Как законно купить оружие для самообороны

Как законно купить оружие для самообороны

Разрешение на газовый пистолет можно получить и 18-летнему, на охотничье ружье - только с 21 года.

Хочу приобрести себе для самообороны газовый пистолет. Нужно ли оформлять какое-либо разрешение на такое оружие? В каких случаях я имею право его применить? Николай Столяров, ул. Мира

Граждане Украины, достигшие 18-ти летнего возраста, после прохождения медицинской комиссии и оформления необходимых документов имеют права приобрести газовое оружие. Те же, кто достиг 21 года, могут приобрести гладкоствольное охотничье оружие.

Для приобретения газового и гладкоствольного охотничьего оружия необходимо обратиться в разрешительную систему ОВД. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит пройти полномасштабное медицинское обследование. Если раньше для получения разрешения было достаточно справки от психиатра и нарколога, то теперь необходимо пройти практически всех врачей. Кроме того, необходимо представить заключение участкового инспектора, который подтвердит, что вы не дебошир, не алкоголик и не конфликтуете с законом.

Пройдя все необходимые инстанции, вы получите разрешение на приобретение оружия. После совершения покупки вас снова ждут в разрешительной системе - теперь уже для регистрации приобретенного средства самообороны. Кстати, избавиться от оружия можно только с разрешения милиции.

Действующим законодательством предусмотрено, что оружие может применяться гражданами для защиты, в случае угрозы их жизни и здоровью - для отражения нападения на жилище, задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления, в случаях, когда вам угрожают оружием. Кроме того, разрешается применять газовый пистолет, если на вас нападает животное. Оружие нельзя использовать при значительном скоплении людей. При превышении пределов необходимой самообороны, вы из потерпевшего можете превратиться в обвиняемого.

Как влияет размер минимальной зарплаты на пенсию

С 1 декабря в Украине уровень минимальной зарплаты увеличен с 545 до 605 гривен. Раньше каждое повышение минимальной зарплаты отражалось и на пенсии. А сейчас платят как и раньше. Правильно и это? На сколько должна увеличиться пенсия при таком увеличении минимальной зарплаты?

Ольга Твердохлебова, ул. Софиевская 

Дело в том, что увеличение минимальной заработной платы напрямую не влияет на размеры пенсии, - рассказали нам в главном управлении пенсионного фонда Украины в Харьковской области. - Фонд зарплаты и пенсионный не взаимосвязаны. А размер пенсии начисляется исходя из выплаченных пенсионных взносов. Чтобы точно выяснить размер пенсии, нужно подойти в пенсионный фонд вашего района. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, тогда можно прислать письменный запрос, на который вам обязательно ответят. Если у вас возникли вопросы, вы также можете задать их по телефону «горячей линии» управления пенсионного фонда Украины в харьковской области: (057) 715-75-75.

Имеет ли право турфирма менять отель

Мы поехали отдыхать с семьей в Египет, но когда прибыли на место, нас поселили в другой отель. Количество звезд было то же, но он находился не на первой, а на второй линии, да и обслуживание не особо понравилось. Скажите, имеет ли право турагенство заменять указанный в договоре отель на другой?

Инна Малахова, ул. Ньютона 

Отель является существенным условием договора на оказание туристских услуг, - рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Турагент или туроператор не имеют права в одностороннем порядке изменять отель, не получив согласия туриста, если это, конечно, не было прописано в договоре. Поэтому, чтобы избежать подобного сюрприза, рекомендуем внимательно читать договор, который вы заключаете с турфирмой. Если в нем содержится условие, разрешающее фирме замену отеля, требуйте, чтобы этот пункт был исключен из вашего договора. Если у вас в договоре нет такого пункта, то можно смело обращаться в общество защиты прав потребителей. При этом конечно вы должны предоставить необходимые доказательства того, что вам заменили отель без вашего согласия.

Какие документы нужны чтобы поехать в Латвию

Какие документы нужны, чтобы поехать в Латвию, в частности в Ригу, проведать родственников. Нужен ли вызов?

Александр Михайлович, ул. Шариковая 

На сайте Посольства Латвии в Украине предоставлена следующая информация. Основной список документов для въезда в страну: действительный проездной документ; заполненная и подписанная анкета для получения визы; фотография, размером 3,5х4,5; медицинская страховка; документы, обосновывающие место и цель въезда и пребывания, или удостоверяющие наличие утвержденного в Управлении не позднее 6 месяцев назад приглашения.

Процесс собеседования - личное собеседование, если была уже хотя бы раз латвийская виза - по доверенности.

Требование к страховке - действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья на период времени, в течение которого иностранец планирует находиться на территории стран Шенгенского пространства (размер страховой суммы - не менее 30 000 EUR).

Требование к размещению - в Консульский отдел необходимо предоставить бронь номера в отеле.

Приведенный выше список необходимых документов не является окончательным, и в отдельных случаях Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы и/или пригласить вас на личное собеседование.

Посольство Латвийской Республики в Украине находится по адресу: г. Киев, ул. Январского восстания, 6-В, т. (044) 490 70 30, факс (044) 490 70 35.

Консульский отдел: т. (044) 490 70 37, факс: (044) 496 25 81.

Время работы: 9.30 - 12.30, 16.00 - 17.00 понедельник, вторник, четверг, пятница.

Могут ли родители, лишенные родительских прав, видеться с ребенком

Несколько лет назад меня лишили родительских прав. Сейчас мой ребенок живет у опекунов. За последнее время я сильно изменилась, сейчас работаю, веду нормальный образ жизни. Могу ли я сейчас получить право видится со своим ребенком?

Татьяна Петренко, пр. Коссиора 

В соответствии со статьей 168 Семейного кодекса Украины родители, лишенные родительских прав, имеют право обратиться в суд с заявлением о предоставлении им права на свидания с ребенком, - рассказывает юрист Татьяна Смородинская. - Суд может, но не обязан, разрешить разовые или периодические свидания с ребенком, если это не причинит вреда его жизни, здоровью и нравственному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт