Безработным придумали общественную нагрузку

Безработным придумали общественную нагрузку

Фото с сайта www.sweden.se

Уборка территории, строительство дорог, ремонт памятников – такие варианты общественных оплачиваемых работ могут появится в следующем году в Харькове. По последним данным из областного центра занятости, количество регистрируемых ежедневно безработных к концу года начало уменьшаться. Еще неделю назад за день в службах регистрировалось около 900 новоиспеченных безработных, зато сейчас наметился спад – цифра уменьшилась до 700. Пик по увольнениям из-за сокращения штатов тоже прошел, в основном люди увольняются по соглашению сторон или по собственному желанию из-за задержек с выплатой зарплат. И если говорить о ситуации в следующем году, то по прогнозам областного центра занятости, количество безработных, состоящих на учете, будет приближаться к 160 тысячам человек.

- Это не намного больше, чем было в 1996 - 1997 годах, поэтому думаем, что справимся, - говорит заместитель директора Харьковской областного центра занятости Анатолий Толстых. - Есть предложение Государственного центра занятости увеличить отчисления в фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы – с 1,8% поднять до 2,2%. Конечно, дай Бог, чтобы нам хватало хотя бы на пособие по безработице, но у нас же есть масса других программ – профобучения, помощь в организации предпринимательской деятельности. Вот они могут пострадать.

По словам Толстых, сейчас в парламенте находится закон про организацию общегосударственных оплачиваемых общественных работ, который тоже должен помочь выжить людям в следующем году. Кроме того, что он даст возможность подработать всем желающим, он еще и отсеет тех безработных, которые привыкли получать деньги, не делая ничего.

- Оплачиваемые общественные работы будут считаться подходящими при определенных условиях, - говорит Анатолий Толстых. - В случае если безработный, получающий пособие, отказывается от подходящих общественных работ, то на него будут накладываться санкции и пособие может на какой-то период не выплачиваться.

Кроме того, общественные работы, скорее всего, будут доступны даже работающим людям. Человек сможет подработать, находясь в отпуске на основном месте работы. Думаю, что в законе этот вопрос будет более отрегулирован.

По прогнозам, такие общественные работы в 2009 году станут весьма популярными. Конкретного списка их еще нет, но в центре занятости предполагают, что это будет как неквалифицированная работа, так и квалифицированная. Что касается оплаты труда, то все будет зависеть от сложности выполняемых задач.

Оказывается, такая практика не нова для областной службы занятости. По словам Анатолия Толстых, в уходящем году они уже организовывали общественные оплачиваемые работы в городе и области, в частности, в Изюмском районе по ликвидации последствий пожара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт