Александр Пасюта. (3 июля 2007)
Маяковский шагал по Сумской с пучком моркови

Маяковский шагал по Сумской с пучком моркови

Комментарии: 2


Эта улица считается одной из старейших в Харькове. По ней ехали в Сумы – отсюда и название. Еще в начале 20 века Сумская была вымощена деревом, тогда как Екатеринославская (Полтавский шлях) – камнем. Центральной улица стала в начале 20 века.

Булгакова не приняли

В начале Сумской одно из самых знаменитых зданий – бывший доходный дом предпринимателя Харитонова. Еще в начале прошлого века он организовал в этом здании кинотеатр «Ампир», в котором показывали французские кинофильмы. После революции кинотеатр переименовали в «1-й Комсомольский» и вплоть до 2006 года он использовался по назначению, сейчас здесь планируется построить магазин.

- А вот в здании напротив жил Михаил Косач – брат Леси Украинки, - начинает экскурсию аспирант исторического факультета Кирилл Мызгин. - Он преподавал математику в университете и славился добрым нравом. Известно, что семья Косач часто приезжала в Харьков, и великая поэтесса, нежно любившая брата, оставалась надолго погостить в его доме. Они вместе посещали театр, ходили на литературные вечера. В харьковском театре, к слову, несколько раз бывал Александр Вертинский - в своих письмах он рассказывал о таинственных огнях, которые каждый вечер зажигались возле театра.

Интересна история здания Государственного банка. Вначале оно было двухэтажным. Но постепенно банк становился выше - за пятьдесят лет «вырос» на несколько этажей. Достраивал его архитектор Бекетов в 1932 году.

В 20-х годах прошлого века на Сумской начала свою работу редакция газеты «Вести». Одно время здесь появлялись тогда еще никому не известные Ильф и Петров. Бывал в «Вестях» и Михаил Булгаков, но коллеги по перу принимали его весьма холодно, попрекая излишней чопорностью. А вот Маяковский был частым гостем Харькова. Известно, что он восхищался Сумской. Будучи молодым футуристом, любивший эпатаж поэт дефилировал по Сумской в ярко-желтой рубашке с пучком моркови в кармане.

На месте парка Победы - кладбище

Одно из самых загадочных зданий города – доходный дом страхового общества «Саламандра». Построенный богатой питерской организацией, он был оснащен по последнему слову техники. Например, в этом доме впервые в Российской империи была налажена работа лифтов, создана специальная система вывоза мусора, здесь даже были мусоропроводы. Украсили Дом причудливые скульптуры - белые саламандры. По всему зданию были разбросаны символы саламандр, которые в советские годы были закрашены или сбиты. Сегодня еще можно разглядеть некоторые из них.

- Особые слова стоит сказать о сквере Победы, в котором сейчас находится символ города Зеркальная струя, - продолжает экскурсию Кирилл Валерьевич. - До начала девятнадцатого века здесь было кладбище, где хоронили знаменитых и богатых жителей города. Шикарные склепы, семейные часовни привлекали местных гадалок и колдуний. Вскоре на месте кладбища поставили Мироносицкую церковь, которую снесли в 30-х годах, чтобы построить на этом месте грандиозный Дворец молодежи по проекту братьев Весниных. Но, увы, их замыслам было не суждено осуществиться. Столицу перенесли в Киев, и к идее возведения Дворца власти охладели.

В саду Шевченко проходили дуэли

Сад Шевченко считается самым старым городским парком – ему около двухсот лет. Долгое время он был поделен на три части, в одной из них даже проводились дуэли. Территория же эта принадлежала университету.

- О памятнике Шевченко, который находится в парке, уже очень много сказано, - говорит Мызгин. - Всем известно, что это лучший памятник Кобзарю в мире и даже немцы в войну хотели переправить его в Германию, но не смогли. Известно, что на этом месте долгое время находился памятник основателю университета Каразину, который сейчас стоит возле здания ХНУ. Фигуры возле Кобзаря стоят так, чтобы «эра коммунизма» всегда была освещена солнцем, а эра страданий (Катерин и т.д.) – всегда в тени. К слову, автору памятника Шевченко — Матвею Манизеру - правительство поручило сделать посмертную маску Сталина, - говорит Мызгин.

Сумская, 64 - здесь располагалось до войны немецкое консульство. Харьковчанки специально по праздникам стремились к этому дому, чтобы рассмотреть, в чем была одета жена консула – ее вкус был эталоном европейской современной моды. Сегодня здесь филиал Областного Дворца детского и юношеского творчества. А рядом (дом номер 51) - здание со скульптурами знаменитой Элеоноры Блох - ученицы Родена.

Несчастный домовладелец

Одно из самых шикарных зданий Сумской – дом Юзефовича. Сейчас в нем располагается Дворец бракосочетаний. Интересна его история – много лет Юзефович, который был ювелиром, складывал копейку к копейке, чтобы отстроить особняк своей мечты. И вот в 1913 году семья въехала во дворец, вход в который охраняли каменные львы. А уже через четыре года царей зверей сбили с фасада, а семью выгнали – началась революция.

- Знаменитый сегодня парк Горького был заложен еще в 1907 году. В Советское время здесь появился памятник писателю, а напротив - известному педагогу Макаренко. Если присмотреться, то взор Макаренко устремлен на Горького, а тот немного отвернулся. В парке была открыта первая в Советском Союзе детская железная дорога. А на другой стороне Сумской раскинулся беговой ипподром. К слову, в 1910 году даже курсировал автобус по маршруту улица Сумская - вокзал.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ