Как в Харькове купить компьютер

Как в Харькове купить компьютер

 Казалось, только недавно купил простенький компьютер, чтобы работать дома в спокойной обстановке, но прошла буквально пара-тройка лет, и «домашний любимец» с процессорами вместо мозгов потихоньку заменил телевизор, музыкальный центр и DVD-плейер вместе взятые. К благам цивилизации привыкаешь быстро, и когда у ПК вдруг невосстановимо перегорает какая-то маленькая деталька, начинаешь понимать, чего лишился. Выход один – срочно вытаскивать из загашника остатки денег и покупать новый… Кризис - не кризис, а жить дальше надо. Особенно, если комп служит не только для развлечения, а еще и для зарабатывания денег…

Считайте деньги!

Оказавшись в такой незавидной ситуации, прежде всего сядьте и подумайте: можете ли вы сейчас позволить себе такую крупную покупку? Если доходы позволяют разок потратиться, а на работе не витает призрак массового сокращения штатов – дерзайте. Но если для приобретения нового ПК потребуется влезть в долги или, не дай Бог, взять кредит (сейчас об этом варианте лучше забыть – слишком рискованно), то, возможно, стоит немного подождать. Да, электроника дорожает (тут и курс доллара нам подгадил, и приближающееся праздники), но прямо сейчас выбрасывать остатки наличности ради возможности посмотреть вечером кино – не лучший вариант. Да и вообще, оно вам надо? Работать можно и в офисе, а DVD-плейер или даже телевизор обойдется гораздо дешевле.

Если в результате долгих и мучительных размышлений вы все же пришли к выводу, что жизнь без компьютера – это не жизнь, принимайтесь считать деньги. Для начала, определите минимальную сумму, которую вы готовы потратить. Как показывает практика, в процессе поиска захочется «еще и побольше» (поновее, помощнее), и все равно придется добавлять. Но здесь главное – не слишком увлечься. А для этого нужно обозначить максимальную сумму и строго-настрого запретить себе превышать ее. Оставшиеся деньги лучше убрать с глаз долой – на всякий случай…

Технику лучше покупать «на вырост»

- Для начала нужно определиться, для чего вам нужен компьютер. Для работы с текстами, просмотра фильмов и прослушивания музыки хватит «простенькой» и сравнительно недорогой машины. А дизайнерские программы или, к примеру, монтаж видеофайлов требует уже совсем других мощностей. Исходя из задач, можно будет подобрать подходящий процессор, оперативную память и прочие комплектующие, - рассказывает системный администратор Олег Мельников.

Кстати, специалисты рекомендуют покупать технику «на вырост» (особенно это касается любителей игр со сложной графикой). Компьютеры устаревают очень быстро, и даже достаточно мощная по сегодняшним меркам машина уже через несколько лет будет выглядеть несолидно. Да и не факт, что ее возможностей хватит для работы с новыми программами.

Если вы уверены в том, что ваших познаний хватит для самостоятельной покупки или сборки компа - вам же лучше. Но лучше, если этим все-таки займется профессионал. В идеале - из числа знакомых. Конечно, можно просто подойти к продавцу-консультанту в магазине, вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать, пока он не подберет подходящий вариант. Но, во-первых, далеко не каждый из них сможет все объяснить понятными вам словами. Во-вторых, как ни крути, покупателю могут врулить более дорогой товар - с «продвинутыми» функциями и возможностями, которые в итоге оказываются совершенно ненужными...

Найти «личного» компьютерщика в наши дни не проблема. Простой опрос показал, что чуть ли не у каждого второго из числа друзей и знакомых есть брат/муж/однокурсник, занимающийся электроникой и оргтехникой. А со «своим» специалистом намного легче будет найти общий язык.

Подержанные компьютеры - большой риск

Следующий принципиальный момент - в каком виде вы хотите купить ПК: уже «готовеньким» или по частям. Практика показывает, что второй вариант обходится дешевле. В среднем, можно сэкономить процентов 20 - 30 (особенно, если подбирать комплектующие не через магазин со всеми его наценками, а через «своего» поставщика, который может и скинуть какую-то сумму по знакомству...)

- Если вы не боитесь, что купленная машина проработает всего пару месяцев, можете рискнуть и купить «кота в мешке» - подержанный компьютер. Но здесь нужно быть особо осторожным. Одно дело, купить «утопленный» мобильный телефон гривен за 100, походить с ним неделю, а потом выкинуть. И совсем другое - потратить в несколько раз большую сумму на серьезную технику. Абсолютный экстрим для Харькова, на мой взгляд, - покупка по газетному объявлению или через Интернет-форум. Ко мне много раз обращались знакомые, решившие сэкономить, но в результате потратившие немалые деньги на замену сгоревших материнских плат или «посыпавшихся» винчестеров. Не хочу зря обижать тех, кто продает свои старые компютеры подобным образом, но на десяток добросовестных и приличных людей вполне может попасться один гад, решивший быстренько избавиться от начавшей барахлить техники. И если все-таки решили рискнуть - обязательно протестируйте машину, - предостерегает Мельников.

Покупка подержаных компьютеров в магазине сопряжена с меньшим риском. Там вам хотя бы дадут гарантию на 3-6 месяцев. А найденного по объявлению продавца потом ищи-свищи...

Близость к границе уже не спасает 

За последний месяц компьютеры и комплектующие в Харькове весьма ощутимо подорожали. Не спасают даже наша хваленая приближенность к границе с РФ и чудовищные размеры рынков вроде «Барабашово». Что будет дальше, эксперты точно сказать пока не могут - в нынешней экономической неразберихе это и неудивительно. По одним прогнозам, после Нового года цены еще поднимутся. По другим - какое-то время останутся на прежнем уровне. Так что, когда покупать, решайте сами, на свой страх и риск.

Цены на комплектующие в харьковских магазинах довольно быстро растут, но при определенном везении можно успеть сделать покупку за «приемлемые» деньги. Ориентировочно, процессоры, в зависимости от мощности, стоят от 300 до 2,5 тыс грн грн. Материнские платы – 150 - 600 грн. Память - от 80 - 90 грн (128 Мб) до 2,5 - 3 тыс. грн (2 Гб). Винчестеры - от 250-350 грн (40-60 Гб) до 800-900 грн (500 Гб). Конечно, при желании можно купить большего объема - соответственно, дороже.

В целом, «домашний» комп небольшой мощности сегодня еще можно приобрести за сумму от 1,7 - 2 тыс. грн. (без монитора). Сами же мониторы стоят от 1,1 - 1,4 тыс грн. (17-дюймовые) до 2 - 2,3 тыс грн (22-дюймовые).

Конечно, нет предела совершенству. И чем «круче» машина, тем больше придется за нее выложить. Но сколько бы не стоила - главное, чтобы потом служила верой и правдой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации
Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации 388

К обеспечению охраны американского президента привлечено 10 тысяч израильских полицейских.

Савченко просит Порошенко не отменять  закон Савченко
Савченко просит Порошенко не отменять "закон Савченко" 73

Народный депутат написала президенту депутатское обращение.

Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу?
Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу? 249

Президент пояснил, почему Верховной Раде пришлось принимать закон об украинизации украинского телевидения.

Происшествия

В Кувейте  задержали  голубя с рюкзачком наркотиков
В Кувейте "задержали" голубя с рюкзачком наркотиков [фото] 42

Пернатый наркокурьер летел с грузом из Ирака но не прошел таможенный контроль.

Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника
Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника 46

Имя подозреваемого и другие подробности расследования правоохранители пока не раскрывают.

Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер
Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер 708

В Великобритании произошел самый крупный за последние 12 лет террористический акт, в результате которого погибли 22 человека и больше 50 ранены.

Экономика

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 809 3

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 517 1

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 2133 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

Общество

Когда и где можно узнать результаты ВНО?
Когда и где можно узнать результаты ВНО? 33

В МОН пообещали, что правильные ответы огласят уже на следующий день после тестов.

В Черновцах на улице купали живого слона
В Черновцах на улице купали живого слона [видео] 272

Гигант приехал из Будапешта с гастролями и запылился в дороге. Его повели на автомобильную мойку.

В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской
В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской 1143

В столице очередной культурный скандал из-за уничтожения исторического наследия.

Светская хроника и ТВ

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 200

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Украинская группа споет на экзотическом языке
Украинская группа споет на экзотическом языке 85

Солистка группы TANA Таня Степанова рассказала о подготовке к сольному концерту.

Режиссер  Отряда самоубийц  снимет ремейк  Лицо со шрамом
Режиссер "Отряда самоубийц" снимет ремейк "Лицо со шрамом" 48

Возглавить съемки предложили режиссеру Дэвиду Эйру, а главную роль в ремейке должен сыграть Диего Луна.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 750

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 354 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 615

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом