Лариса НАРЫЖНАЯ. (24 декабря 2008)
Долги по зарплате растут, как и армия безработных

Долги по зарплате растут, как и армия безработных

Комментарии: 2

Кризис усугубляется, и как-то «оттенить» этот прискорбный факт розовыми надеждами на будущее уже нельзя. В отличие от сдержанно-оптимистических прогнозов, которые звучали еще месяц-полтора назад, вчера на сессии облсовета доминировал уже другой настрой: «Все плохо. Но бороться будем!»

Ситуация действительно мрачная. По словам вице-губернатора Игоря Терехова, задолженность по зарплате в области на 1 декабря составила 123,5 млн грн - в основном за счет увеличения долгов госпредприятий. При этом даже экономически активные казенные предприятия недоплатили своим сотрудникам 74 млн грн. У завода им. Малышева, к примеру, задолженность 10 млн грн, авиазавода - 34,5 млн грн, приборостроительного завода им. Шевченко - 2,8 млн грн. Бороться с экономическим «лихом» предлагают с помощью обращений в Кабмин - другого, более действенного средства пока найти не смогли.

- Государство должно определиться со стратегией развития этих заводов: нужно ли ему самолетостроение, приборостроение, производство бронетанковой техники. Но на госпредприятиях не может быть задолженности по заработной плате! Необходима поддержка со стороны правительства - этот вопрос мы должны поставить ребром, - заявил Игорь Терехов.

А тем временем зарплаты по области уменьшаются... Если на 1 октября средняя зарплата составляла 1802 грн, но на 1 декабря - уже 1719 грн. Хотя народ рад получать хоть что-то - лишь бы не пополнить армию безработных. Ведь за последние два месяца уровень занятости заметно снизился, многие предприятия перешли на неполный рабочий день или неделю, людей вынуждают увольняться «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». Естественно, нанимать персонал никто не торопится - кроме, разве что, отдельных предприятий.

- Если в прошлом году на эту же дату у нас было 11 - 12 тысяч вакансий, то сегодня - где-то шесть тысяч, - утверждает директор областного центра занятости Владимир Миненко.

Если и дальше дела пойдут так же, то к 1 января 2009 года в области будет 53 тысячи официальных безработных, на треть больше, чем в начале прошлого года. Сегодня их уже более 40 тысяч, в том числе 30 % - молодежь в возрасте до 35 лет.

Очевидно, что на этом фоне разбрасываться бюджетными деньгами никто не будет: облсовет намерен экономить. Тем более что финансовые перспективы весьма туманны.

- Действительно, наполнение областного бюджета в первом квартале 2009 года будет очень далеким от необходимого уровня, и нам придется свернуть ряд программ, действующих сегодня. Профинансировать все мы не сможем... Приоритет отдадим медицине, образованию, социальной защите. А вот программы, направленные на проведение различных мероприятий, празднований или соревнований, безусловно, будут ограничиваться. Мы будем финансировать их по возможности, по мере наполнения бюджета, - считает председатель облсовета Сергей Чернов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт