Оксана ЯКУШКО. (13 января 2009)
Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

Здание на Краснознаменной, 8 пережило не одну войну, но свой облик радикально не изменило.

Визитной карточкой Харькова, по мнению искусствоведов, могли бы быть дома, построенные в стиле украинского модерна в начале XX века. Тогда наш город наравне с Киевом, Полтавой и Львовом был одним из четырех центров этого направления в зодчестве, рассказал «Комсомолке» архитектор Игорь Лаврентьев. Первая столица уникальна тем, что до нынешнего времени здесь сохранилось полтора десятка домов, построенных в этом стиле, - больше, чем где-либо в Украине.

В отличие от помпезного московского и строгого петербургского, украинский модерн отталкивался от простоты деревянных строений, объясняет специалист. При этом львовский украинский модерн ни за что не спутаешь с киевским – он очень «немецкий», заметно влияние австрийской архитектуры, отмечает Лаврентьев. Больше всего украинских черт в полтавском модерне, это была самая колоритная из всех архитектурных школ. А киевский и харьковский стили похожи, как братья.

Отправной точкой для зодчих, которые возводили здания в национальном стиле в нашем городе, стали очертания сельских хат Харьковщины, Волыни и Подолья. А культурным центром, где кипела работа над созданием фирменного слобожанского стиля, был архитектурно-художественный кружок, которым руководил Сергей Васильковский.

Сказочный дом для живописцев

Самая яркая иллюстрация украинского модерна в Харькове – причудливое здание Харьковской государственной академии дизайна и искусств на Краснознаменной, 8 (дом пережил не одну войну, но своего облика радикально не изменил). Его построили для художественного училища всего за год до начала Первой мировой войны - в 1913-м - по проекту архитектора Константина Жукова. По замыслу автора, здание словно соткано из мотивов народного зодчества: необычная черепичная крыша, невероятно красочные майоликовые панно, щедро украшающие фасад сказочного дома. Своего предназначения храм искусства не менял – как почти сто лет назад, в нем и по сей день учатся студенты-художники.

К слову, это не единственный эксперимент Константина Жукова в стиле украинского модерна, который можно увидеть в Харькове. В Померках для помещика Кулижанского зодчий возвел в 1912 году красивейшую дачу (или, как принято было тогда называть, вакацию – место для отдыха и каникул). Но ярче всего Жуков «наследил» в Волчанске: построил земские школы, жилые дома и даже музей.

Здание БТИ строили для крестьян

Кто бы мог предположить, что такое учреждение, как Харьковское городское бюро технической инвентаризации или попросту БТИ, что на площади Розы Люксембург, 4, обосновалось в некогда…Крестьянском доме. Это здание в 1912 году по заказу земства возвел зодчий Борис Корнеенко, который, кстати, четырьмя годами ранее спроектировал знакомый каждому харьковчанину ломбард из красного кирпича (сегодня – Исторический музей).

Изящное строение БТИ, на фасаде которого красуется барельеф с ликом поэта Тараса Шевченко, действительно именовали Крестьянским домом, правда, почему, сегодня установить не удалось. В нем работала гостиница для приезжих, причем с приличной столовой, как водится, на первом этаже, и комнатой отдыха. Был ли 100 лет назад Крестьянский дом землянично-розовым, черно-белые фотографии тех лет умалчивают. Но вот причудливых узоров и лепнины, из которой уцелел лишь барельеф Кобзаря, харьковчане до революции и войны видели гораздо больше, отмечают историки.

Дворец для селекционеров

В 1909 году Харьковское сельскохозяйственное общество организовало селекционную станцию (сегодня это НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева). Ученые поручили возвести здание для селекционной станции на тот момент уже известным зодчим Здиславу Харманскому и Евгению Сердюку. Здание на Московском проспекте, 142 строили четыре года - с 1909-го по 1913-й – и, несмотря на сельскохозяйственное назначение, дом вышел на диво изящным. У него приметная, с уступами крыша, и словно скошенные по углам окна - прямо не институт, а дворец. К слову, тот же Сердюк построил в Славянске очень приметное здание: в прошлом – дом купеческого собрания, а до недавних пор – ДК им. Ленина.

Украинский модерн споткнулся на жилых домах

Хотя модерн, а тем более изысканный украинский, совершенно не прижился в обычных жилых домах (завитушки, неповторимые, но малофункциональные трапециевидные оконные рамы плохо вписываются в быт), в Харькове все же можно увидеть несколько строений, в которых и по сей день варят борщи и видят сладкие сны.

Два доходных дома в национальном стиле украшают сегодня Полтавский Шлях, а некогда – улицу Екатеринославскую. Доходными назывались дома на несколько квартир - от 2 до 100, - которые владелец строения сдавал жителям на месяцы или даже годы. Дом № 67 по Полтавскому Шляху в 1912-м построили уже известный Сердюк на пару с коллегой Гоможенко. Ровесник этого дома, который возвели в том же году, тоже доходный, но уже другого владельца, купца Попова, стоит несколькими кварталами выше и на противоположной стороне – Полтавский Шлях, 46. Серый красавец на восемь квартир и сегодня способен изумлять, причем вопреки своему обветшалому виду. Его автор - известный харьковский зодчий Тимошенко, по проекту которого в 1914-м построили доходный дом на четыре квартиры на Плехановской, 29. Уникальность этого здания - в том, что его фасад не перегружен народным орнаментом и лепниной, точнее их вообще нет. Но настоящее украшение строения – многочисленные окна.

- Здесь шесть разных видов окон - маленькие, длинные, двойные, и на них строится вся композиция. Строгий, но очень красивый дом, - поясняет Игорь Лаврентьев.

Изюминкой украинского модерна остается доходный дом приказчика Бойко – «шкатулочка» на Мироносицкой, 29, о которой «КП» уже писала. Здание, построенное по проекту архитектора Тимошенко, лестничная площадка которого расписан Самокишем и Васильковским, очень напоминает доходный дом на Полтавском Шляхе, 46, только чуть ниже.

Рабочих ХТЗ поселили в красные домики

Хотя эра украинского модерна была недолгой - всего какие-то десять лет, в середине 20-х годов прошлого века вдохновленный изящными работами коллег по цеху известный архитектор Виктор Троценко проектирует и возводит целый коттеджный городок для рабочих Харьковского тракторного завода в районе Московского проспекта. Всего в те годы между Московским проспектом, улицей Металлиста и Спортивным переулком построили 36 аккуратных двухэтажных домиков с заметными алыми крышами и уютными верандами. Впрочем, внешним обликом зданий новаторство не закончилось. Кирпичные строения с трехкомнатными квартирами в 1924 году были настоящей революцией для Харькова, особенно если учесть, что большинство рабочих ютилось в коммуналках. Сегодня большинство этих строений либо чудовищно, до неузнаваемости перестроено, либо в обветшалом состоянии. Впрочем, если вы свернете сразу же за универмагом «Харьков» на Байкальский переулок, то увидите три уцелевших дома в первозданном виде - в одном из них сейчас располагается музей певицы Клавдии Шульженко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ