Оксана ЯКУШКО, Наталья АМИРХАНЯН. (15 января 2009)
Много шума из ничего: Как нашим заводам газ обещали отрезать

Много шума из ничего: Как нашим заводам газ обещали отрезать

Комментарии: 2
Вентиль не закрутили, но напугали изрядно.

Топливного апокалипсиса в Харькове не случилось. Новость о том, что 14 января ровно в 14.00 всем предприятиям Харькова, кроме пищевых и бюджетных, перекроют газ, заставила промышленников города изрядно понервничать. Якобы голубое топливо в хранилищах на исходе - осталось только, чтобы согреть харьковчан да на горячую воду в кранах. И будто бы все-все заводы уже и факсы с уведомлениями получили. После того как тревожную новость озвучили, пресс-служба «Харьковгоргаза» залегла на дно - на звонки не отвечала, как и кого будут отключать, не поясняла.

Отрежут только должников 

Известие, что харьковские предприятия, подобно днепропетровским, останутся без газа, повергло город в панику. Не секрет, что сегодня многие флагманы химической промышленности Украины уже простаивают без топлива и как следствие - работы. Отключать будут, но только должников, которые не платят за голубое топливо, да те заводы, что не заключили договор с поставщиками и не запаслись газом впрок, развеял панику глава правления ОАО «Харьковгоргаз» Александр Дудолад. В списке должников, который озвучил главный газовик города, - ХАЗ, завод имени Малышева и кирпичный завод. Причем последний за неуплату без газа с декабря.

- Мы перекрыли им газ еще перед Новым годом, чтобы долги не росли. Вообще, бывают такие ситуации, что приходим на какое-то предприятие отключать газ, а его и так нет - люди до этого сотрудничали с какими-то посредниками, и в новом году договор так и не заключили. Вот подписываем контракт. Мы также попросили те заводы, у которых сейчас проблемы со сбытом продукции и нет денег, по возможности экономить газ, пока не станет ясно, что же будет дальше. А вообще, в Харькове, тьфу-тьфу, пока проблем с топливом нет - мы ведь ближе всех к Шебелинке, а там как-никак 40 % всего газа Украины качают, - оптимистично заявил «Комсомолке» Дудолад. И пообещал: Те предприятия, от которых за газ своевременно поступают деньги, в ближайшее время будут с топливом.

На предприятиях и не слышали об отключениях

Между тем вчера утром на некоторых промышленных предприятиях Харькова даже не подозревали, что им грозит «газовое обрезание».

- С утра у нас газ был, - удивился звонку корреспондента «Комсомолки» директор по персоналу ХТЗ Виктор Логачев. - Ситуация такова, что завод не работает. Мы газ потребляем только для того, чтобы поддерживать на режиме прогрева термический агрегат. У нас и так потребление значительно снижено. Для нас это не критично, но, наверное, если отключат топливо, не сможем выполнить отдельные запланированные работы: переместить оборудование, подготовить к производству новые трактора.

На авиационном заводе, который у газовиков значится как должник, о возможном отключении говорить дипломатично отказались. Пресс-секретарь предприятия Андрей Платонов заявил, что факсов с уведомлениями не видел и деликатно переадресовал корреспондента в «Харьковгоргаз».

Между тем главный инженер «Турбоатома» Григорий Ищенко рассказал «Комсомолке», что никаких факсов и уведомлений от газовиков не получал и о том, что топлива на предприятии может не оказаться, не слышал.

- Я два часа назад общался с главой «Харьковгаза», но он об отключениях даже не упоминал. У нас долгов нет, предприятие работает стабильно, - заверил специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

запорожье продавец консультантпогодный прогнозкупить билеты на фильм "Около футбола"