Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (30 декабря 2008)
Чем нам запомнится уходящий декабрь

Чем нам запомнится уходящий декабрь

Стресс месяца: увольнения 

Ряды безработных в городе значительно пополнились. Их полку прибыло на десятки тысяч человек. В службе занятости ожидают, что массовые увольнения-сокращения не прекратятся и в наступающем году.

- По нашим данным, в январе 2009 года будет сокращено 3586 работников. В январе прошлого года – 2400 человек, динамика налицо, - поделился с «Комсомолкой» замдиректора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Сокращения коснулись всех: кризис на себе почувствовали и малый, и средний, и крупный бизнес, а государственные предприятия - в первую очередь. Сильнее всего пострадали промышленность и строительство. Больше всего досталось инженерам, не повезло  медсестрам, уборщицам, поварам, экономистам, водителям и лаборантам. По-прежнему востребованными специалистами называют «айтишников», полиграфистов и работников сельского хозяйства.

Слух месяца: прощание со светом

Впервые за последние десять лет перед харьковчанами замаячила такая малоприятная перспектива, как веерные отключения. В свете тотальной экономии нам намекнули, что возвращение к долгим зимним вечерам при свечах очень даже вероятно. Все удручающие прогнозы опроверг председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.

- Никаких графиков веерных отключений наша компания вводить не собирается – ни этой зимой, ни следующей. В стране на электростанциях накоплено достаточное количество топлива, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией, - заявил Кирик.

Пропажа месяца: из васищевского храма украли святые мощи

Воры взломали двери Свято-Дмитриевской церкви и вынесли все ценное. Из ларца для пожертвований выгребли деньги. Под руку грабителям попались иконы, увешанные драгоценностями, - это были подношения верующих: золотые цепи, серьги с драгоценными камнями. Образа сперва тоже прихватили, но далеко не унесли – оставили возле церковной ограды. Кроме всего остального, взяли частички святых мощей угодников святителя Луки Крымского, Арсения Каневского и Дмитрия Солунского. Именно о них больше всего сожалеют священнослужители. Бывший настоятель храма привез мощи в Харьков семь лет назад.

Переселение месяца

Из прекрасных усадеб Слобожанщины – готического замка в Шаровке и бывшего поместья сахарозаводчика Харитоненко в Натальевке – выселили туберкулезных больных. Пациентов перевели в санаторий в Занках Змиевского района. От туберкулеза в Шаровке лечили советских, а потом украинских граждан с конца 30-х годов. Но это не должно смущать будущих туристов, уверены чиновники и медики. Пока что в Шаровском дворце будут зимовать сторожа и истопники. К весне в замке обещают провести дезинфекцию. Сейчас областные власти подыскивают для усадеб временных хозяев, чтобы отдать памятники архитектуры в долгосрочную аренду, лишь бы они обрели вторую жизнь и стали туристическими центрами.

Примирение месяца: Добкин и Фельдман нашли общий язык

Александр Борисович и Михаил Маркович в очередной раз удивили харьковчан. Тем, что взяли... и помирились. В конце ноября в метрополитен вернулся Сергей Мусеев, чуть раньше «АВЭКу» разрешили достроить здания на Сумской, которые еще летом градоначальники называли «гробами». А в декабре уже всем стало понятно, что для дружбы городских чиновников и руководства концерна нет никаких помех. Владельцы ТЦ «Барабашово» предоставили городу план обновления инженерных сетей, расположенных на территории рынка. Руководитель подземки похвалил работу, проделанную на рынке в течение года. В общем, все остались друг другом довольны. У многих харьковчан вырвались расслабленное «фух» и наставительное «давно бы так».

Скандал месяца: а был ли выстрел?

Стрелял или не стрелял убоповец Леонид Задорожный в прокурора города Евгения Поповича? Сам оперативник утверждает, что конфликт с прокурором у него был, а стрельбы – нет. Всему виной любовный треугольник. Задорожный рассказал журналистам, что прокурор Харькова закрутил роман с его женой. У пары обстоятельства сложились так, что супруги жили раздельно, но развод пока не оформили. Отношения жены с обвинителем офицер УБОПа посчитал оскорблением чести. Сам Попович постарался откреститься от скандала.

- Я никогда не был в кафе «Смак» и близко возле него. Я не знаком с господином Задорожным, мы не общались по телефону, не пересекались по работе... Я не знаком с его семьей, его родными, отцом, женой, детьми, не вхож к нему в дом, - заявил Попович.

Тем временем прокуратура области возбудила против Задорожного дело по факту хулиганства с применением огнестрельного оружия.

Облом месяца: метро будет стоить 1,50

Определилась новая цена жетончика. Старый-новый начальник метро Сергей Мусеев настаивал на том, что одна поездка в подземке должна стоить две гривны, не меньше. По его словам, затраты на перевозку одного пассажира укладываются именно в эту сумму. Сергей Зинятович мечтательно поделился, что хотел бы, «чтобы повышение цены проезда было еще вчера». Но, тем не менее, исполком городского совета зафиксировал метрополитену тариф на уровне гривны пятидесяти. В управлении экономики обладминистрации прогнозируют, что проезд в метро подорожает в конце января.

Шоу месяца: елочка старая – дворец новый

26 декабря на площади Свободы зажглась главная елка Харькова. На этот раз городские власти решили отметить приближение Нового года без особого размаха. Отказались от традиционного парада Дедов Морозов. Но придумали новую фишку - Дворец Снежной королевы. Правда, придумать придумали, но так и не построили. Есть надежда, что ледяная красота засияет на площади в праздничные дни. В ледовом городке пообещали представить тематику сказки Андерсона – там будут и королева, и Кай с Гердой, и знаменитые розы. Над созданием красоты будут трудиться наши местные скульпторы вместе с ваятелями из Финляндии и России. Для постройки городка привезли 2,5 тысячи кубометров льда из Перми.

Достижение месяца: мама отсудила детские деньги

Мама двоих детей Любовь Ефимова выиграла в суде первой инстанции дело против управления труда и соцзащиты Дзержинского района. Женщина считает, что государство в 2007 году недоплатило ей приличную сумму денег. По закону на каждого ребенка положен прожиточный минимум. В прошлом году это были 463 гривны в месяц, фактически же женщина получала по 100 гривен на малыша. Сумма иска Ефимовой – 3800 гривен. Ответчик воспользовался своим правом и подал апелляцию. Но несмотря на это, юристы прогнозируют, что примеру Любови Ефимовой последуют сотни мамочек в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт