Как в Харькове купить компьютер

Как в Харькове купить компьютер

 Казалось, только недавно купил простенький компьютер, чтобы работать дома в спокойной обстановке, но прошла буквально пара-тройка лет, и «домашний любимец» с процессорами вместо мозгов потихоньку заменил телевизор, музыкальный центр и DVD-плейер вместе взятые. К благам цивилизации привыкаешь быстро, и когда у ПК вдруг невосстановимо перегорает какая-то маленькая деталька, начинаешь понимать, чего лишился. Выход один – срочно вытаскивать из загашника остатки денег и покупать новый… Кризис - не кризис, а жить дальше надо. Особенно, если комп служит не только для развлечения, а еще и для зарабатывания денег…

Считайте деньги!

Оказавшись в такой незавидной ситуации, прежде всего сядьте и подумайте: можете ли вы сейчас позволить себе такую крупную покупку? Если доходы позволяют разок потратиться, а на работе не витает призрак массового сокращения штатов – дерзайте. Но если для приобретения нового ПК потребуется влезть в долги или, не дай Бог, взять кредит (сейчас об этом варианте лучше забыть – слишком рискованно), то, возможно, стоит немного подождать. Да, электроника дорожает (тут и курс доллара нам подгадил, и приближающееся праздники), но прямо сейчас выбрасывать остатки наличности ради возможности посмотреть вечером кино – не лучший вариант. Да и вообще, оно вам надо? Работать можно и в офисе, а DVD-плейер или даже телевизор обойдется гораздо дешевле.

Если в результате долгих и мучительных размышлений вы все же пришли к выводу, что жизнь без компьютера – это не жизнь, принимайтесь считать деньги. Для начала, определите минимальную сумму, которую вы готовы потратить. Как показывает практика, в процессе поиска захочется «еще и побольше» (поновее, помощнее), и все равно придется добавлять. Но здесь главное – не слишком увлечься. А для этого нужно обозначить максимальную сумму и строго-настрого запретить себе превышать ее. Оставшиеся деньги лучше убрать с глаз долой – на всякий случай…

Технику лучше покупать «на вырост»

- Для начала нужно определиться, для чего вам нужен компьютер. Для работы с текстами, просмотра фильмов и прослушивания музыки хватит «простенькой» и сравнительно недорогой машины. А дизайнерские программы или, к примеру, монтаж видеофайлов требует уже совсем других мощностей. Исходя из задач, можно будет подобрать подходящий процессор, оперативную память и прочие комплектующие, - рассказывает системный администратор Олег Мельников.

Кстати, специалисты рекомендуют покупать технику «на вырост» (особенно это касается любителей игр со сложной графикой). Компьютеры устаревают очень быстро, и даже достаточно мощная по сегодняшним меркам машина уже через несколько лет будет выглядеть несолидно. Да и не факт, что ее возможностей хватит для работы с новыми программами.

Если вы уверены в том, что ваших познаний хватит для самостоятельной покупки или сборки компа - вам же лучше. Но лучше, если этим все-таки займется профессионал. В идеале - из числа знакомых. Конечно, можно просто подойти к продавцу-консультанту в магазине, вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать, пока он не подберет подходящий вариант. Но, во-первых, далеко не каждый из них сможет все объяснить понятными вам словами. Во-вторых, как ни крути, покупателю могут врулить более дорогой товар - с «продвинутыми» функциями и возможностями, которые в итоге оказываются совершенно ненужными...

Найти «личного» компьютерщика в наши дни не проблема. Простой опрос показал, что чуть ли не у каждого второго из числа друзей и знакомых есть брат/муж/однокурсник, занимающийся электроникой и оргтехникой. А со «своим» специалистом намного легче будет найти общий язык.

Подержанные компьютеры - большой риск

Следующий принципиальный момент - в каком виде вы хотите купить ПК: уже «готовеньким» или по частям. Практика показывает, что второй вариант обходится дешевле. В среднем, можно сэкономить процентов 20 - 30 (особенно, если подбирать комплектующие не через магазин со всеми его наценками, а через «своего» поставщика, который может и скинуть какую-то сумму по знакомству...)

- Если вы не боитесь, что купленная машина проработает всего пару месяцев, можете рискнуть и купить «кота в мешке» - подержанный компьютер. Но здесь нужно быть особо осторожным. Одно дело, купить «утопленный» мобильный телефон гривен за 100, походить с ним неделю, а потом выкинуть. И совсем другое - потратить в несколько раз большую сумму на серьезную технику. Абсолютный экстрим для Харькова, на мой взгляд, - покупка по газетному объявлению или через Интернет-форум. Ко мне много раз обращались знакомые, решившие сэкономить, но в результате потратившие немалые деньги на замену сгоревших материнских плат или «посыпавшихся» винчестеров. Не хочу зря обижать тех, кто продает свои старые компютеры подобным образом, но на десяток добросовестных и приличных людей вполне может попасться один гад, решивший быстренько избавиться от начавшей барахлить техники. И если все-таки решили рискнуть - обязательно протестируйте машину, - предостерегает Мельников.

Покупка подержаных компьютеров в магазине сопряжена с меньшим риском. Там вам хотя бы дадут гарантию на 3-6 месяцев. А найденного по объявлению продавца потом ищи-свищи...

Близость к границе уже не спасает 

За последний месяц компьютеры и комплектующие в Харькове весьма ощутимо подорожали. Не спасают даже наша хваленая приближенность к границе с РФ и чудовищные размеры рынков вроде «Барабашово». Что будет дальше, эксперты точно сказать пока не могут - в нынешней экономической неразберихе это и неудивительно. По одним прогнозам, после Нового года цены еще поднимутся. По другим - какое-то время останутся на прежнем уровне. Так что, когда покупать, решайте сами, на свой страх и риск.

Цены на комплектующие в харьковских магазинах довольно быстро растут, но при определенном везении можно успеть сделать покупку за «приемлемые» деньги. Ориентировочно, процессоры, в зависимости от мощности, стоят от 300 до 2,5 тыс грн грн. Материнские платы – 150 - 600 грн. Память - от 80 - 90 грн (128 Мб) до 2,5 - 3 тыс. грн (2 Гб). Винчестеры - от 250-350 грн (40-60 Гб) до 800-900 грн (500 Гб). Конечно, при желании можно купить большего объема - соответственно, дороже.

В целом, «домашний» комп небольшой мощности сегодня еще можно приобрести за сумму от 1,7 - 2 тыс. грн. (без монитора). Сами же мониторы стоят от 1,1 - 1,4 тыс грн. (17-дюймовые) до 2 - 2,3 тыс грн (22-дюймовые).

Конечно, нет предела совершенству. И чем «круче» машина, тем больше придется за нее выложить. Но сколько бы не стоила - главное, чтобы потом служила верой и правдой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт