Сегодня 17 января -8°C
Александр Пасюта. (4 июля 2007)

Крымчане снабжали Харьков поддельным коньяком

Целый мини-завод на дому умудрились организовать трое жителей Крыма. Отличить коньяк от настоящего было практически невозможно. Настораживала только цена: продавали «бодягу» по 10 гривен за бутылку, объясняя тем, что на заводе его дают на зарплату.
В Харькове предприимчивые крымчане сбывали товар в мелких торговых точках.
- Их задержали на станции Айвазовка, когда нарушители пытались продать 3000 бутылок с поддельными акцизными марками, на сумму более 20 тысяч гривен, - рассказал заместитель начальника УБОП по обслуживанию ЮЖД Виталий Корниенко. - В процессе расследования удалось установить, что коньяком отравилось несколько человек. Один из них купил несколько бутылок в дорогу и отравился. Спирт, который использовался для изготовления коньяка, не соответствовал ГОСТу. Членов преступной группировки осудили на пять лет с конфискацией имущества. Кроме того, они компенсировали убыток заводу, имидж которого пострадал.

Компетентно

Как отличить настоящий товар от подделки
- Чтобы не купить поддельный коньяк, нужно в первую очередь обращать внимание на его внешний вид и акцизную марку, - рассказали в управлении по делам защиты прав потребителей. – Емкость, указанная на акцизе, должна совпадать с емкостью бутылки. Известно, что акцизная марка подвержена нескольким степеням защиты. Например, там есть зеленая полоска, и если ее подвергнуть термической обработке (например, зажечь рядом зажигалку), она становится желтой, а потом вновь возвращается цвет. Если вы сомневаетесь в подлинности товара, можно позвонить на «горячую» линию производителя (многие крупные заводы указывают телефон на этикетке), уточнить маркировку и дату розлива. Подозрительный товар можно приносить в управление по делам защиты прав потребителей (ул. Сумская,45). Имея фальсификат на руках, специалисты смогут проверить партию товара в торговой точке и, если она окажется некачественной, изъять из продажи.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт