Мазут уже начал дорожать

Мазут уже начал дорожать

Как жить без газа и будет ли тепло в квартирах - вопросы, волнующие в последнее время всех без исключения харьковчан. Пока что повода для паники нет - по крайней мере, в этом жителей города уверяют власть имущие. К примеру, мэр Харькова Михаил Добкин обещает, что, несмотря на все газовые войны, горожане без тепла и горячей воды этой зимой не останутся.

- Отключение горячей воды не даст возможности сэкономить газ: люди все равно будут подогревать на нем воду, и расход будет еще большим. Мы стараемся держать минимально допустимую температуру для подачи горячей воды. Выбираем оптимальный режим, пытаясь выдержать баланс интересов: и не перебрать газ, чтобы другие области не остались без голубого топлива, и в то же время обеспечить тепло и горячую воду в квартирах харьковчан. Ситуация непростая, но не критическая. Мои слова о том, что мы и эту зиму будем и с теплом, и с горячей водой, обязательно будут подтверждаться и в дальнейшем. Наконец, я думаю, что политикам и в Киеве, и в Москве хватит здравого смысла договориться друг с другом, - поясняет городской голова.

Губернатор Арсен Аваков тоже считает, что нашей области хватит своих газовых ресурсов, как минимум, на несколько десятков дней. Ограничивать режимы подачи голубого топлива практически не придется, хотя крупным промышленным предприятиям уже разослали телеграммы с требованием соблюдать строгий режим экономии и предупреждением о необходимости перейти на резервные источники питания.

- Однако ключевых предприятий пищевой промышленности, заводов непрерывного цикла (стекольные и прочие) эти меры не коснулись. Таким образом, система в Харьковской области полностью сбалансирована, - утверждает Аваков.

Сами тепловики выкручиваются из положения, как могут. Так, на ТЭЦ-5, обеспечивающей теплом немалую часть города, большинство форсунок уже работает на мазуте.

- Мазута в Украине немного, и приобрести его довольно сложно, даже если деньги есть. Поставки этого вида топлива мы законтрактовали, и здесь все более-менее благополучно. Хотя цены в последнее время начали расти, - сообщил корреспонденту «КП» заместитель председателя правления ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» Сергей Сергеев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт