Наталья АМИРХАНЯН. (31 декабря 2008)
Чем нам запомнится уходящий 2008-й

Чем нам запомнится уходящий 2008-й

Для Михаила Марковича год выдался явно не из простых, но под конец все начало налаживаться.

«Комсомолка» вспомнила главные городские события весокосного года. В 2008-м харьковчанам скучать не приходилось. Много было ярких событий и неожиданных поворотов. Не обошлось без спортивных побед, незабываемых шоу и, увы, без ЧП национального масштаба

Похищения года: Кернеса и рысь вернули обратно

В разгар лета харьковчанам не давали скучать спецоперации правоохранителей. 22 июля в центре города вооруженные люди в черных масках остановили карету скорой помощи, в которой находился секретарь горсовета Геннадий Кернес. Телохранители вели себя мужественно, но уберечь своего начальника от насильственной доставки на допрос в Киев не смогли. В главном следственном управлении МВД Украины Кернеса допросили и в тот же  вечер отпустили.

Второе похищение наделало не меньше шума. Из харьковского зоопарка в ноябре пропала рысь Тася. Кто-то разрезал клетку и выманил двух находящихся в ней кошек. Самца нашли наутро недалеко от клетки, а на поиски второй рыси ушло усилий гораздо больше. Почти сутки зоопарк стоял на ушах, для посещений он было закрыт. Рысь – опасное существо. Сотрудники зверинца не исключали, что рыжая Тася кому-то понадобилась для пары. Дикая кошка нашлась так же загадочно, как и пропала. Ее обнаружили на клетке фазанника. В зоопарке решили, что похитители не ожидали такого резонанса и поэтому от греха подальше решили Тасю вернуть.

Шоу года: Квин в Харькове

350 тысяч зрителей собрали на площади Свободы легендарные «квины». Целый месяц харьковчане готвились к приему культовой группы, особенно тщательно – фан-клуб. Здесь запасались сувенирами и сшили двусторонний флаг - с одной стороны английский, с другой украинский. Послушать единственный концерт легенд рока в Украине съехался народ со всех концов страны и даже из-за ее пределов. В вип-зоне был замечен знаменитый хоккеист Павел Буре. Среди поклонников английских рокеров оказались мэр Харькова Михаил Добкин, секретарь городского совета Геннадий Кернес, самый богатый харьковчанин Александр Ярославский, нардепы Нестор Шуфрич и Инна Богословская, певица Наталья Могилевская и другие известные личности. Среди тех, кто проигнорировал шоу, был губернатор Арсен Аваков. Он, как и многие поклонники группы, считает, что Queen умер вместе с Фреди Меркьюри.

Разборки года: кто «Царь под землей»?

Мусеева на Броншпака и обратно. Два раза за один год в метрополитене менялась власть. Первый раз убирали Мусеева и ставили на его место Броншпака болезненно и громко. Часть коллектива хотела видеть руководителем Сергея Зинятовича, вторая радовалась приходу Геннадия Кимовича. Все месяцы, пока рулил харьковским метро авэковец Броншпак, регионал Мусеев судился с Министерством транспорта за право вернуться в свое кресло. Параллельно Броншпак делал попытки повысить стоимость жетончика и даже подал документы на 1,90. Но довести до ума повышеие проезда придется новому-старому начальнику Сергею Мусееву.

Страсти вокруг подземки утихли неожиданно. После того, как главный бютовец области Александр Фельдман и мэр Михаил Добкин помирились. Бившийся аки тигр за должность начальника Геннадий Броншпак в ноябре тихо написал заявление об уходе по собственному желанию.

Политскандал года: перевыборы мэра не состоялись

Страсти вокруг мэра Михаила Добкина бурлили почти весь 2008 год и утихли лишь в конце осени. Захваты горсовета людьми в масках, конфискация документов, блокирование первых лиц в кабинетах, вручение повесток – полный набор атрибутов боевика показали спецслужбы сотрудникам мэрии в 2008-м! Однако довести все эти мероприятия до логического завершения недругам Добкина так и не удалось. В суде Михаил Добкин смог доказать, что доступа к гостайне его лишили незаконно. Следственная комиссия ВР, созданная по инициативе бютовца Олега Ляшко, пыталась найти у харьковского городского головы кучу грехов. Но за перевыборы мэра в Харькове парламент так и не проголосовал. В результате комиссия тихо умерла, так и не выполнив свою миссию.

ДТП года: Полтавец вошел в историю

2008-й был богат на страшные ДТП. Беспрецедентный наезд на людей совершил пьяный водитель Андрей Полтавец. Пожалуй, его имя харьковчане запомнят надолго. Мужчина умудрился за несколько секунд пустить под откос жизнь десятков людей, лишив их родственников. Второго мая на огромной скорости джип Полтавца въехал на трамвайную остановку в районе ЮЖД. Шесть людей, мирно ждавших трамвая, погибли под колесами иномарки, из них двое – дети. Еще одна женщина чудом выжила. Валентина Золотько из Покотиловки потеряла в один миг дочь, внука и внучку, они в выходной день приехали в Макдональдс...

Следствие по делу горе-водителя провели в сжатые сроки, а суд разобрался с ним за три недели. Защитник Полтавца пытался доказать, что его клиент ехал на скорости 40 км в час и в день аварии не пил ничего, крепче минералки. Тем не менее, суд не счел доводы защиты убедительными и дал Полтавцу по за слугам – 10 лет. Это максимальный срок за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель более двух человек.

Еще одно резонансное ДТП произошло на недостроенной симферопольской трассе в районе Водяного. Один из участников несанкционированных гонок въехал на своей «шестерке» в толпу зрителей: 18-летний парень погиб на месте, восемь человек попали в больницу. Ближе к концу года – снова громкая авария. Сын депутата облсовета Олега Каратуманова сбил на трассе в районе Пятихаток студента физтеха Ивана Гаражу. Дело Дмитрия Каратуманова  находится в прокуратуре области.

Отставка года: Салыгина заменили Шенцевым и Черновым

В этом году Василий Салыгин утратил некогда сильные позиции: он уже не глава областного совета и не руководитель облорганизации Партии регионов. Осенью соратники его отставили с обеих должностей. На партийной лестнице ступень Василия Викторовича занял нардеп Дмитрий Шенцев, который до этого был, что называется, широко известен в узких кругах. Слухи о том, что местные регионалы хотят поменять лидера, появились в конце лета. Поначалу Василий Салыгин крепился и бодро комментировал: «Разве я похож на человека, у которого слабеют позиции? Руководитель партийной организации – это не профессия и не специальность, это высокое доверие жителей области, и его нужно оправдать». Но за первой отставкой последовала и вторая. 7 октября Василия Салыгина убрали и с поста председателя областного совета - заменили Сергеем Черновым. Решение верхушки Партии регионов задвинуть Салыгина в тень было на ура встречено бютовцами области. Таких дружных голосований в облсовете давно не видели. Сам Василий Викторович во время весьма неприятной для него процедуры держался мужественно. Даже поблагодарил коллег по фракции за то, что они «проявили консолидированность». Экс-глава облсовета заявил, что решение заменить его не считает предательством и не таит ни на кого обиды. Салыгина отставили с форумлировкой «потерял коммуникацию с депутатами».

Спортивные успехи года: медаль Пекина и триумф в кубке UEFA

В начале года подарок харьковчанам сделали сестры Алена и Екатерина Бондаренко, выиграв в парном разряде открытый чемпионат Австралии по теннису.

На Олимпийские игры в Пекин отправились 34 харьковчанина. Вернулись с медалями лишь двое. Лучник Виктор Рубан вернулся с победой – единственным харьковским золотом Пекина. Еще один наш земляк Алексей Пригоров получил бронзу в синхронных прыжках с трамплина.

Целый год радовал своих поклоников ФК «Металлист». В 2008-м клуб второй раз подряд занял 3 место в чемпионате Украины. Харьковчане вышли в отборочную серию кубка УЕФА. Впервые за историю прошли в групповой этап  европейского кубка. Да к тому же еще закрепились на первом месте в своей группе и вышли в 1/16 УЕФА. О таких футбольных высотах до последнего времени харьковские болельщики только мечтали.

ЧП года: взрывы в Лозовой

Сидеть на пороховой бочке никому неприятно. Жители Лозовой почувствовали это в полной мере. Целую неделю в райцентре громыхало. С грехом пополам пожар на арсенале удалось погасить, но страсти вокруг Лозовой не утихали еще долго. Взрывы на 61-м арсенале почувствовали на расстояние до 5 км. В результате все окрестности Лозовой были обильно усеяны осколками и целыми неразорвавшимися снарядами. Спасателям пришлось уговаривать находчивых местных жителей не собирать опасные трофеи для сдачи в пункты металлолома. 5 сентября депутаты облсовета провели выездную сессию в райцентре. По результатам выделили лозовчанам 2 миллиона 600 тысяч гривен. Пока народные избранники поддерживали материально пострадавших от ЧП, парламентская следственная комиссия выясняла: а были поставки оружия в Грузию со склада в Лозовой? Пришли к выводу: поставки были, и возможно даже контрабандные. Областные власти и военные называли такие выводы комиссии бредом и попыткой попиариться.

Тем временем еще более основательные залежи взрывоопасных предметов так и лежат на складах в Балаклее. Сделают ли наши верхи правильные выводы? Или Лозовая, как и Новобогдановка, никого ничему не научит?

Достижение года: рекордный урожай зерновых

В этом году Харьковскую область засыпало зерном. Наши аграрии собрали почти 4 млн тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. За последний век 2008-ой год оказался самым урожайным. До этого рекордным называли 1976-й, когда на Харьковщине насобирали около 2 млн. 800 тысяч тонн зерновых. Зерна оказалось столько, что элеваторы неспособны были их вместить. Впрочем, не все так замечательно, как может показаться с первого взгляда. Большая часть зерна, по традиции, оказалась фуражной. Да и, несмотря на рекордный урожай, ни хлеб, ни мясо птицы не подешевели.

Падение года: недвижка будет дешевле грибов?

В то, что это произойдет, не верил никто. Десять лет цены на вторичном рынке жилья Харькова неуклонно росли. Но осенью их нагнал мировой экономический кризис. Банки свернули ипотечное кредитование и рынок практически умер. Еще в октябре, когда цены на квартиры, по сравнению с началом года, снизились процентов на 20%, риэлтеры бодрились и уверяли: мол, спокойствие, только спокойствие! Это еще не обвал рынка, дальше все будет хорошо. Но чуда не случилось. Купить квартиры хотели бы многие, но без кредитов мало кто может себе позволить такое удовольствие. В результате спрос на рынке упал на 90%. А цены снизились на 50%. В декабре 2008 года однокомнатную квартиру в отдаленных от центра районах Харькова можно было купить за 17 - 18 тысяч долларов. В наиболее популярных и любимых харьковчанами районах – на Салтовке, Алексеевке, Павловом Поле - «одинарки» стоят 25 тысяч у.е., «двушки» – 35 - 40.

Пополнение года: более 18 тысяч детей

По сравнению с прошлым годом, в 2008-м в Харькове родилось на тысячу деток больше. По данным на 23 декабря в нашем городе появились 18 тысяч 53 младенца. 9281- мальчики, 8772 – девочки.

Съемки года: Кустурица и Ландау

В 2008-м Харьков стал кинематографическим. В июле  неожиданным визитом удивил сербский режиссер Эмир Кустурица. В разгар лета французы у нас снимали Москву 70-х. Кустурица - в роли советского разведчика Владимира Ветрова. Харьковчане быстро среагировали на приезд культовой личности, как и положено истинным фанам, – окружили место съемок, щелкали фотоаппаратами и мобильными, бурно выражая восторг. Правда, мэтр публику не жаловал – появлялся в поле зрения только на короткое время, необходимое, чтобы отснять дубль, и тут же прятался в трейлере. Впрочем, и этого хватило для счастья многим поклонникам.

В октябре опять съемки кино. На это раз виновником переполоха стал легендарный физик Лев Ландау. Для антуража 30-х годов пришлось на целый день перекрыть движение на Полтавском Шляхе. На старинных зданиях развесили плакаты, вывески, агитки, флаги. В съемках участвовали 600 статистов, набранных среди студентов, рабочих заводов, малышей детсадов и даже местных бомжей. Полтавский Шлях заполонили повозки, телеги и ретро-автомобили. Для кинопроцесса киношники закупили несколько мешков.


«Металлист» - чемпион!


Кто покусился на рысь, так и не ясно.


Трагедия произошла в разгар майских праздников.


Визит сербского режиссера вызвал ажиотаж у харьковчанок.


Этот праздник харьковчане еще долго будут помнить.


Пожарище на артскладах было видно за несколько десятков километров


Геннадия Адольфовича в Киев возили «с мигалками».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ