Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 января 2009)
Праздники закончились: растет все – от доллара до недвижимости

Праздники закончились: растет все – от доллара до недвижимости

Почти на две недели жизнь в Харькове замерла. Обложившись продуктами и дисками с любимыми фильмами, горожане сидели по домам под елками. Соответственно, почти никакого движения на рынках, которые в декабре особенно лихорадило - в области недвижимости и валюты, – не было. Теперь все очнулись, и процесс пошел – неутешительным образом.

Газ вылез валютным боком

На рынке валюты никаких хороших новостей: доллар и евро продолжают медленно, но уверенно расти. Сегодня обменки покупают доллар по 8,40 – 8,60, а продают по 8,80 – 9,40. Дальнейшее поведение доллара будет зависеть от того, как будут действовать наши политики. По мнению специалиста одной из финансовых компаний Харькова, негативный фактор, из-за которого доллар сегодня растет, - это отсутствие стабильности в газовых переговорах между Украиной и Россией.

- Банки активно покупают доллары, тем самым создавая спрос и увеличивая стоимость валюты. Поэтому, если газового договора не будет в ближайшее время, то рост доллара продолжится, - объясняет Дмитрий Брусенков.

По прогнозам специалистов, на этой неделе доллар вряд ли перевалит за десять гривен, но будут интенсивные попытки зайти выше девяти.

Дешевые квартиры раскупили

Харьковский рынок недвижимости, как и всегда после новогодних праздников, замер. Люди еще не спешат возвращаться к серьезным финансовым операциям. Хотя, по словам риэлтеров, в декабре прошлого года количество сделок по сравнению с ноябрем увеличилось на 300 %.

- Были «вымыты» все очень дешевые квартиры. Сегодня цены на жилплощадь немного поднялись (на две - три тысячи): самое дешевое жилье будет стоить 30 - 32 тыс. долларов. В данной ситуации дал о себе знать запрет на продажу квартир – люди, которым нужно было вернуть банку деньги, просто отложили их продажу, - рассказывает президент одного из агентств недвижимости Сергей Шкилев.

По словам специалиста, ситуация еще изменится: цены опустятся до уровня декабрьских. Но мифического спада в феврале, которого ожидают многие, может и не быть: если выставят на продажу самые дешевые квартиры, то цены автоматически поползут вверх, поскольку любая дешевая квартира тут же выкупается.

Ситуация на первичном рынке недвижимости несколько иная. Строители пытаются заинтересовать покупателей «инвестиционными» ценами.

- Буквально в конце прошлого года в новостройке выкупили 1 тыс. кв. м по 600 у.е., но доллар был зафиксирован по 5 грн. Инвестиционные цены возвращаются не только на те объекты, которые будут строить, но и на те, которые уже строятся, - рассказал Сергей Шкилев.

Бензин будет дорожать 

За последние дни цена всех видов топлива заметно подскочила. Сегодня 95-й бензин стоит в среднем 5 гривен 10 копеек, это на 30 копеек больше, чем до Нового года. Продавцы объясняют, что всему виной указ о повышении акциза на нефтепродукты, подписанный 2 января Президентом Украины. Кроме того, бензин тянется за долларом, поскольку расчеты за все виды топлива производятся в американской валюте. По словам экспертов, сегодня розничная цена бензина ниже оптовой, но в ближайшее время они сравняются, и бензин подорожает еще копеек на 60.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт