Татьяна Литвина (4 июля 2007)

На Спортивной построят «Металлист»-сити Комментарии: 2

Вид будущего квартала еще зреет в умах проектантов. По замыслу, это должно быть нечто, напоминающее «Уэмбли»-сити – огромный спортивный мегаполис, где будут сосредоточены VIP-гостиницы, элитные жилые дома, паркинги, развлекательные и спортивные центры… Уже известны примерные границы «Металлист»-сити: между улицами Кирова, Плехановской, Храмова и, возможно, до Московского проспекта.

Что будет с Конным рынком?

В 2010 году Харьков должен будет предъявить аудиторам УЕФА реконструированный стадион «Металлист». После чего решится окончательно, пройдут ли в нашем городе матчи Евро-2012 или нет. Однако одним лишь стадионом дело не ограничится, сообщил вице-губернатор Сергей Стороженко.
- Терпеть грязь и мусор в этом районе цивилизованный человек не может, - категоричен Сергей Михайлович. – В первую очередь, это касается Конного рынка. В том виде и состоянии, в котором он находится, этот рынок существовать не будет. Возможно, здание рынка с цивилизованными прилавками внутри сохранится. Не хотелось бы уничтожать это удобное рыночное место. Кстати, моя семья тоже часто покупает там продукты. Но если пайщики облпотребсоюза, в чьей собственности находится этот рынок, не приведут его в порядок, придется вмешаться. И мы благодарны мэру за то, что он придерживается такого же мнения.

Что будет с заводами?

Перемены коснутся и промышленных предприятий.
- Сейчас идут переговоры с владельцами фабрик имени Фрунзе и Щорса, - подтвердил вице-губернатор. – Руководство этих предприятий с пониманием относится к нашим предложениям, и я уверен, что вопрос с их переездом решится в ближайшее время. Удалось ведь в свое время вынести табачную фабрику за город. Промышленности в центре не место.
Надеюсь на патриотизм и других частных собственников на этой территории, например, владельцев гаражей. Эти участки будут выкуплены. Ведь Евро-2012, так же как и матчи на Кубок УЕФА, - это не просто футбол внутри замкнутого пространства стадиона. Это и фан-движения, фан-городки, встречи на высочайшем уровне руководителей клубов и команд, визиты официальных делегаций… И странно будет смотреться рядом с 12-этажной сверкающей огнями гостиницей чей-то железный гараж.

Что будет с жилыми домами?

Вид общежитий и жилых домов в этом районе не соответствует европейскому уровню, вынесли вердикт проектанты.
- Конечно, они там останутся, - пообещал Сергей Стороженко. - Никто не будет посягать и на придомовую территорию. Просто должно быть понимание, что с грязью и мусором пора заканчивать. Проекта такого масштаба в Украине еще не было!

Подробности

Проект «Металлист»-сити разрабатывают поляки, голландцы и россияне. По словам вице-губернатора, его ориентировочная стоимость - 250 – 300 млн евро. Хотя инвесторы еще только присматриваются, и сегодня желающих поучаствовать в строительстве мегаполиса пока немного.

Обратная связь

Уважаемые читатели! Как вы считаете, нужен ли городу «Металлист»-сити? Звоните нам сегодня, 4 июля, с 12 до 13 часов по телефону (057) 752-00-00.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт