Сегодня 29 апреля +20°C
Наталья АМИРХАНЯН. (23 декабря 2008)
Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Комментарии: 2

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

Как выглядит новогодний стол по-харьковски?

Наши люди перепробовали всю экзотику и вернулись к любимому оливье, уверяют рестораторы

Новогодний стол - не то, на чем стоит экономить. Но финансовый кризис вносит свои коррективы. «Комсомолка» узнавала, как менялись гастрономические новогодние вкусы харьковчан и как приготовить не очень дорогие, но красивые и вкусные блюда.

Акулы и страусы отменяются!

Елка, водка и селедка - главные атрибуты Нового года по-харьковски, такое наблюдение сделали рестораторы и повара. Какой бы уровень достатка ни был у человека, традиционные привязанности берут свое. Перепробовав в 90-х все самое экзотическое, что могли предложить местные рестораны, наши люди вернулись к оливье и холодцу. Александр Явон больше 30 лет занимается ресторанным делом. В 70-х он работал официантом, в 90-х – директором ресторана, сейчас у него свое кафе. О том, как менялась мода на новогодние застолья, ресторатор рассказал корреспонденту «Комсомолки».

- В 70-х в ресторанах Советского Союза большого разнообразия не было. У кого-то были лучше котлеты по-киевски, у кого-то шашлыки, но набор продуктов и меню было стандартное. Всего несколько наименований мясных блюд: эскалоп, лангет, бифштекс, филе. Несколько салатов: оливье, винегрет, овощной салат из огурцов и помидоров. Все это подавалось маленькими порциями, каждый хотел «сэкономить» себе в карман. Но при этом было много хороших профессиональных поваров, - вспоминает Александр Васильевич.

На столах советских людей был примерно тот же набор салатов и мясных блюд. Некоторые  хозяйки готовили фаршированную рыбу и холодец. В зависимости от достатка семьи, были и разные деликатесы: бутерброды со шпротами, на которые сейчас практически никто не смотрит, черная икра, осетрина. Когда в 70-х годах появились первые кальмары, их никто не покупал и не заказывал в ресторанах. А с началом девяностых открылись границы и все, что советскому человеку было раньше недоступно, появилось и в нашем городе.

- Для людей, привыкших есть одно и то же, новые продукты были в диковинку: осьминоги, лягушачьи лапки, большой ассортимент рыбы. Просто глаза разбегались, хотелось всего попробовать. В 90-х людям все было интересно. У нас в ресторане в меню всегда были блюда из страуса, акулы, крокодила. Клиенты заказывали эти блюда несколько раз и успокаивались, - продолжает свой рассказ ресторатор.

К 2000 году люди так всего напробовались, что как-то незаметно для себя вернулись к традиционной кухне. Сейчас вновь редко какая встреча Нового года обойдется без салата оливье. Наблюдая за предпочтениями харьковчан, Александр Васильевич пришел к выводу, что вкусы людей не менялись. Просто они поддавались веяниям моды.

- Мы подаем котлеты домашние, селедку, но оформляем все красиво, по-современному. К нам приезжают люди, которые побывали в самых крутых ресторанах Харькова, и заказывают самую простую еду. Думаю, всякая экзотика уйдет, эксперименты в небольшом количестве останутся. В конце концов, останется все наше традиционное: качественное мясо, салаты типа оливье, стейки из говядины.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из самых простых продуктов, в этом Александр Васильевич уверен на 100 %. В пример приводит грузинскую кухню. В ней много овощей, зелени, мяса. Шедевр простоты и вкусности - грузинское блюдо пхали. Готовится оно из капусты и грецких орехов.

Курица - эконом-вариант торжественного блюда

Повар Шамиль Имангулов считает, что на Новый год надо готовить объемные блюда, они вкусны и выглядят торжественно. Это может быть утка, гусь или эконом-вариант - курица.

- Надо взять чистую выпотрошенную курицу, - говорит Шамиль. - Чтобы сделать ее более сытной, можно нафаршировать. Начинка может быть саомй разной – кто что любит. Можно взять рис, жареные грибы, чернослив, курагу, орехи, фрукты... Забиваем брюшко курицы и отправляем ее в духовку на полтора часа. Время от времени поливаем выделяющимся соком.

А вот еще более экономный рецепт от Шамиля. Для него понадобится килограмм куриных крыльев. Крылышки разрезать на сегменты, обжарить. Заранее приготовить соус и дать ему настояться. На 1 кг крыльев понадобится 300 г соуса. Смешать соевый соус, ложку меда, мелкоурбленый чеснок и кинзу. Готовые крылья залить соусом и немного потушить. Как только соус станет тягучим, крылья выложить на блюдо.

Салат с фисташками и овощами

Для этого салата понадобятся очищенные от скорлупы фисташки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Овощи мелко нарезать, добавить орешки, салат заправить маслом и специями по вкусу. Желательно использовать сухой базилик и оливковое масло.

Самый простой десерт

Чтобы приготовить его, надо взять банку консервированных ананасов. Слить из них воду, поджарить на растительном масле. Запанировать в кунжуте. Заправить любым жидковатым вареньем, которое есть у вас дома.

Любимый десерт последнего императора

Шеф-повар Наталья Юшко советует приготовить Гурьевскую кашу, любимый десерт императора Николая II. Рецепт ее приготовления взят из раритетной кулинарной книги. Фолиант под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издан в 1909 году. Недавно команда поваров готовила гурьевскую кашу на конкурсе кулинарного мастерства.

- Десерт этот готовится не так быстро, но он очень сытный, - говорит Наталья. - Нужно купить на рынке три литра очень жирного молока (пастеризованное не годится для этого блюда) и выпаривать в духовке. По мере образования пенок снимать их. В молоко вводим сахар и манку, завариваем обычную манную кашу. Берем кешью, фундук, измельчаем – всех орехов по 50 граммов. Вводим сливочное масло. Нужно разделить на желтки и белки три яйца, взбить и ввести их в кашу по отдельности. Надо взять блюдо с бортами, выложить слой каши, переложить фруктами (можно взять любые – клубнику, бананы, апельсины, курагу). Сверху покрыть снятой при варке молока пенкой. Так несколько слоев. Последний слой – из каши. Сверху посыпаем сахаром и ставим в раскаленную духовку на 10 минут.

Если вы сможете приготовить гурьевскую кашу, считайте себя кулинаром высшего разряда. По крайней мере, в дореволюционной России поваром считался человек, которому удалось это сделать. Наталья Юшко утверждает, что освоить это блюдо под силу каждой хозяйке.

Шеф-повар рассказала еще два простых рецепта из книги столетней давности.

Салат из яблока и корня сельдерея

Нужен один корень сельдерея, одно яблоко, немного морковки для цвета. Сельдерей и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать крупными кубиками. Можно добавить немного петрушки. Заправить салат маслом.

Салат из куриного филе

Любителям заправлять салаты майонезом могут взять на вооружение такой рецепт. Куриное филе нарезать и обжарить на сливочном масле. Корень сельдерея натереть. Смешать с курятиной. Добавить немного виноградин без косточек. Заправить майонезом.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 923 1

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 208 1

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР
Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР 134 2

Глава альянса утверждает, что блок не станет вмешиваться в конфликт между двумя государствами.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 399

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 123

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 716

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2337

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1367

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 612 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 2613 1

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1202 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1005

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 238 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 805

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розенбаума
В список "Миротворца" добавили Розенбаума 531

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Кличко - Джошуа: украинский Молот против британского Миллиардера
Кличко - Джошуа: украинский Молот против британского Миллиардера [онлайн-трансляция] 88 1

Владимир Кличко возвращается на ринг спустя полтора года после поражения от Тайсона Фьюри. Сможет ли наш боксер вернуть титулы и славу?

Украинские лучники  озолотились , обыграв итальянцев и россиян в Европе
Украинские лучники "озолотились", обыграв итальянцев и россиян в Европе 72

Наивысшего результата достигли и мужская, и женская сборные.

Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле
Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле 133

Это уже третья победа украинки в серии личных встреч с Яной Чепеловой.