Влад РУДЕНКО, Оксана ЯКУШКО. (24 декабря 2008)
Аренда недвижимости дешевеет с каждым днем

Аренда недвижимости дешевеет с каждым днем

Теперь ключи квартиросъемщикам отдают едва ли не даром.

Из-за кризиса владельцы шикарных офисов и престижных квартир в Харькове остаются ни с чем. Еще совсем недавно предложение хозяина квартиры снизить плату показалось бы глупой шуткой. Сейчас же владельцы жилой и коммерческой недвижимости готовы идти на любые компромиссы, лишь бы не потерять клиентов

«Буду искать другую квартиру: предложений куча»

Памятуя девиз брежневских времен «Экономика должна быть экономной», харьковчане вовсю урезают расходы. В том числе и на аренду недвижимости. Из дорогих квартир с евроремонтом в центре города перебираются в спальные районы. И даже те, кто снимает относительно недорогое жилье, в ближайшее время собираются сократить расходы на аренду.

- Я плачу хозяйке 220 долларов в месяц за однокомнатную квартиру недалеко от метро, - говорит дизайнер Алеся. - Сейчас мне за работу стали платить немного меньше, чем раньше, а валюта при этом существенно подорожала. В ближайшие дни хочу поговорить с хозяйкой, чтобы мне снизили плату и перевели расчеты в гривну. Если владельцы откажутся, буду искать другую квартиру - благо предложений куча.

Активней всего квартиры арендуют проститутки?

В базах данных агентств недвижимости количество квартир, которые сдаются в аренду, за последние полгода выросло почти в два раза. Во многом повлиял кризис на рынке недвижимости. Те, кто не может продать квартиру, стараются сдать ее в аренду, причем по невысокой цене.

- За последние два месяца очень сильно выросло предложение по аренде жилой недвижимости, - рассказывает директор одного из харьковских агентств недвижимости Андрей Золочевский. - Сейчас из десяти звонков восемь - это предложения от тех, кто пытается сдать квартиру, и только два - от тех, кто хочет снять. Это при том, что еще полгода назад спрос превышал предложение. Кроме того, большинство сделок сейчас осуществляют в гривнах, а не долларах. Цены в среднем упали на 30 - 40 %. За тысячу гривен сейчас можно снять однокомнатную квартиру на Роганском жилмассиве, а за 1500 - квартиру с мебелью недалеко от метро.

Однако есть и весьма востребованные квартиры, спрос на которые почти не упал. По словам сотрудницы одного из агентств недвижимости, по-прежнему неплохо зарабатывают на почасовой аренде, которая востребована у представительниц самой древнейшей профессии.

Цены на коммерческую недвижимость упали в несколько раз!

Из-за кризиса российский и европейский бизнес постепенно уходит из Харькова, офисы не востребованы, и цена на их аренду падает с пикирующей скоростью. Если в одном из самых престижных торговых центров на Сумской аренда квадратного метра летом стоила 1700 «зеленых», сегодня цена упала в 3,5 раза. Аренда офисного помещения на втором этаже здания на Пушкинской обойдется... в $300. Столько же стоят офисные комнаты на Сумской - с окнами во двор. Разброс цен по городу - от 50 гривен за квадратный метр за офис в районе станции метро «Проспект Гагарина» или «Научная», до 15 гривен и даже 10 гривен - в отдаленных районах Харькова.

Старым клиентам идут на огромные уступки, лишь бы те не съехали с занимаемых площадей. Но многие все равно переезжают - смена места несет, помимо уменьшения арендных затрат, еще и появление новых клиентов.

- Я сейчас активно подыскиваю новое место для магазина, - рассказывает предприниматель Татьяна. - Во-первых, выбор предложений огромен и я смогу найти вариант не только дешевле, но и в лучшем месте. А во-вторых, мне не нужно будет закупать товар - в другом районе у меня будут новые покупатели, и можно будет протянуть некоторое время на старом ассортименте. Так что от переезда двойная выгода.

По прогнозам, в ближайшее время стоимость аренды недвижимости будет еще падать. Впереди январь - самый «мертвый» для торговцев месяц, а значит, стремящийся к нулю спрос потянет за собой вниз и цены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт