Наталья АМИРХАНЯН. (10 января 2009)
Женщины-заключенные стали ледовыми скульпторами

Женщины-заключенные стали ледовыми скульпторами

Комментарии: 4
Снежного быка раскрашивали гуашью.

Перед Новым годом фигуры из снега и льда лепили не только на площади Свободы. Закрытый снежный городок. Полет фантазии и творчество приветствуются и в неволе. Обитательницы женской исправительной колонии придумали и собственными руками изваяли из снега сказочных и мультяшных персонажей.

Раньше – сфинксы, теперь - быки

Во дворе Качановской колонии № 54 - девять скульптур из снега  разной степени сохранности. Их слепили под самый Новый год, а 31декабря наградили авторов лучших творений. Снегопад пережили не все фигуры, некоторые уже успели развалиться. Зато победитель конкурса - символ этого года, бык, почти в натуральную величину, - в целости и сохранности красуется на территории.

- Идею устроить конкурс подал начальник колонии. Когда-то мы уже проводили подобное мероприятие, заключенные лепили пирамиду Хеопса, Сфинкса, им было интересно. Но из-за того, что зимы часто выдаются бесснежные, не получается проводить конкурс каждый год, - рассказывает заместитель начальника Качановской исправительной колонии № 54 Оксана Кошлыч. 

Снег красили гуашью

В каждом из девяти отделений учреждения есть свои умельцы – кто рисует, кто вышивает. Лепить профессионально никто не учился, поэтому в процессе работы в основном опирались на детские воспоминания.

На работу ушло дней семь. Поначалу снег рассыпался в руках. Неудивительно, что мерзнуть и копаться в нем изъявили желание немногие. Над каждой скульптурой трудились по четыре - пять человек.

- Я вспомнила, как мы это делали в детстве - лепили целые дома, горки. Я жила на севере России, все село принимало участие в лепке из снега, - говорит заключенная Оксана. - Вокруг сугроба ходила два дня, пыталась представить, что это будет за животное. Увидела дракона. Захотелось сделать его добрым и покрасить в зеленый цвет.

Раскрасить скульптуры гуашью решили сами женщины, чтобы как-то выделить их на фоне снежного покрова.

Награждали тортами

Анна - победительница конкурса. Сделанный ею бык понравился всем, кто оценивал конкурс - руководству колонии, чиновнику из райисполкома и даже духовному наставнику обитательниц колонии отцу Владимиру. Второе место отдали дракону, а третье – божьей коровке. В награду «скульпторы» получили торты. Конкурсом недолговечных фигур в колонии не ограничились. Тогда же, под Новый год, здесь наградили и тех, кто рисовал новогодние стенгазеты и делал елочные игрушки.

Угощения и телевизор до 2.00 

Праздничное настроение в неволе создавали, как и везде. В каждом отделении колонии поставили лесную красавицу. Кроме того, на Новый год и в исправительных учреждениях позволяют немного больше, чем обычно: посещение гостей, праздничные концерт и обед и даже просмотр телевизора до двух часов ночи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт