Лариса НАРЫЖНАЯ. (26 декабря 2008)
Деньги на метро найдутся, а зарплаты чиновникам урежут

Деньги на метро найдутся, а зарплаты чиновникам урежут

Михаил ДОБКИН: «Если раньше тарифы составлялись на группу домов, то сегодня - на каждый в отдельности».

Подводя итоги 2008 года, мэр говорит о «мрачных» и «светлых» перспективах. Уходящий год при всем желании нельзя назвать простым, да и следующий пока не представляется в розовом цвете. Но жить и работать все равно придется, несмотря на все кризисы и подводные камни... О ближайших планах и перспективах Харькова на итоговой пресс-конференции рассказывал городской голова Михаил Добкин.

Работникам подземки хотят поднять зарплаты

В первом или втором квартале 2009 года город собирается принять метро в коммунальную собственность. К тому времени, если не произойдет ничего сверхъестественного, уже будут действовать новые тарифы - 1,5 грн за поездку. При этом 25 копеек с каждого жетона автоматически будут направляться на строительство новых станций. При нынешнем объеме перевозок это позволит привлекать около 4 млн грн в месяц - минимальные деньги, которые требуются для этих целей. Город обязательно поможет. Но и государство не имеет права снимать с себя обязательства по строительству подземки, уверяет мэр. В том же Киеве метро уже давно находится в  собственности города, но тем не менее каждый год получает из госказны энную сумму на строительство и содержание. Кроме того, появится возможность привлечь дополнительные средства.

- Сегодня у метрополитена остается 30 % доходов от рекламы, остальное уходит государству через Фонд госимущества. То же касается поступлений от аренды и т. д. А так эти деньги будут оставаться в городе. Речь идет о колоссальных суммах, которые могут пойти на замену кабелей, обновление подвижного состава, ремонт эскалаторов - все те проблемы, что с каждым годом накапливаются, а решаются невысокими темпами, - считает Михаил Добкин.

Кроме того, сейчас в харьковской подземке 500 вакансий. Раньше попасть туда на работу можно было только по блату, а сейчас люди не хотят соглашаться на тяжелую работу за небольшие деньги. По мнению мэра, зарплату работникам метрополитена тоже необходимо повышать. И заниматься этим придется городским властям - у Киева руки до решения такой «мелкой» проблемы не дойдут.

Без газа город не останется

Харьковчанам бояться нечего: заявления руководства ТЭЦ-5 о возможном отключении газа никаких оснований под собой не имеют. Михаил Добкин уверен, что это всего лишь пиар-повод, вызванный желанием привлечь внимание к проблемам этой энергоцентрали, хотя, собственно, такие же сложности есть и у ТЭЦ-3, и у «Харьковских теплосетей». Сейчас город действительно не может полностью рассчитаться за  потребленный газ: население еще не успело расплатиться за отопление. Однако, утверждает мэр, еще ни при какой власти в это время не было 100-процентной оплаты - ни у теплоцентралей, ни у ХТС.

- Хоть одну зиму харьковчане провели без тепла - за исключением разве что отдельных аварий? Хоть одну зиму нам ограничивали подачу газа? Нет - это запрещено законом об энергетике. Я разговаривал с руководством НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины»: да, есть определенные проблемы, от нас требуют платежи. Но никто не ставит вопрос таким образом, чтобы ограничить Харькову подачу газа. Вот если вся страна останется без голубого топлива - тогда и мы останемся, - говорит Михаил Добкин.

Квартплату увеличат, но не всем

В будущем году многих горожан ожидает неприятный сюрприз - увеличение квартплаты. Правда, это коснется не всех.

- Я не буду называть это повышением. Мы приводим в соответствие расчеты по каждому дому. Если раньше тарифы составлялись на группу домов, то сегодня - на каждый в отдельности. Всего их в Харькове 7176. Для тысячи стоимость услуг уменьшится, для 3 тысяч - увеличится. Еще для 20 % домов квартплата останется на прежнем уровне. Здесь уже просчитывается все: количество лифтов, размер придомовой территории, состояние инженерных сетей, - рассказал мэр.

Когда будут приняты новые тарифы, неизвестно. Пока что они существуют только в виде проекта, который еще должен быть рассмотрен и согласован надлежащим образом.

Крымская трагедия у нас не повторится? 

Вчерашняя трагедия в Евпатории - взрыв в подвале жилого дома - в Харькове повториться не должна, уверяет Михаил Добкин. По крайней мере, серьезный источник опасности - мастерские жэков - из помещений жилых домов уже убрали.

- Сам жэк никакой опасности не несет. Там только бухгалтер, паспортист... Что там может взорваться? Разве что зажигалка, - говорит Михаил Добкин. - А вот слесари, ремонтные бригады у нас теперь находятся в специализированных предприятиях. Поэтому никакие баллоны со сжиженным газом, никакое оборудование, представляющее угрозу для жизни людей, у нас в жилом фонде не хранится.

Если же в доме размещается какая-то частная организация, работающая с нарушением правил пожарной безопасности, то нести ответственность за нее будет руководитель участка КП «Жилкомсервис», не следящий должным образом за вверенным ему жилым фондом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт