Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 января 2009)
Грабителям Пархомовского музея вынесли приговор

Грабителям Пархомовского музея вынесли приговор

14 и 8 лет лишения свободы дали грабителям Пархомовского музея – 37-летнему жителю Киева и 29-летнему жителю Киевской области. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск на 70 тысяч гривен – компенсацию за моральный ущерб раненному при перестрелке охраннику музея.

Напомним, что попытку ограбления, которая закончилась неудачно, двое мужчин совершили в октябре 2007 года. Они хотели завладеть фрагментом портрета Томаса Чалонера работы Ван Дейка и гравюрой работы Петера Уильямса картины Рембрандта «Портрет раввина». Незадолго до закрытия грабители вошли в музей и принялись демонстративно любоваться живописью. А затем, улучив момент, сорвали со стены два полотна и бросились к выходу. В музее в это время дежурили два охранника. Завязалась перестрелка, во время которой беглецы оказали ожесточенное сопротивление: один из них открыл огонь и ранил сторожа. Тем не менее грабителям удалось скрыться: они бросили картины и успели добежать до автомобиля, припаркованного неподалеку. В тот же день их транспорт нашли сожженным в соседней Полтавской области. Но даже такая попытка замести следы не сработала – подозреваемых задержали через четыре дня.

Для Харьковского художественного музея попытка ограбления Пархомовского филиала стала толчком, чтобы улучшить систему безопасности. По словам директора Валентины Мызгиной, после попытки ограбления были усовершенствованы технические средства защиты, проведен капремонт системы безопасности. К сожалению, охранник, которому один из грабителей выстрелил в голову, так и не вернулся в строй - он стал инвалидом. Что касается одного из экспонатов музея, гравюры «Раввин», то ее, пострадавшую при попытке ограбления, скоро, наконец, начнут реставрировать.

- Все картины находились в опечатанном виде, а сейчас, после того как был вынесен приговор, их вернут музею, - говорит Валентина Васильевна.

Пархомовский музей уникален не только для нашей области, но и для Украины. Здесь хранятся работы Пикассо, Гогена, Сезанна, Мане, Репина, эскизы Маяковского, рисунки Шевченко, скульптуры Коненкова. 15 января на Пархомовском музее появится новая вывеска - «Пархомовский художественный музей им. А. Лунева», имя своего основателя учреждение получило в сентябре 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт