Сегодня 25 июля +24°C
Александр Пасюта. (3 июля 2007)
Харьковский Вакула одаривает любимую коваными цветами

Харьковский Вакула одаривает любимую коваными цветами

На протяжении многих веков кузнецы были первыми людьми на селе. К ним обращались с разными просьбами: коня подковать, инструмент починить, а когда припечет, то и зуб вырвать. Сегодня профессия Вакулы снова в почете. Многие богатые люди заказывают кованые лестницы, камины, балконы, лавочки и прочее. Особенно популярны в последнее время фамильные гербы с вензелями.

 «Была задета моя гордость»

Для Святослава Михайловича кузнечное дело овеяно особой романтикой. В кузнице останавливается время, а твердый металл, соприкасаясь с огнем, становится мягким и податливым. Особенный трепет вызывает работа над превращением куска железа в изысканное растение - стебелек виноградной лозы или цветочный бутон.
- Увлечение это - с молодости, - вспоминает мастер кузнечного дела Украины Святослав Вовчук. - Я пришел на завод дизайнером интерьера и сразу же взялся за проект комплекса общественного питания. Для него было задумано много декоративных кованых вещей интерьера и экстерьера - решетки, ручки, подставки... Когда эти эскизы увидели старые мастера в кузнечном цеху, то намекнули мне, что я хочу очень много, и предложили самому попробовать сделать что-то подобное. Конечно, моя гордость была задета, и я начал приобщаться к делу сам. А когда в огромном кузнечном цеху столкнулся с живым металлом, понял, что уже больше не смогу без этого. Постепенно научился делать тонкую художественную работу - например, из маленького металлического уголка выковывать фигуры животных, портреты друзей, шаржи.

Абдулов восхищался кованым погребом

Сейчас работы Вовчука украшают многие городские здания, а также частные дома. Нередко на витиеватых балконах или решетках можно увидеть покрытые позолотой хитросплетенные вензеля.
- В последнее время пошла мода на украшение кованых изделий фамильными или же придуманными гербами, - объясняет кузнец. - Недавно ко мне пришли люди и показали помпезный рисунок герба с птицами. Сказали, что в семье хранили его сотни лет и в самые тяжелые времена передавали из поколения в поколения, а сейчас хотят увековечить в металле.
- А какая из работ запомнилась вам больше всего?
- Лестница была такая в три этажа… Перила первого я сделал в виде морских волн, второго –растений и деревьев, а третий этаж украсил облаками. А одна из самых масштабных работ – это дизайн двора в Крыму. Там я сделал все в греческом стиле, а погреб винный и вовсе получился произведением искусства. Нужно было замаскировать «рваный» булыжник и в металле повторить форму камня. Мне сказали, что только Копперфилд способен на такое. Но я был в себе уверен. И сделал сначала две ручки в виде виноградных гроздей, они были декорированы стеклянными вставками и обвивали двери в погреб. Эффект получился еще тот - когда показал работу, все ахнули. Потом уже в этом дворе побывали многие знаменитости - артисты, писатели. Они восхищались оригинальным погребом, говорили, что такого никогда не видели. Актер Александр Абдулов очень хвалил работу и долго рассматривал ручки-гроздья.

На солнце - слобожанский талисман

А не так давно триста лучших кузнецов мира, среди которых был и Святослав Михайлович, выковали вместе огромное солнце. Наш Вакула оставил на нем слобожанский талисман.
- Я единственный из Харькова поехал в Ивано-Франковск на 5–тый Международный фестиваль кузнечного дизайна, - говорит Святослав. – Там триста мастеров со всего мира должны были сделать оригинальные композиции для громадного солнца. Это был настоящий этнический праздник. И без того самобытный город стал напоминать средневековый. В центре поставили сорок горнов, и кузнецы одновременно выковывали свои шедевры. В две смены с рассвета до заката кипела работа. Я сразу задумал сделать какой-то символ Харьковщины и выковал подсолнух с семью листочками на семи заклепках. Цветок и заклепки – символ промышленного Харькова и в то же время богатого уникальной природой. Подсолнух крепили на солнце одним из первых, на видном месте. А двухметровую металлическую скульптуру поставили в центре Ивано-Франковска.
А на днях работе нашего мастера присвоили первое место жюри международного кузнечного конкурса, который проходил в городе Ульфт (Голландия). Дело было на границе между Германией и Голландией. Два кузнечных города сконструировали пешеходный мост Дружбы, и лучшие кузнецы делали для него балясины (подпорки для перил – Авт.). В итоге самой красивой (из трехсот!) признали кованую подпорку с клеймом «Харьков. Украина».
- К сожалению, я сам поехать не мог, честно сказать, не хватило денег, далековато все-таки. А балясину, сделанную без сварки, в старинной кузнечной технике, передал с украинской делегацией. Победил, наверное, потому, что работал над балясиной с душой: выковал на ней миниатюрную улиточку, огромные листики, подсказанные фантазией, завитушки. <подзаголовок_еж>Ведро белых роз
В разработке оригинальной балясины участвовал и сын Вовчука Дмитрий. С недавних пор он тоже занялся кузнечным делом.
- Да у нас вся семья - творческая, - гордо говорит Святослав Михайлович. - Жена - художница, дочь - тоже, а сын по моим стопам пошел. Младший сынишка пока школьник, подрастет, тогда определится. Подарки мы дарим друг другу оригинальные, всегда стараемся удивить. Например, недавно выковал для любимой подсвечник с водяными лилиями. Делал его несколько недель, выкраивал время. Но удивить удалось. Считаю, чем гробить живую природу, лучше радовать близких такими вещами.
- А вам приходилось совершать ради любимой безрассудные поступки, как гоголевскому Вакуле?
- Ну, на черте я в Петербург не летал – смеется Святослав. – Но покорять любимую пришлось. Она была еще ребенком – шестнадцатилетней студенткой художественного училища, когда я, вернувшись из армии, влюбился в нее. Она не сразу ответила взаимностью. И вот перед ее днем рождения я сделал такое, после чего она влюбилась в меня навсегда. Целую ночь разгружал вагоны с мешками хлорки (за такую вредную работу мало кто хотел браться, но и платили больше – Авт.), а утром пошел на базар и на все деньги купил 57 ее любимых белых роз. Ольге даже пришлось искать ведро – ни в одну вазу они не помещались.

Кстати

Долгое время в глухих селах кузнецы считались хорошими врачевателями. Помогали при болезни живота, вырывали зубы. Оказывается, дело в особой воде, в которой закаляют металл, чтобы он приобрел упругость.
- На себе проверял сотни раз, - делится секретом Святослав Михайлович. - Только чуть заболел зуб, я воды этой в рот набрал, пополоскал - и все прошло. Она микробы хорошо убивает. Я и семью свою так спасаю от боли. Поэтому к стоматологам обращаемся крайне редко.


Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 50

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 320

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 241

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 53

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 213

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 238

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 594

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1145

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 26

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 198

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 322

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 22

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 283

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 238

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 101

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 206

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 124

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет