Наталья АМИРХАНЯН. (9 января 2009)
ТЭЦ-5 недополучает треть необходимого газа

ТЭЦ-5 недополучает треть необходимого газа

Комментарии: 4
На праздниках харьковчане не только пили шампанское и ели оливье, но и гадали: отключат ли тепло

Но харьковчане этого не почувствуют, уверяют тепловики. «Мазут – это выход». Для начала хорошие новости. Губернатор Арсен Аваков сообщил, что по всей территории области давление в магистральных газопроводах соответствует норме – 30 атмосфер.

- Все системы газоснабжения области работают в штатном режиме. Мы не допустили никаких аварийных или принудительных отключений. Проводятся плановые мероприятия, обеспечивающие стабильное давление в системе, - заявил губернатор.

В обладминистрации были готовы к такому повороту событий. Оперативный штаб по работе в чрезвычайных условиях возглавил замгубернатора Олег Шаповалов. Там, где это было возможно, уже перешли на альтернативные источники энергии, кроме того, в регионе увеличили добычу местного газа.

Тем не менее «газовое обрезание» в Харькове почувствовали. Уже несколько дней на 30 % меньше топлива получает ТЭЦ-5. Но даже это не повод для истерики, уверяют тепловики. Когда газ для ТЭЦ становится роскошью, его частично могут заменить мазутом.

- У нас на предприятии нормальная ситуация, - успокоил корреспондента «Комсомолки» заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Сергей Сергеев. - Закупаем мазут и переходим на него.

Сейчас ТЭЦ вырабатывает тепло на газе, который сюда поступает с Юльевского месторождения, мазут идет на производство электроэнергии.

- «Электрический» газ - импортируемый, пока на него есть ограничение, мы его замещаем мазутом, - объясняет Сергей Александрович.

Еще прошлым летом топить мазутом было невыгодно. Он стоил 3700 грн за тонну, но сейчас, в связи с падением цен на нефть, альтернативное топливо почти вдвое подешевело.

Погода нам поможет

Самые сильные морозы в условиях газового экстрима мы уже пережили, радуются в «Харьковских тепловых сетях». Сейчас уповают на то, что до следующего краткосрочного похолодания, которое ждут к Крещению, «Нефтегаз» с «Газпромом» все-таки договорятся.

- Морозы мы выдержали, жалоб особых не было. В связи с небольшим потепленем потреблением газа будет падать, это позволит нам стабилизировать ситуацию, - считает главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. - Никаких оснований для беспокойства я не вижу, ситуация в городе абсолютно нормальная.

Прогнозы синоптиков тоже пока не дают особых поводов для паники: метеорологи обещают, что средняя температура января в Харькове будет в пределах нормы - семь градусов ниже нуля.

Директор «ХТС» Сергей Андреев: «Заплатите и спите спокойно!» 

За восемь дней нового года «Харьковские теплосети» не получили ни копейки от бытовых потребителей. А за последние два месяца харьковчане умудрились накопить почти 130 миллионов гривен долга. Уровень платежей стремительно упал с почти 100 до 60 %. Директор КП «ХТС» Сергей Андреев вчера предупредил: если харьковчане не погасят долги, можно не надеяться на тепло и горячую воду в квартирах.

Пока что тепловики используют запасы украинского газа. На какое время их хватит? По словам Андреева, на весь отопительный сезон, но при условии, что обойдется без 20-градусных морозов.

Перевод ТЭЦ-5 на мазут – не даст городу замерзнуть, но и здесь все не так безоблачно, подчеркивает Сергей Юрьевич.

- Денег нет, чтобы вы понимали... Мы сейчас где-то найдем их и закупим мазут для ТЭЦ-5 на 20 миллионов гривен. Этого хватит дней на десять максимум, - говорит главный тепловик Харькова.

Стоимость тарифа для населения, по словам Андреева, не изменится в зависимости от того, на каком топливе будет вырабатываться тепло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии креативного директора Донецксюдаhttp://kinoafisha.ua/films/velikie-mastera