Лариса НАРЫЖНАЯ. (9 января 2009)
Новый год прошел – цены не упали

Новый год прошел – цены не упали

Комментарии: 2

Простой овощной салат обойдется в полтора-два раза дороже, чем месяц назад. Хозяйки привыкли к тому, что после затяжных праздников цены на продукты, как правило, немного снижаются. Народ изрядно потратился на подарки и угощение, денег ни у кого не осталось, и, чтобы привлечь покупателей, торговцы вынуждены менять ценники на более «гуманные». Но только не в этом году, увы! Пробежавшись по рынкам и супермаркетам, корреспондент «Комсомолки» убедился, что рассчитывать на «послепраздничные скидки» не приходится...

Довольно ощутимо подорожали овощи. К примеру, простенький салат из огурцов и помидоров обойдется в полтора-два раза дороже, чем в декабре. Впрочем, здесь кивать можно не на праздничную спекуляцию, а на сезонность продуктов: осенний урожай распродан, и на прилавках остались только привозные «витамины». Огурцы на рынках города сейчас можно купить по 20 - 23 грн за 1 кг (в декабре - 11 - 15 грн), а в супермаркетах - даже дешевле, от 15,5 до 28 грн (было 10,5 - 17 грн). Помидоры продаются в среднем по 20 - 25 грн вместо прежней базарной цены в 5 - 9 грн и магазинной - 9 - 10 грн. Кило болгарского перца при покупке на рынке обойдется в 25 - 35 грн, в супермаркете - в 28 - 31 грн.

Картофель подорожал примерно на гривну, и теперь на базаре стоит 2,5 - 3 грн за кило, а в супермаркетах – в среднем три гривны. Цены на зелень (укроп и петрушку) выросли в полтора-два раза, и теперь за один небольшой пучок придется выложить 2,5 - 4 грн. Шампиньоны на базаре стоят от 22 до 28 грн за 1 кг, хотя месяц назад цена не поднималась выше 15, в супермаркетах – 26 - 28 грн (было 16 - 17). А вот яблоки почти не подорожали - по крайней мере на рынке, где они все еще продаются по 5 - 8 грн за кило. Магазинные цены несколько выше: от 7 до 19 грн, в зависимости от сорта и размера. Хотя, конечно, при желании можно найти и «золотые» плоды экзотического вида, которые обойдутся в два раза дороже.

Цены на мясо, которое сейчас особой популярностью не пользуется, практически не выросли. Кило свинины (мякоть) у базарных торговцев продается за те же 45 грн, что и месяц назад. На полках супермаркетов относительно дешевых сортов почти не осталось - как утверждают продавцы, все давно разобрано... Сиротливо лежат более дорогие изделия типа стейков, цены на которые доходят до 54 - 56 грн за кило. Аналогичная ситуация и с говядиной: сейчас рыночная цена – 37 - 42 грн, магазинная – 33 - 44,5 грн, как и раньше. А вот курятина, которая служила многим харьковчанам отличной заменой дорогим телячьим бифштексам и жаркому из баранины, прибавила в цене - примерно на 2 грн за кило. На базаре «птица № 1» стоит от 14 до 16 грн за килограмм, в супермаркетах - около 15 грн.

Яйца, как и ожидалось, после праздников подешевели до 7 - 8 грн за десяток, тогда как в прошлом месяце цены в некоторых местах доходили почти до 10. Подсолнечное масло тоже пока что не дорожает: фасованное стоит от 8 до 13 - 14 грн (и на рынках, и в супермаркетах), а разливное можно приобрести по 7 - 8 грн за литр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ