Ставя «Коппелию», экономили на декорациях и костюмах

Ставя «Коппелию», экономили на декорациях и костюмах

Постановку этого балета Лео Делиба по сочинениям немецкого романтика Эрнста Гофмана заказала ХАТОБу всемирно известный английский импресарио Элен Кент. Поэтому сразу после премьеры в Харькове, 25 и 28 декабря, труппа театра отправится на длительные гастроли на Туманный Альбион. С «Коппелией» и «Лебединым озером» Чайковского артисты планируют посетить 42 города!

История Девушки с голубыми глазами, главной героини постановки, в мире театра начинается с 1870 года - мировая премьера прошла на парижской сцене. Для Харькова постановка балетмейстера из Молдавии Андрея Литвинова уже пятая по счету. До этого в 1974 году «Коппелию» ставил петербуржский балетмейстер Носков. Художественный руководитель балета ХАТОБа Светлана Колыванова помнит ту постановку, в которой ей танцевать не довелось.

- Так случилось, что в 1974 году я была на длительных гастролях. Потом спектакль быстро сошел со сцены, - вспоминает балерина.

 

По ее словам, нынешняя постановка современна, все танцоры не только молоды, но и профессиональны.

Как рассказала директор театра Любовь Морозко, заказчики контролировали работу над спектаклем и в результате остались очень довольны.

- Мы были все время в состоянии экзамена. Должна сказать, что в последний свой приезд Элен Кент высоко оценила как декорации, так и костюмы, - говорит Любовь Морозко.

За занавесом остались те трудности, с которыми пришлось столкнуться всей труппе. Дело в том, что «Коппелию» пришлось ставить в одно время со спектаклем, посвященным Голодомору. Поэтому для коллектива театра последние три месяца были весьма напряженными. Кроме того, необходимо было делить бюджетные средства и кое на чем экономить.

- Открою тайну: мы некоторым образом сэкономили на заднике, потому что 240 квадратных метров расписанной ткани мы не могли себе позволить, - рассказала главный художник Надежда Швец. - Кроме того, для пошива костюмов старались покупать уцененные ткани, но за счет мастерства и таланта наших специалистов костюмы выглядят нежно и изысканно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии рихтовщика в ХарьковесмотретьRick Ravanello