Наталья АМИРХАНЯН. (14 января 2009)
Родителей научат правильно кормить детей

Родителей научат правильно кормить детей

Фото с сайта www.u-mama.ru

Харьковских родителей собираются учить правильно кормить детей. Недавно в 13 детских поликлиниках нашего города открылись «Школы здорового питания». Рассчитаны они на всех желающих - в первую очередь на молодых родителей. Приходите и учитесь! В школах предусмотрены знакомство с популярной литературой, общение со специалистами, просмотр фильмов и даже дегустации. На занятия с родителями, бабушками-дедушками будет выделяться один день в неделю.

- У нас есть специально оборудованный зал. Мы подобрали литературу по здоровому детскому питанию. Поставили стенд с продукцией «Городской молочной фабрики-кухни». Есть телевизор с DVD-проигрывателем, на котором будем демонстрировать фильмы. Лекции проводятся каждую неделю по субботам. Наши основные слушатели – молодые мамы, которые приходят в поликлинику с детьми, и беременные женщины, - говорит главный врач городской детской поликлиники № 7Андрей Бугаенко.

Специалистов по правильному питанию подготовили на кафедре гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Здесь по инициативе горздрава 26 районных педиатров прослушали двухнедельный курс. Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» на кафедре, упор делали на питание малышей от рождения до года. Но в то же время не обошли вниманием детей постарше и школьников.

Андрей Бугаенко считает, что кабинеты появились очень своевременно.

- Заболевания органов пищеварения сейчас достаточно распространены, начиная с самого раннего возраста. «Школа здорового питания» работает уже несколько месяцев, и мы видим, что она вызывает живой интерес. Группы для лекций всегда набираются, - уверяет главный врач поликлиники.

Здоровая еда – полноценная. Кашки, мясо, фрукты-овощи, молочные продукты – все это должно присутствовать в рационе ребенка. Андрей Юрьевич считает, что до 15 лет нужно исключить из меню все копченое, острое и особенно газированные напитки. К здоровому питанию они не имеют никакого отношения. Но есть более либеральные педиатры. Известный харьковский детский врач Евгений Комаровский уверен, что в меру можно даже ребенку разрешать пищу, принятую считать «неполезной».

- Надо находить золотую середину, - уверен Евгений Олегович. - Умеренное количество орешков, чипсов и всего остального здоровому ребенку не помешает, если он ведет адекватный образ жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт