Сегодня 25 июня +23°C
Как в Харькове купить компьютер

Как в Харькове купить компьютер

 Казалось, только недавно купил простенький компьютер, чтобы работать дома в спокойной обстановке, но прошла буквально пара-тройка лет, и «домашний любимец» с процессорами вместо мозгов потихоньку заменил телевизор, музыкальный центр и DVD-плейер вместе взятые. К благам цивилизации привыкаешь быстро, и когда у ПК вдруг невосстановимо перегорает какая-то маленькая деталька, начинаешь понимать, чего лишился. Выход один – срочно вытаскивать из загашника остатки денег и покупать новый… Кризис - не кризис, а жить дальше надо. Особенно, если комп служит не только для развлечения, а еще и для зарабатывания денег…

Считайте деньги!

Оказавшись в такой незавидной ситуации, прежде всего сядьте и подумайте: можете ли вы сейчас позволить себе такую крупную покупку? Если доходы позволяют разок потратиться, а на работе не витает призрак массового сокращения штатов – дерзайте. Но если для приобретения нового ПК потребуется влезть в долги или, не дай Бог, взять кредит (сейчас об этом варианте лучше забыть – слишком рискованно), то, возможно, стоит немного подождать. Да, электроника дорожает (тут и курс доллара нам подгадил, и приближающееся праздники), но прямо сейчас выбрасывать остатки наличности ради возможности посмотреть вечером кино – не лучший вариант. Да и вообще, оно вам надо? Работать можно и в офисе, а DVD-плейер или даже телевизор обойдется гораздо дешевле.

Если в результате долгих и мучительных размышлений вы все же пришли к выводу, что жизнь без компьютера – это не жизнь, принимайтесь считать деньги. Для начала, определите минимальную сумму, которую вы готовы потратить. Как показывает практика, в процессе поиска захочется «еще и побольше» (поновее, помощнее), и все равно придется добавлять. Но здесь главное – не слишком увлечься. А для этого нужно обозначить максимальную сумму и строго-настрого запретить себе превышать ее. Оставшиеся деньги лучше убрать с глаз долой – на всякий случай…

Технику лучше покупать «на вырост»

- Для начала нужно определиться, для чего вам нужен компьютер. Для работы с текстами, просмотра фильмов и прослушивания музыки хватит «простенькой» и сравнительно недорогой машины. А дизайнерские программы или, к примеру, монтаж видеофайлов требует уже совсем других мощностей. Исходя из задач, можно будет подобрать подходящий процессор, оперативную память и прочие комплектующие, - рассказывает системный администратор Олег Мельников.

Кстати, специалисты рекомендуют покупать технику «на вырост» (особенно это касается любителей игр со сложной графикой). Компьютеры устаревают очень быстро, и даже достаточно мощная по сегодняшним меркам машина уже через несколько лет будет выглядеть несолидно. Да и не факт, что ее возможностей хватит для работы с новыми программами.

Если вы уверены в том, что ваших познаний хватит для самостоятельной покупки или сборки компа - вам же лучше. Но лучше, если этим все-таки займется профессионал. В идеале - из числа знакомых. Конечно, можно просто подойти к продавцу-консультанту в магазине, вцепиться в него мертвой хваткой и не отпускать, пока он не подберет подходящий вариант. Но, во-первых, далеко не каждый из них сможет все объяснить понятными вам словами. Во-вторых, как ни крути, покупателю могут врулить более дорогой товар - с «продвинутыми» функциями и возможностями, которые в итоге оказываются совершенно ненужными...

Найти «личного» компьютерщика в наши дни не проблема. Простой опрос показал, что чуть ли не у каждого второго из числа друзей и знакомых есть брат/муж/однокурсник, занимающийся электроникой и оргтехникой. А со «своим» специалистом намного легче будет найти общий язык.

Подержанные компьютеры - большой риск

Следующий принципиальный момент - в каком виде вы хотите купить ПК: уже «готовеньким» или по частям. Практика показывает, что второй вариант обходится дешевле. В среднем, можно сэкономить процентов 20 - 30 (особенно, если подбирать комплектующие не через магазин со всеми его наценками, а через «своего» поставщика, который может и скинуть какую-то сумму по знакомству...)

- Если вы не боитесь, что купленная машина проработает всего пару месяцев, можете рискнуть и купить «кота в мешке» - подержанный компьютер. Но здесь нужно быть особо осторожным. Одно дело, купить «утопленный» мобильный телефон гривен за 100, походить с ним неделю, а потом выкинуть. И совсем другое - потратить в несколько раз большую сумму на серьезную технику. Абсолютный экстрим для Харькова, на мой взгляд, - покупка по газетному объявлению или через Интернет-форум. Ко мне много раз обращались знакомые, решившие сэкономить, но в результате потратившие немалые деньги на замену сгоревших материнских плат или «посыпавшихся» винчестеров. Не хочу зря обижать тех, кто продает свои старые компютеры подобным образом, но на десяток добросовестных и приличных людей вполне может попасться один гад, решивший быстренько избавиться от начавшей барахлить техники. И если все-таки решили рискнуть - обязательно протестируйте машину, - предостерегает Мельников.

Покупка подержаных компьютеров в магазине сопряжена с меньшим риском. Там вам хотя бы дадут гарантию на 3-6 месяцев. А найденного по объявлению продавца потом ищи-свищи...

Близость к границе уже не спасает 

За последний месяц компьютеры и комплектующие в Харькове весьма ощутимо подорожали. Не спасают даже наша хваленая приближенность к границе с РФ и чудовищные размеры рынков вроде «Барабашово». Что будет дальше, эксперты точно сказать пока не могут - в нынешней экономической неразберихе это и неудивительно. По одним прогнозам, после Нового года цены еще поднимутся. По другим - какое-то время останутся на прежнем уровне. Так что, когда покупать, решайте сами, на свой страх и риск.

Цены на комплектующие в харьковских магазинах довольно быстро растут, но при определенном везении можно успеть сделать покупку за «приемлемые» деньги. Ориентировочно, процессоры, в зависимости от мощности, стоят от 300 до 2,5 тыс грн грн. Материнские платы – 150 - 600 грн. Память - от 80 - 90 грн (128 Мб) до 2,5 - 3 тыс. грн (2 Гб). Винчестеры - от 250-350 грн (40-60 Гб) до 800-900 грн (500 Гб). Конечно, при желании можно купить большего объема - соответственно, дороже.

В целом, «домашний» комп небольшой мощности сегодня еще можно приобрести за сумму от 1,7 - 2 тыс. грн. (без монитора). Сами же мониторы стоят от 1,1 - 1,4 тыс грн. (17-дюймовые) до 2 - 2,3 тыс грн (22-дюймовые).

Конечно, нет предела совершенству. И чем «круче» машина, тем больше придется за нее выложить. Но сколько бы не стоила - главное, чтобы потом служила верой и правдой.

Политика

Савченко забросали яйцами в Николаеве
Савченко забросали яйцами в Николаеве [видео]

Депутат приехала пообщаться с избирателями, но там ее встретили националисты.

В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян
В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян 72

Всего же границу пересекли около двух миллионов человек.

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 58

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 250 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 529 5

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 536 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 356

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2339 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6944 29

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 330 5

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 330

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 617 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1397 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 703

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 983 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 21

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 194

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 428

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся