Александр Пасюта. (9 февраля 2007)
Рязанов тайно снимал в Харькове фильм о Чичибабине

Рязанов тайно снимал в Харькове фильм о Чичибабине

Начали с чердачной комнатушки

Документальный сорокаминутный фильм о жизни и творчестве Бориса Алексеевича Чичибабина снимали через год после его смерти. Эльдар Рязанов специально для этого прервал съемки в Париже и на несколько дней приехал в Харьков.

- Он снимал очень быстро, - вспоминает Лилия Карась-Чичибабина, вдова поэта. – Мы передвигались по городу в микроавтобусе. Приезд Эльдара Рязанова не афишировали - у него было очень мало времени.

- За пару месяцев до этого я и представить себе не могла, что все так сложится. Дело в том, что идея пригласить Рязанова для съемок фильма пришла мне в голову, когда я смотрела телепрограмму о Давиде Самойлове, которую вел Эльдар Александрович. Все было так душевно: о нем вспоминали близкие люди, многие из которых знали Бориса. Чичибабина.

Вскоре Лилия Семеновна написала Рязанову письмо, в котором предложила мастеру снять фильм - воспоминание о Чичибабине.

- Прошло какое-то время… Однажды раздался телефонный звонок. Очень обрадовалась, услышав голос Эльдара Александровича. Он сообщил, что с удовольствием приедет в Харьков снимать документальный фильм о Борисе Чичибабине…

- Когда вся съемочная группа приехала в Харьков, я посоветовала начать съемки с улицы Рымарской, где в 50-60-х жил Борис Алексеевич. Это было интересное время: в его чердачной комнатушке каждый день собирались люди не безразличные к поэзии, живописи, как профессионалы, так и любители. Я вспоминала все, что знала о жизни Бориса Алексеевича  в тот период времени (мы тогда еще не были с ним знакомы), вспоминала все, что слышала от него самого и его друзей.

-  Вечером съемки были у нас дома, где мы прожили с Борисом Алексеевичем 26 лет. Пили чай, много говорили о поэзии, о самом Чичибабине и его друзьях… Вспоминали Зиновия Гердта, с которым были дружны. А на следующий день съемки продолжились в трамвайно-троллейбусном управлении, где работал поэт, и на кладбище, где он похоронен. Вечером я проводила съемочную группу на поезд.

-  Фильм показывали по Центральному телевидению в январе 1996 года, приурочив ко дню рождения поэта.

-  Дружбу укрепила рецензия в стихах

Чичибабин с Рязановым познакомились в конце восьмидесятых, на вечере памяти Александра Галича в Московском Доме кино.

- Эльдар Рязанов был ведущим программы, а Чичибабина пригласили прочесть свои стихи о Галиче. Бориса Алексеевича представили режиссеру как известного русского поэта. Рязанов смутился и честно ответил, что, к своему стыду, не читал его стихов, - вспоминает  Лилия Семеновна.

Среди приглашенных на вечер были известные поэты, актеры и писатели. Когда Борис Алексеевич прочитал свои стихи, зал долго аплодировал. Прием был потрясающий.

После того вечера Эльдар Рязанов открыл для себя Чичибабина. Приехав в Харьков летом 1991 года, он позвонил поэту и пригласил на презентацию своей картины «Небеса обетованные».

- Сама картина произвела на Чичибабина сильнейшее впечатление. Это было новое слово в творчестве режиссера. Борис всю дорогу домой обсуждал детали фильма. А потом как-то попросил меня послушать стихотворение, посвященное «Небесам». Это была зарифмованная рецензия на фильм, очень правдивая и эмоциональная. Вскоре она была опубликована в «Литературной газете».

- А уже в следующем году, когда мы и думать забыли о публикации, пришло письмо от Рязанова. В нем он восторгался рецензией. Конечно, Борису это было приятно. Он очень ценил Рязанова, его мнение было для него важным.

После фильма о Чичибабине Лилия Семеновна еще несколько раз встречалась с Рязановым. А в 2006 году она пригласила режиссера на ежегодный фестиваль современной поэзии имени Бориса Чичибабина.

- В ответ пришло теплое письмо, в котором Эльдар Александрович признается, что очень занят (в то время он монтировал фильм об Андерсене) и просит прощения, что не сможет приехать.

Кстати

После смерти поэта был создан Фонд памяти Б. А. Чичибабина. Фондом проводится в Харькове ежегодный поэтический фестиваль. В январе – феврале поучаствовать в нем приезжают поэты из разных стран. В этом году фестиваль посетили авторы из Москвы, Саратова и других городов.

Наша справка

Борис Алексеевич Чичибабин (настоящая фамилия Полушин) родился в 1923 году в Кременчуге. Учился на историческом и филологическом факультетах Харьковского государственного университета. В 1963 году вышли первые сборники его стихов. Большую часть жизни проработал экономистом в Харьковском трамвайно-троллейбусном управлении. Во время перестройки Чичибабин стал одним из самых востребованных поэтов современности: его произведения печатали многие литературные журналы. В 1990-м за сборник стихов «Колокол» поэта наградили Государственной премией СССР. Умер Борис Чичибабин в 1994 году в Харькове.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт