Юлия ЗИНЧЕНКО, Влад РУДЕНКО. (27 декабря 2008)
Подвалы проверят городские и государственные организации

Подвалы проверят городские и государственные организации

Комментарии: 2
Самая страшная трагедия этого года в нашей области - взрыв газа в Изюме.

Особенное внимание уделят приватизированным подвалам в жилых домах. Сотрудники МЧС советуют при малейшем подозрении обращаться в их райотделы. Подвалы пятиэтажек проверяются раз в пять лет. Трагедия в Евпатории, где в результате взрыва баллонов с газом погибло почти 30 человек, потрясла всех, и каждый волей-неволей примерил ситуацию на себя. Еще бы, ведь наши подвалы сегодня – это terra incognitа. В единицах подвалов горит свет и производится хоть какая-то уборка. Большинство же площадей, если они не приватизированы под магазин или салон, то ли затоплены, то ли завалены всяким хламом.

- Одна из главных проблем - в том, что противопожарное состояние пятиэтажных домов проверяют раз в пять лет, а 12 - 16-этажные высотки - раз в год, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Раньше все дома проверяли дважды в год, и даже чаще. Но теперь нормы изменились, из-за этого и возникают проблемы. Например, в одном из домов на Сортировке мужчина устроил мастерскую, в которой проводились пожароопасные работы.

Подвалы жилых домов напоминают катакомбы

Трагедия в Евпатории в Харькове повториться не должна, уверен мэр Михаил Добкин. По крайней мере, мастерские жэков из помещений жилых домов уже убрали. По словам мэра, кроме бухгалтеров и паспортистов, у которых может взорваться разве что зажигалка, там никого нет. Что касается слесарей и ремонтных бригад, то они, по словам мэра, находятся в специализированных предприятиях. Поэтому никакие баллоны со сжиженным газом, никакое оборудование, представляющее угрозу для жизни людей, в жилом фонде не хранится.

В то же время в девятиэтажном доме № 28 по улице Тимирязева часть подвала занята организацией «Харьковводоотведение». Внутри, как уверяют в отделении «Жилкомсервиса», нет ничего, кроме тросов, инструментов и одежды рабочих этой организации. Мастерская вроде бы не представляет опасности для жильцов, но кто знает, что могут придумать обитатели этой каптерки?

Вся остальная часть подвала представляет собой мокрые, без единой лампочки катакомбы. Заходить туда побоится не то что человек, но даже кошка. Никто из жильцов не припоминает, чтобы кто-нибудь за последнее время проверял там состояние проводки или газовых труб.

За нарушение норм ответят руководители участков «Жилкомсервиса»

Следствием трагедии в Евпатории станет тотальная проверка подвалов, постановление о которой готовит правительство. Мэр Харькова тоже подпишет распоряжение об инвентаризации всех подвалов.

- Я думаю, что подвалы будут проверять и МЧС, и Гостехнадзор за охраной труда, - рассказал Роман Нехорошков, советник мэра по вопросам ЖКХ. - Мы сразу дали телефонограмму и в «Жилкомсервис», и руководителям техслужб и райисполкомов проверить пожарную, техническую безопасность подвалов и наличие предметов, которые могут представлять опасность. Проверять будут все подвалы, а особенно приватизированные, выкупленные под магазины, офисы, мастерские. В коммунальных подвалах никакие баллоны не хранятся, а коммерческие надо проверять.

- Если же в доме размещается какая-то частная организация, работающая с нарушением правил пожарной безопасности, то нести ответственность за это будет руководитель участка КП «Жилкомсервис», не следящий должным образом за вверенным ему жилым фондом, - прокомментировал Михаил Добкин.

После того как будут составлены акты проверок, власти обещают принять меры по улучшению состояний подвалов.

Если, не дай Бог, ситуация, которая произошла в Евпатории, повторится в Харькове, сотрудники МЧС уверены, что оперативно придут на помощь. В мае уходящего года спасателям пришлось демонстрировать свои умения при ликвидации ЧП в городе Изюме, где в пятиэтажке произошел взрыв бытового газа. В результате пострадало 6 квартир и произошло обрушение перекрытия между 5, 4 и 3 этажами второго подъезда. Повреждена наружная стена на четвертом и пятом этажах и частично на третьем этаже второго подъезда. Из-под завалов спасатели извлекли 38-летнего мужчину, владельца квартиры, где случился взрыв, и 37-летнюю женщину, проживавшую в одной из квартир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков режиссер монтажаизмененияКолин Фаррелл