Наталья АМИРХАНЯН. (23 декабря 2008)
Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Комментарии: 2

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Наши люди перепробовали всю экзотику и вернулись к любимому оливье, уверяют рестораторы

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 78

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 42 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 85

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 148 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 961

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 217

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 518 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 292 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1463 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 122

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 241

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 217 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 588

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 252

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1440 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 150

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 221

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 840 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.