Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Госархив переводит «ревизские сказки» на электронные носители

Госархив переводит «ревизские сказки» на электронные носители

Вчера харьковские работники архива отметили свой профессиональный праздник. Еще один год прошел, а вопрос о новом хранилище для архивных дел так и не сдвинулся с места. Сегодня у Государственного архива Харьковской области два здания - девятиэтажное хранилище на Мироносицкой, 41, где все помещения занимают документы, только на первом этаже кабинеты сотрудников, да еще есть небольшое здание на Московском проспекте.

- Мы изыскали внутренние резервы, в том числе оборудовали под хранилище кладовую, поставили дополнительные стеллажи и полки, но проблема осталась, - говорит директор архива Людмила Момот. - Мы решили кричащие проблемы, но без нового здания мы не сможем работать. И так уже десять лет не принимаем документы от организаций.

Проблема на контроле и губернатора, и Президента, и Кабмина. Работники архива уже даже присмотрели себе здание, но смысла в этом особого не видят, ведь сегодня политикам не до государственных архивов.

Кроме проблем нехватки места, архивариусы пытаются решить проблему кондиционирования хранилищ, ведь документам для нормального хранения нужна определенная влажность и температура.

- Мы сейчас устанавливаем систему кондиционирования. Надеемся, что летом нам больше не придется для поддержания влажности расставлять по всему хранилищу специальные ванночки, наполненные водой, - говорит Людмила Момот.

Еще одно новшество областного архива – электронные архивные дела. По словам директора, они находятся в самом начале процесса перевода на цифру - на это может уйти не один десяток лет. Первые документы, которые удостоились электронной копии - «ревизские сказки», так называются старинные переписи населения области.

Сегодня в Государственном архиве Харьковской области хранится почти 2,5 млн архивных дел, начиная с переписки с Белгородской епархией 1739 года. На стеллажах лежат также личные фонды Христины Алчевской, академика Барабашова, актеров, писателей и других известных личностей. Кроме бумаг, здесь хранятся послевоенные негативы и позитивы фотографий, а также уникальные кинопленки.