Оксана ЯКУШКО. (10 января 2009)
Город наводнили куклы

Город наводнили куклы

Комментарии: 2

Рождество с Новым годом все дальше, но праздничное настроение харьковчанам решили продлить мастера авторской куклы. Ассоль родилась за полтора дня. С головой окунуться в детство? Легко! В галерее «Маэстро» - самая высокая концентрация кукол на один квадратный метр в Харькове. Причем, не простых, а исключительно авторских. Задумчивые арлекины, таинственные феи, рой непривычно  добрых ведьмочек на метлах и порхающие в облаках ангелочки...

Босоногая Ассоль с развевающимися на ветру волосами трогательно прижимает к груди миниатюрную шхуну с алыми парусами. Эту куклу харьковчанка Елена Юрченко сделала за полтора дня, прямо накануне выставки.

- Аж сама удивилась, что я могу так быстро работать. Обычно на куклу уходит не меньше недели, некоторые требуют месяцев работы. И образ придумать, и вылепить, да так, чтобы понравилась, со всеми деталями, испечь в духовке, расписать, и наконец одеть в костюм, который тоже нужно пошить только для этой куклы. Но я не люблю старые работы показывать, хочется чем-то удивить, вот пришлось мобилизоваться, - призналась Елена Юрченко.

Своеобразная терапия

На стене прямо у входа - на тонких ниточках, словно гирлянда, висят маленькие ангелочки с задиристыми носиками, сосердоточенные домовенки и порхают, укрывшись льняными плащиками, добрые ведьмочки. Вздернутые носики, неповторимые башмачки и позитивный настрой, идущий от каждой игрушки, - фишка харьковчанки Ольги Сенькиной. Архитектор по образованию, Ольга вот уже девять лет делает сувенирные куклы из керамики и всевозможных тканей.

- Куклы - это такое направление, работая в котором отдыхаешь, избавляешься от всего плохого и чувствуешь себя ребенком. Своего рода терапия, - улыбаясь, говорит Ольга.

Любовно поправляя платье одной из барышень с характерно задранным носиком, Ольга признается: похожа на меня. Однако поиграть ею хозяйка вряд ли успеет - в доме Ольги игрушки не задерживаются, идут нарасхват, как горячие пирожки.

Научиться может каждый 

Год назад участников выставки кукол было в несколько раз меньше, за это время полку харьковчан, которые увлеченно создают своими руками игрушки, прибыло. Актер в черном фраке и цилиндре, в начищенных до блеска башмаках, снял одну перчатку и то ли задумчиво, то ли растерянно присел на сцену. Это работа 38-летней харькочанки Натали Фатеевой имеет символическое название - «Дебют». Год назад женщина посетила подобную экспозицию как зритель, а спустя несколько месяцев, взяв несколько уроков кукольного искусства, создала из пластика начинающего артиста.

- Я увидела авторские куклы и решила, что, наверное, тоже смогу это делать. Нашла человека, который мне объяснил азы, и за год сделала три куклы, - рассказала Фатеева.

Бухгалтер по образованию, к искусству Натали никакого отношения не имела. Поэтому поначалу увлечение женщины повергло домашних (мужа и двоих сыновей) в шок: не каждый же день мама извлекает из духовки свежевыпеченные ручки, ножки, а то и целые фигурки. Однако теперь супруг поддерживает мастерицу – даже собственноручно сверлит дырочки в дощечках, на которых крепятся кукольные композиции. А они, хотя у Натали и небогатый опыт, очень оригинальные. Девочка с хвостиками в платьице с оборками украдкой, словно в первый раз, красит у зеркала губы. Маленький эльф, присев на краешек колыбельки, рассказывает малышу сказки, а тот видит розовые сны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

автомаляр вакансии Днепропетровск