Татьяна Литвина (3 июля 2007)

Почти две тысячи детей в Харькове ждут родителей

Гены не так страшны?

Свои первые слова - «мама» и «папа» - Настя подарила приемным родителям. Семья Алиевых взяла ее из Дома ребенка, когда девочке было одиннадцать месяцев. Ее родная мать отказалась от дочки почти сразу после рождения, а спустя несколько месяцев погибла. Где-то есть бабушка, но она ни разу не пыталась проведать внучку. Отец в метрике не значится вовсе. Смутные воспоминания о жизни «до» иногда прорываются у ребенка нервными срывами. Во всем остальном же новые родители не видят отличия девочки от других детей.
- Наоборот, Настя для нас самая лучшая, близкая, родная, - улыбается Алина Алиева. - У многих есть стереотип, что в детдоме малыши какие-то не такие. И их поступки обязательно объясняют «генами». Но не всегда все гладко бывает и у собственных детей. Только о пресловутых генах тогда никто почему-то не вспоминает.
Алиевы – одна из десяти приемных семей в Харькове. В ближайшее время их компанию пополнит школьный психолог из Червонозаводского района: она решила взять из детдома двух ребятишек. Бездетные пары, одинокие, да и просто добрые люди понемногу присматриваются к этой новой в Украине (с 2001 года) форме воспитания детей (помимо усыновления, опеки и создания детских домов семейного типа).
Приемные родители берут детей (до четырех человек) на свою жилплощадь и воспитывают их до 18 лет либо до окончания учебы в вузе, техникуме и т. д. Такие дети не имеют права наследовать имущество приемных родителей, однако, в отличие от усыновления, за ними сохраняются все льготы, предусмотренные для сирот. Кроме того, таким маме и папе государство ежемесячно выплачивает определенную сумму: на каждого приемного ребенка в зависимости от его возраста - от двух прожиточных минимумов, плюс вознаграждение - 35 % от этой суммы.

Альтернатива усыновлению

- Почему мы не удочерили Настю? По большому счету, нам безразлично, как это называется, для нас она самая родная. Но ведь тайну сохранить все равно не удалось - мы не меняли место жительства, так какой смысл? – поясняет Алина. – Для нас она все равно член семьи, без наследства не оставим.
В городской службе по делам несовершеннолетних приемные семьи считают просто находкой для общества. Хотя признают, что законодатели тут до конца недоработали.
- Не понятно было, как оплачивать больничный лист приемной маме. В конце концов внесли в Закон поправки, - рассказывает начальник службы Александр Малько. - Потом обнаружилась новая проблема. Если семья берет ребенка до трех лет, мама не может рассчитывать на декретный отпуск. По ходу появляются и другие вопросы. Пытаемся их решать, предлагая очередные поправки к Закону.
Есть и другие нюансы. К примеру, приемные родители не вправе препятствовать встрече детей со своими биологическими родственниками. Кроме того, такие дети по-прежнему числятся в банке данных на усыновление. Хотя Алину Алиеву последний пункт не смущает.
- Мы имеем право первенства на усыновление, и если появится претендент на нашу девочку, мы тут же оформим документы, - уверена женщина.

VIP-персоны в детдома не торопятся

Любопытный факт – 50 % приемных семей в Харькове создали одинокие женщины. Из мужчин на такой шаг не решился никто (так же, как не припомнят в службе по делам несовершеннолетних и мужчин-усыновителей). И хотя законом разрешено брать до четверых детей, приемные родители решаются пока только на одного, редко - на двух малышей.
- Мне кажется, многие взяли бы себе приемного ребенка. Но все упирается в жилплощадь – закон требует, чтобы квадратных метров было достаточно, - считает Алин Алиева.
- Богатые люди не торопятся усыновлять детей или становиться приемными родителями, - констатирует Александр Малько. – После того, как Подкопаева усыновила мальчика, мы думали, что наши VIPы тоже подхватятся. Ведь у многих – всего один ребенок в семье. Но ожидания не оправдались.
К слову, чтобы стимулировать эту форму воспитания детей-сирот в Харькове, городской голова Михаил Добкин пообещал освободить приемные семьи от оплаты за коммунальные услуги. Это решение должно быть принято на ближайшей сессии горсовета. Все затраты возьмет на себя местный бюджет, заявил Михаил Добкин.

 Подробности

Кандидатам в приемные родители (обязательно трудоспособного возраста!) нужно иметь при себе документы:
- заявление о создании приемной семьи;
- копии паспортов;
- справку о составе семьи (форма № 3);
- копию свидетельства о браке (если это супружеская пара);
- справку о состоянии здоровья кандидатов в приемные родители и членов семьи, которые проживают вместе с ними;
- справку об отсутствии хронических заболеваний, результаты обследования у нарколога, венеролога, психиатра. Приемными родителями не могут быть те, с кем на одной жилплощади проживают члены семьи с глубокими органическими повреждениями нервной системы, больные СПИДом (кроме семей, которые берут на воспитание детей с ВИЧ-инфекцией), с открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами);
- справку о доходах потенциальной приемной семьи (среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи за последние шесть календарных месяцев должен быть не меньше прожиточного минимума);
- справку о прохождении обучения и рекомендацию центра социальных служб для семьи, детей и молодежи о включении их в банк данных семей потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей воспитателей;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с кандидатами в приемные родители, на создание приемной семьи (заверенное у нотариуса).

Только цифры

Наиболее распространенной формой воспитания детей-сирот в Харькове остается опека: в этом году опекунам передано 37 детей (всего - 1277). Усыновлено 28 ребят (всего – чуть больше полутысячи). 1835 детей в городе стоят на учете как сироты и лишенные родительской опеки (в области таких детей - 5711).

В тему

 «Неужели не найдется лишней тарелки супа?»

Первой приемной мамой в Харькове стала бывший депутат горсовета Лилия Ким. К собственным троим детям она взяла из приюта еще восьмилетнюю девочку.
- Мы были шефами одного детского дома. И я увидела, как мечтают эти дети попасть в семью, - призналась корреспонденту «КП» Лилия Анатольевна. – А тут на глаза попалась статья о фостерных семьях в России. И я подумала: почему мы не внедряем это у нас? Сама взяла ребенка и других стала агитировать. После меня Алина Алиева решилась, потом - женщина из Чугуева, и пошло-поехало. Люди, конечно, по-разному реагировали. Были такие, кто считал, что я это ради имиджа делаю, были и другие обвинения. Но меня это мало волнует. Решила – и взяла. И ни одной секунды не пожалела. Ведь результат очевиден. В восемь лет Наташа не знала даже таблицы умножения (чему их только там учили?!), а теперь девочка на глазах меняется. А какая она трудолюбивая! Всегда предложит: «Мама, давай я тебе помогу». Я уверена, что многие могут взять к себе ребенка. Столько сирот вокруг, приюты переполнены. Неужели лишней тарелки супа в доме не найдется?




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт