен принимать во внимание возраст ребенка; его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи; нравственные и иные личные качества; отношения, существующие между каждым из вас и ребенком; возможность создания малышу условий для воспитания и развития, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Если вы хотите, чтобы ребенок остался проживать с вами, готовьтесь к сбору характеристик с места работы, места жительства, заключения пихоневрологического диспансера, справки из наркологического диспансера, обследованию жилищно-бытовых условий и т.п. Как правило, если требование заявлено отцом, суд более скрупулезно рассматривает представленные документы, часто вовсе не анализируя их, если решается вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего с матерью. Для начала вы должны обратиться в адрес заместителя председателя Совета по вопросам деятельности исполнительных органов, председателя опекунского Совета с заявлением, в котором попросить осуществить социальную инспекцию вашей семьи и семьи бывшей жены с целью изучения санитарно-гигиенических норм проживания семей, наличия или отсутствия соответствующих условий для проживания и полноценного развития ребенка, по результатам которого составить акты обследования жилищно-бытовых условий отца и матери и предоставить информацию об их социальном состоянии, и социально-психологических характеристиках ваших семей.

Заранее предсказать решение этих органов невозможно. Нигде не записано, что при разводе ребенок должен быть оставлен с матерью. Это опять-таки презумпция, но уже сформировавшаяся на практике, а не закрепленная в законе. Как свидетельствуют материалы судебной практики, более чем в 90% бракоразводных дел заявляется требование об определении места жительства ребенка с матерью. И если мама не алкоголичка, не наркоманка, не ведет аморальный образ жизни, то зачастую решение принимается в ее пользу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт