Ледяным оленям на площади уже отбивали рога

Ледяным оленям на площади уже отбивали рога

Горки стали больше и разнообразнее 

В Харькове наконец-то открылся долгожданный ледовый городок. Работать он будет до 15 февраля. Теперь с полудня и почти до ночи взрослые и маленькие горожане наслаждаются прозрачными изваяниями, катаются на волшебных горках и даже могут почувствовать себя владыкой снежного государства, присев на ледяной трон. Городок в этом году удался интернациональной бригаде скульпторов на славу: фигур много - здесь и полярные медведи, и глазастая рыбка, и даже символы наступившего года - быки, поддерживающие рогами огромные цифры 2009. Местом паломничества посетителей стала прозрачная скульптура с отверстиями для лиц – здесь во льду может сфотографироваться любой желающий. А горок и вовсе несколько, причем скатиться с ветерком могут люди любого возраста - как совсем маленькие, так и постарше. Харьковчанка Марта Юрьевна пришла в городок вместе с внуком Мишей, говорит, что в этом году горки продумали очень серьезно, и теперь она без страха позволяет Мише кататься.

- Горки для малышей пологие, когда они один за другим скатываются, не боюсь, что ушибутся, - радуется бабушка.

Мамочки придумали, как не стоять в очереди

Впрочем, одним созерцанием морозного чуда харьковчане не ограничиваются. Поведение посетителей в ледовом городке охранники, которым поручили присматривать за хрупкими скульптурами, характеризуют коротко и емко: «Дурдом!». За порядком в ледяном царстве ежедневно следят 12 человек, а по ночам – четыре. С 12 часов очереди на входе в городок не убывают, но обходить их некоторые изобретательные мамочки уже научились.

- Ребенок пролазит между прутьев, и тут же его родительница взволнованно кричит: «Потеряется, пропустите!» Что делать, пускаем. А вон прутья погнулись - это на днях студентка протискивалсь, наполовину пролезла и застряла посередине, враскорячку, - рассказывает охранник Роман.

Те же харьковчане, которые попали за ограду, шедевры из льда, к сожалению, не особо ценят. Охранники сокрушаются: посетители то рога оленю отобьют, то украшение с резной ограды снесут.

- А мы каждый вечер чиним скульптуры, на место «запчасти» приделываем, - сокрушается охранник Олег.

- Водичкой склеиваете?

- Нет, специальным клеем для льда. Нам скульпторы его оставили.

Но самые невероятные приключения в ледяном городке начинаются ночью. Только охранник подходит к одной стороне ограды, через противоположную уже перебирается непрошеный гость, традиционно под градусом, и непременно - к оленям.

В Израиле скульптуры охраняют автоматчики 

Никаких химических веществ для укрепления ледяных фигур скульпторы не использовали, говорит один из создателей морозного городка Антон Дербилов.

- Только водой скрепили. Небольшую оттепель ледяные изваяния переживут, критичными для них будут температура +5 и теплый ветер, тогда все начнет таять. Но даже такая температура не грозит Снежной королеве, Каю, Герде, двум розам и земному шару, которые стоят в стеклянном дворце, - они продержатся дольше, потому что на лед не падают прямые солнечные лучи, - отметил Дербилов.

Меньше оттепели ледовому городку вредят только посетители, признает скульптор, но в этом году фигуры охраняют более ответственно, чем раньше, хотя и хуже, чем за границей.

- В Израиле в таких городках у каждой сульптуры стоит автоматчик, - рассказал специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт