Татьяна Литвина (9 февраля 2007)
В филармонии репетируют под аккомпанемент строительной техники

В филармонии репетируют под аккомпанемент строительной техники

На строительной площадке филармонии уже в полвосьмого утра кипит работа.

- Как только рассветает, тут же принимаемся за дело, - охотно поделился с «Комсомолкой» крановщик Юрий Михайлович. – Только что залили бетон, сейчас укладываем арматуру. Причем все материалы подвозят вовремя. За мои тридцать лет в строительстве так четко все организовано было разве что при сооружении ядерного блока в Борках.

Стройка ведется на месте бывшей пристройки к большой сцене, где когда-то были гримерные артистов и комнаты для персонала. Сегодня уже готов фундамент под административный корпус, расчищена площадка и забиваются сваи под котлован органного зала.

Директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко не скрывает удовлетворения.

- Очень приятно видеть, как появляются первые наметки стен. Ведь у тебя на глазах рождаются будущие коридоры, по которым ты скоро будешь ходить, - радуется Юрий Янко.

В этом году Кабмин пообещал включиться в финансирование восстановления Харьковской филармонии.

- Я очень доволен тем, как идет реконструкция. Первый строитель с молотком и пилой зашел сюда 28 июля, и сейчас многие не верят, что так много сделано за короткий срок. Как сказал мне первый вице-губернатор Владимир Бабаев, театр Пушкина строили в два раза медленнее, - гордится Юрий Владимирович. - Хотя не все так гладко. Во-первых, мы продолжаем здесь работать, что создает определенные трудности рабочим. Во-вторых, это очень старое здание, которое достраивали много раз и всегда привносили что-то новое. При этом плана пристроек, конечно, не сохранилось, так что проектировщики и строители часто действуют «на ощупь».

Серьезные изменения произошли и внутри филармонии. Почитателей симфонической музыки встречает великолепный вход с лепным потолком, огромными зеркалами и гардеробом.

- Наконец-то в здании появились приличные туалеты, - улыбается главный дирижер, показывая свое хозяйство. – А еще у нас теперь есть пожарная сигнализация. И вообще, здесь стало безопаснее работать: все слабые места строители укрепили. У нас чисто, не осталось и следа от старых подтеков на потолке. Понятно, что люди чувствуют себя здесь комфортно и охотнее идут на концерты.

Пока не готов административный корпус, персоналу оборудовали кабинеты в бывшем балетном зале на втором этаже. А когда работники переедут на постоянное место жительства, строители примутся за большую сцену и фойе, где сейчас проходят концерты. Если финансирование не прекратится, обновленная филармония примет первых зрителей в 2009 году.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт