Лариса НАРЫЖНАЯ. (13 января 2009)
 Найти работу будет непросто

Найти работу будет непросто

Увольнение - одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с человеком, особенно теперь, когда найти новое место крайне сложно... Сейчас на учете в   областном центре занятости состоят 49 тысяч человек, а официальный уровень безработицы за прошлый год вырос с 2,5 до 2,7 %.

К сожалению, с устройством всех желающих могут возникнуть серьезные проблемы: количество вакансий, которые работодатели предоставляют службе занятости, продолжает сокращаться. В итоге на одно рабочее место сегодня претендуют 11 человек, хотя буквально полгода назад - в три раза меньше.

- Около 37 % крупных, рынкообразующих предприятий работают в режиме неполной занятости. Продолжает расти количество сокращаемых сотрудников. Если в ноябре служба занятости получила списки 140 предприятий на увольнение 3,5 тысячи человек, то в декабре - уже от 267 предприятий на 6 тысяч человек. Все эти работники будут сокращены в январе-феврале, - мрачно предрекает заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Тем, кто уже зарегистрировался на бирже труда, пока беспокоиться не о чем: пособия по безработице, по уверению Толстых, в настоящее время выплачиваются вовремя, и в ближайшее время ситуация ухудшиться не должна. К слову, минимальный размер пособия сегодня - 500 грн (для незастрахованных лиц - 360 грн). Сумма, которую будет получать ранее работавший человек, зависит от его средней заработной платы и страхового стажа.

Тем временем с самой заработной платой дела обстоят тоже не лучшим образом. Ее средний размер сократился почти на 5 % по сравнению с предыдущим месяцем и сейчас составляет 1719 грн. По данным заместителя начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Аэлиты Доброштан, общая задолженность сейчас превышает 92 млн грн. Конечно, многие предприятия худо-бедно рассчитываются со своими сотрудниками, но далеко не все... Основными должниками традиционно остаются госпредприятия, в первую очередь - завод им. Малышева и ХАЗ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт