Лариса НАРЫЖНАЯ. (10 января 2009)
Нам обещают три новых фонтана и вторую часть набережной

Нам обещают три новых фонтана и вторую часть набережной

Кризис кризисом, а на благоустройство харьковских скверов в мэрии деньги нашли. В последние годы Харьков начал постепенно принимать все более цивилизованный вид: руки благоустроителей дошли до парков, скверов и фонтанов. Правда, этот год обещал быть менее радужным в плане наведения красоты – ведь на 2009-й все прогнозируют разгар финансового кризиса. Но, как оказалось, несколько достаточно крупных проектов руководство города наметило.

Памятник трактору перенесут

В 2009 году продолжится реконструкция Красношкольной набережной. На сей раз «пластическую операцию» будут делать участку между проспектами Гагарина и Московским. Уже в ближайшие дни мэру представят эскизный проект, а работы по благоустройству начнутся в апреле. Директор городского департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин пообещал, что на набережной порядок наведут по полной программе: установят и гранитное ограждение, и новые светильники, выложат дорожку  тротуарной плиткой... Но во сколько обойдется вся эта красота, пока сказать сложно (первый участок набережной - от проспекта Гагарина до цирка - «потянул» почти на 7 млн грн).

Собираются привести в порядок сквер также на проспекте Косиора. Там, помимо всего прочего, хотят установить фонтан, а Памятник первому трактору перенесут в другое место, хотя, по словам Китанина, от него уже мало что осталось - только «четыре колеса на ржавом железном остове». Продолжатся работы и в сквере Халтурина. Точный список всех объектов, до которых дойдут руки муниципалитета в этом году, составят чуть позже - после того как определятся со стоимостью работ.

Количество работающих фонтанов обещают увеличить с 13 до 16. Два из них появятся в уже упомянутых скверах на спуске Халтурина и проспекте Косиора, а третий - в центральной части Харькова. Где именно, Виктор Китанин говорить не стал, чтобы не раскрывать все секреты, но в прошлом году нам, помнится, обещали восстановить фонтан на проспекте Правды – может быть, о нем и речь.

Любимая мишень вандалов - цветочные часы

К сожалению, далеко не все харьковчане бережно относятся к красоте, которую наводят в городе. Зачастую не успевают рабочие смонтировать, скажем, фонтан, как появляется некто с гаечным ключом и отвинчивает какую-нибудь важную деталь. В других случаях вандалы особо не заморачиваются и просто бьют светильники или разрисовывают краской новенькие детские площадки. Особой популярностью пользуются цветочные часы на проспекте Гагарина: как утверждает Китанин, и двух дней не проходит, чтобы на них кто-то не покусился.

- На зиму нам пришлось демонтировать все оборудование из фонтанов, - посетовал чиновник. - Учитывая горький опыт прошлых лет, оставили только трубопроводы, которые выдернуть невозможно. Остальное заварили металлом, усилили каркасы и так далее. Будем ждать наступления весны, чтобы начать подготовку чаш и оборудования к работе.

Как правило, хулиганы активизируются в праздники - под влиянием принятого «на грудь» спиртного. Однако в этом году новогодние дни прошли без особых эксцессов: вандалы испортили «всего» пять голубых елей.

- Эти новогодние праздники принесли нам намного меньше потерь, чем в прежние годы. Да и харьковчане стали относиться к результатам нашего труда с большим уважением. Было очень приятно, когда в ночь перед сдачей Красношкольной набережной рабочие приваривали последние две решетки, а одна из бдительных харьковчанок вызвала наряд милиции, заявив, что кто-то пытается их снять, - вспомнил Виктор Александрович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт