Лариса НАРЫЖНАЯ. (25 декабря 2008)
«Бардак» в Киеве тормозит принятие местных бюджетов

«Бардак» в Киеве тормозит принятие местных бюджетов

Фото с сайта www.ruscourier.ru

Несмотря на все финансовые «негаразды», принимать бюджет на будущий год все равно придется - без него никуда не денешься. Другое дело, на местном уровне без четких цифр из государственной казны не обойтись. Но получить их, оказывается, очень непросто.

- При формировании бюджета мы будем исходить из реалий. Но чтобы хотя бы сформулировать подход к тем или иным программам - что профинансируем, а что придется отложить до лучших времен, - нам нужны контрольные показатели, - объяснил вчера в перерыве сессии горсовета мэр Михаил Добкин. - Пока то, что мы видели, не дает никаких оснований готовиться к принятию бюджета. Есть общие показатели, а в отношении трансфертов, субвенций известно лишь, что они будут, но их объемы являются тайной за семью печатями. Правительство пока никому их не показывает - даже профильным министрам, что уже само по себе нонсенс, поскольку трансферты формируются по их запросам. Я не могу сказать, как мы будем жить в 2009 году. С тем бардаком, который сейчас творится в Киеве, этого не сможет сказать ни один мэр!

В таких условиях городу, безусловно, придется экономить на самых затратных отраслях, в частности на строительстве. За новые объекты однозначно браться никто не будет, а уже строящиеся пересмотрят и решат, на что действительно стоит тратить казенные деньги. Объекты, готовые на 75 % и больше, будут финансироваться в первую очередь. Так, уже почти построен хоспис, в процессе - Ледовый дворец. Нельзя тормозить и подготовку Харькова к Евро-2012, ведь стадион «Металлист» придется сдавать уже в декабре 2009 года. Были и другие задумки: построить рядом с дельфинарием в парке Шевченко колесо обозрения, поменять все качели в парке Горького на более современные... Планов множество, но осуществлять их придется на те крохи, которые останутся после всех кризисов.

А вот что ни в коем случае не должно пострадать, так это защищенные статьи, утверждает городской голова. По крайней мере, на ближайшее время бюджетникам беспокоиться не о чем.

- Мы находимся в той же ситуации, что и большинство городов Украины. Большим легче, средним тяжелее, а малым вообще очень сложно. Думаю, малые города вообще закончат этот год с долгами по заработной плате в бюджетной сфере. Мы этого себе не позволим. Благодаря тому, что первую половину года отработали с хорошими показателями, сможем профинансировать все защищенные статьи в 2008-м. Я спокоен и за январь 2009 года, хотя февраль в этом плане абсолютно непонятен. Но я надеюсь, в Киеве к этому времени одумаются и дадут нам возможность выполнить хотя бы минимальные задачи по исполнению бюджета на 2009 год, - сказал городской голова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт