Оксана ЯКУШКО. (14 января 2009)
За границу на праздники не рванули

За границу на праздники не рванули

Заграница повернулась к нам спиной.

Турфирмы констатируют: харьковчане дружно сэкономили на отдыхе. В Египет – один самолет в 12 дней. Харьковские туристические агентства после Нового года подводят итоги. И подсчитывают убытки - на 70 % упали продажи путевок за рубеж.

Причем кризис отразился на интересах не только основного покупателя - среднего класса, но даже и на кошельках VIP-клиентов. Спрос на самые популярные направления - Египет и Турцию - упал настолько, что из Харькова в страну сфинксов и тысячелетних пирамид теперь раз в 12 дней летает только один самолет (многие туроператоры просто отказались от авиарейсов). Да и то непонятно, что будет с этим «последним из могикан» - все-таки зима, мертвый для туризма сезон. А тем временем в Харькове стремительно редеют ряды турагентств: из более чем полусотни уже закрылось десять. Специалисты рынка прогнозируют: опытные и известные туроператоры кризис одолеют, маленькие - уйдут из бизнеса либо объединятся, чтобы выстоять.

Богачи не полетели в Эмираты и Куршавель

Чтобы понять, что сейчас происходит с турбизнесом, достаточно зайти в офис  оператора. Если летом не хватало свободных мест для клиентов и путевки разлетались, как горячие пирожки, сейчас одного посетителя за день встречают по-королевски. Причина упавшего спроса на отдых и развлечения – в стремительно растущем валютном курсе, и как следствие - дорогущих авиабилетах. Но не только.

- Этой зимой даже те состоятельные люди, которые стабильно летали на Новый год в Арабские Эмираты, Куршавель и элитную Италию, отказались от отдыха за границей, - отмечает директор VIP-турфирмы Юлия Дудка. - Причем на украинские горнолыжные курорты они тоже не поехали, а скорее всего, просто остались в Харькове. Они не поедут на менее престижный курорт, но и тот, что всегда посещали, тоже позволить себе не могут.

По словам специалиста, богатые путешественники сейчас решили придержать деньги, чтобы в момент кризиса было чем поддержать личный бизнес. Впрочем, на очень состоятельных клиентах кризис пока не сказался - как летали на Бали и Мальдивы, так и продолжают, другое дело, что их единицы.

В элитных отелях номера – почти даром

Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, турагентства сейчас зазывают небывалыми скидками. Семь ночей в люксовых номерах по цене пяти, причем это предложение идет от гостиниц. И не мудрено - пятизвездочные отели по всему миру стоят полупустые, отмечает Юлия Дудка:

- В ведущих гостиницах Дубая те номера, что еще полгода назад предлагали за $2000, сейчас сдают по цене $800 - 900.

Кризис не только сократит количество турагентств, но заставит гостиницы пересмотреть прежние цены, прогнозирует Дудка. Путешественники, привыкшие открывать для себя новые страны, от поездок за рубеж не откажутся, но, скорее всего, переориентируются на более доступные 4 и 3 звезды, предполагает директор турагентства.

А вы на Новый год съездили за границу? 

Анна Церковная, директор корпоративных проектов издательства:

- В этом году решила поехать во Львов. Ехать кататься на лыжах за рубеж в условиях нынешнего кризиса - непозволительное барство. В итоге - не ошиблась. Город невероятно обаятельный, совмещающий в себе украинские традиции и стиль старой Европы. И там готовят самый лучший в Украине кофе! Проживание не дорогое, от 100 грн с человека в гостинице. Цены в общепите и ресторанах - чуть ниже харьковских. Зрелища - в первую очередь бесплатные - архитектура, история.

Татьяна Потапова, журналист:

- 2009 год я встретила в крайней южной точке Италии, Калабрии. Там проживает почти вся моя семья. Этот праздник стал традиционно семейным – полночь по украинскому времени мы отметили шампанским в доме на побережье Ионического моря. Искупаться и позагорать не пришлось, зато удалось вдоволь надышаться морским воздухом и погулять по пустынному пляжу. Поездка в оба конца обошлась мне примерно в 350 ?.

Александр Васильев, менеджер:

- Я праздновал в Харькове. Хотели съездить с женой в Карпаты, но прикинули, в какую сумму это выльется, и решили отложить мероприятие до лучших времен. Зато дома все прошло отлично – шампанское, холодец, фейерверк...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор торгового зала работа Харьковпогода у львові на місяцьhttp://kinoafisha.ua/films/ne-bespokoit