Лариса НАРЫЖНАЯ. (13 января 2009)
Отдых по-взрослому: костер, лошади и пейнтбол

Отдых по-взрослому: костер, лошади и пейнтбол

Были бы сани, а спуск найдется!

Как в Харькове можно нескучно провести время зимой, выяснял корреспондент «КП». Впервые за долгое время в наш город пришла настоящая зима: со снегом, сугробами и морозом. Детям – раздолье: хочешь – строй замки, хочешь играй в снежки, а можно все выходные проводить на санках на какой-нибудь горе. Впрочем, и многие взрослые с радостью вспоминают детство золотое. Благо возможностей для этого предостаточно: в Харькове можно взять напрокат коньки, лыжи, санки, да и выбор горок и катков – приличный. Те, кто не любит ни кататья, ни саночки возить, всегда могут усесться в теплой беседке с шашлычком и созерцать природу со стороны.

Шашлык на лужайке

Если столбик термометра опустится не слишком низко, можно выбраться на целый день в лес, разжечь там большой пионерский костер, нажарить шашлыка (или хотя бы банальных сосисок) и наварить глинтвейна. Удобнее всего устроиться в специально отведенных для этого местах, к примеру - на территории баз отдыха. Там, по крайней мере, вас должны обеспечить нормальными дровами (хотя не факт!), и не придется полдня возиться с отсыревшим хворостом. Но, как показывает практика, подавляющее большинство любителей «лесного» отдыха устраиваются на первой приглянувшейся поляне...

- Как и на любой вылазке, главное - это компания. Например, в прошлом году мы под Рождество поехали в лесопарк. Собралось человек десять, включая двух детишек-первоклассников. Правда, мы боялись, как бы они не простыли... Но опасения оказались напрасными: пока мы, взрослые, мерзли вокруг не желающего разгораться костра, малявки нарезали круги по поляне и забрасывали нас снегом. А потом мы просто устроили их поближе к огню, где теплее. Сами, конечно, тоже постарались отдохнуть по полной: колбасы  на решетке нажарили, водки напились, песен под гитару напелись... Очень здорово было! В этом году обязательно повторим, только место новое надо выбрать - для разнообразия, -  делится впечатлениями харьковчанин Денис Олейник.

Вспомним детство

Какие самые яркие воспоминания о зимних каникулах остались почти у каждого из нас? Правильно, катание с горок на санках! Даже здоровенные 40-летние мужики, в обычное время не беспокоящиеся ни о чем, кроме своего бизнеса, светлеют лицом и начинают взахлеб рассказывать, как они в шестом классе врезались в дерево на крутой горке и сбили двух лыжников...

В принципе, у этого вида «спорта» возрастных ограничений нет - разве что взрослое «тело» на санках, позаимствованных у собственного чада, будет странновато смотреться на фоне малышни. Но это препятствие, скорее, психологического характера. Хотите кататься - берите и катайтесь.

Если санок в хозяйстве нет - не беда: их можно взять напрокат, где-то за 20 - 30 грн в час. При желании можно покататься и на надувных (они еще называются тюбингами), но это удовольствие обойдется на 10 - 15 грн дороже. Кстати, в пунктах проката обычно можно разжиться комплектами для катания на лыжах (30 - 50 грн в час) и сноубординга (40 - 55 грн в час). В выходные дни цены могут повышаться, однако крупные спорткомплексы обычно предоставляют различные скидки. Важно помнить, что дорогое снаряжение «человеку с улицы» просто так никто не даст, а потому стоит захватить с собой документы или определенную сумму для залога.

Опять скрипит потертое седло...

Любители романтики могут устроить себе конную прогулку по заснеженному лесу... Красота! Правда, такой вариант подходит лишь для тех, кто умеет держаться в седле - в противном случае можно свалиться на землю и провести ближайшие недели в гипсе. Чтобы не рисковать понапрасну, дилетантам стоит предварительно взять хотя бы несколько уроков верховой езды (тоже, кстати, весьма приятное времяпрепровождение). Сделать это можно в одном из конноспортивных клубов, которые есть как в городе, так и в области. Час занятий обойдется в 60 - 100 грн, прогулка - на 20 - 40 грн дороже, хотя после Нового года цену могут и поднять.

Никакой особой экипировки для занятий верховой ездой не нужно. Тренеры уверяют, что достаточно будет одеть удобные брюки и недлинную, не сковывающую движения куртку. Важно подобрать «правильную» обувь: ботинки или сапоги должны быть достаточно высокими, чтобы защитить щиколотки от стремян, и, желательно, без каблуков.

- Главное - внимательный тренер и хорошие лошади. Лично я получаю от этих занятий громадное удовольствие, но это дело вкуса. Кого-то будет раздражать то, что к концу тренировки вся одежда и руки будут «опробованы» лошадьми на вкус, кому-то не понравится физическая нагрузка и боль в мышцах на следующий день... Для тех, кто любит животных, главное - пережить две первые тренировки. Потом удовольствие гарантировано, - рассказывает заядлая любительница верховой езды Оксана Бабаева.

«Войнушки» по-взрослому

Если после напряженного и нервного 2008-го года у вас накопился излишек адреналина, вовсе не стоит ломать мебель и пробовать на прочность «торец» ближнего своего... Выход агрессии можно дать гораздо более мирным путем! К примеру, расстрелять противника - но не разрывными пулями, а всего лишь шариками с краской...

Устраивать пейнтбольные баталии, конечно, интереснее в большой компании. Так и веселее будет, и сэкономить можно. Прокат снаряжения для одного игрока обойдется, в среднем, в 40 - 50 грн., шарики стоят от 25 - 30 грн за 100 штук (если взять сразу много, дают скидку), а при желании можно вооружиться красящей гранатой или дымовыми шашками. Ну, а после боя никто не мешает усесться возле мангала и восстановить потраченные силы с помощью шашлыка и чего-нибудь горячительного. Благо, что большинство пейнтбольных клубов оборудованы площадками и для «мирного» отдыха.

Любимые харьковские горки 

Мест для катания на санках (то бишь горок) в Харькове хватает. Причем есть всякие: длинные и пологие, крутые, изобилующие незаметными пеньками... С помощью любителей кататься, мы составили примерный список самых-самых харьковских горок.

- Каскад в саду Шевченко: уклон средней крутизны, по бокам от лестницы нет деревьев, в которые можно врезаться на полной скорости, но существует риск вылететь на нижнюю площадку, где паркуются автомобили.

- Овраг в саду Шевченко: «за неимением лучшего сойдет и это». Когда-то на его коротких, но довольно крутых склонах с удовольствием катались дети, но с началом строительства кафе яр потерял большую часть своей привлекательности - никому не хочется врезаться в лужу жидкой грязи или в какой-нибудь тяжелый и твердый предмет непонятного назначения. Подходит разве что для нетрезвых экстремалов.

- Многочисленные горки на Салтовке: в этом районе полным-полно холмов с пологими склонами, на которых спокойно могут кататься даже маленькие дети. Сел на санки, и катишься...

- Харьковская Швейцария (по дороге в Пятихатки): есть две лыжные трассы (крутая и более пологая) и одна «саночная», немного в стороне. Несколько лет назад там открыли крупный спорткомплекс со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

- Спуск в Карповским парке: довольно крутой участок плавно переходит в пологий. Есть риск врезаться в дерево, так что за маленькими детьми лучше смотреть в оба глаза.

- Горки в парке Горького: в основном, короткие и довольно крутые, но есть и более плавные. На некоторых полно пеньков, можно слететь с санок прямо посреди спуска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для автослесаря в Харькове