Наталья АМИРХАНЯН. (24 декабря 2008)
Эстакаду на Клочковской увидим нескоро

Эстакаду на Клочковской увидим нескоро

А какой был проект...

Самые смелые градостроительные проекты отложили в долгий ящик. Проектировщики будут работать «в стол»? Создание площади Архитекторов пока что откладывается на неопределенный срок. А вместе с площадью до лучших времен подождут и пробивка Московского проспекта, строительство эстакады на Клочковской, соединение Алексеевки и Пятихаток... И еще много другого. Об этом в условиях разгулявшегося финансового кризиса всем приходится только мечтать. Все, что происходит сейчас в этой сфере, напомнило главному архитектору Харькова Сергею Чечельницкому годы застоя, когда проектировщики работали «в стол».

- Много было в советские годы проектных организаций, и много разрабатывалось различных проектов. Процент реализации был очень маленький, - поделился воспоминаниями главный архитектор. - Все планы, не подкрепленные финансово, остаются на бумаге. Сейчас мы живем в такое время: будут деньги – полный вперед. Архитекторы готовы сделать наш город лучше и красивее.

Надежда умирает последней

Проектные бюро сегодня стараются не терять оптимизма. Несмотря на то, что заказов у архитекторов стало совсем мало. Нет инвесторов – нет денег, нет и творческой активности. Как не утопить в кризисном круговороте подготовку к Евро-2012? Чиновники областной администрации уверяют, что все будет замечательно, и у нашего города Евро не отберут. Сергей Чечельницкий на вопрос, верит ли, что все намеченные грандиозные градостроительные планы удастся реализовать, ответил с юмором:

- Когда человек женится, он надеется, что все будет хорошо... Мы надеемся, что матчи футбольного чемпионата состоятся в городе. И все, что зависит от нас, мы должны сделать.

«Футбол – это не война»

Надеяться на лучшее главному архитектору позволяют наблюдения за историей развития Харькова. Даже если Евро вдруг и не случится, все равно это замечательный повод привести город в порядок: построить дороги, обновить фасады...

- В нашем городе с определенной периодичностью происходили рывки в развитии. Харьков стал столицей советской Украины - и... новый город! Это был жесткий шаг вперед, - рассказывает Чечельницкий. - Был в моде конструктивизм, но если за рубежом строили по одному-два дома в этом стиле, в Харькове возводились громадные проекты – Госпром, Театр массового действия, здания за Госпромом. Потом конструктивизм запретили, началась война, город был наполовину уничтожен.

Война хоть и разрушила прекрасные старые здания, но дала новый толчок в архитектурном развитии, который пришелся на 50-е годы. Склоны Университетской горки приобрели тот вид, который имеют сейчас. До этого они были застроены ветхими домами. Параллельно были построены знаменитый дом со шпилем на площади Конституции, колоннада перед парком Горького.

- Вот так на развитие города повлияла война. А футбол – это не война, - улыбается Сергей Георгиевич, - он намного лучше, и я надеюсь, что он хорошо повлияет на развитие Харькова. У нас есть возможность сделать рывок, привести в порядок наши памятники архитектуры, дороги, транспортные схемы...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

инструктор резюмездесьАлексей Локтев