Домохозяйки подались в центры занятости

Домохозяйки подались в центры занятости

Комментарии: 4
Вакансий значительно меньше, чем претендентов на них

Кризис заставил задуматься о трудоустройстве даже тех харьковчан, которые просидели дома по 10 – 15 лет. В центр занятости пришел, чтобы объясниться с банком. В Дзержинском районном центре занятости людей раза в три больше, чем было еще несколько месяцев назад. В тесном вестибюле на стендах висят объявления о доступных вакансиях. Срочно требуются электромонтер, преподаватель конструирования и моделирования одежды, почтальон, швея, грузчик и другие. Самая маленькая зарплата предлагается младшей медицинской сестре - от 620 грн, самая высокая – токарю-карусельнику – 4500 грн. Квалифицированных вакансий мало – в основном речь идет о физическом труде, иногда не в очень комфортных условиях. Официальная статистика подтверждает первое впечатление: если всего месяц назад в РЦЗ обращалось ежедневно не больше 20 человек, то теперь - все 50.

Один из соискателей, Константин, рассказал, что пришел в центр занятости впервые в жизни.

- Меня уволили по сокращению штатов из частной фирмы, где я был менеджером-аналитиком, вот и пришлось сюда обратиться, - признался мужчина корреспонденту «КП». - Дело в том, что у меня кредит в банке, и чтобы ко мне не применили штрафные санкции, необходимо стать на учет.

По словам сотрудников организации, таких людей, которые пришли в ЦЗ впервые в жизни, в последнее время много. Начальник отдела организации трудоустройства населения Тамара Мостипан говорит, что обращаются даже те харьковчане, которые не работали много лет.

- Скорее всего, в этих семьях были какие-то другие доходы, а в связи с кризисом все начинают искать какие-то альтернативные источники заработка. В том числе женщины, которые долгое время сидели с детьми, - говорит специалист.

Инженеры становятся слесарями 

По информации центра занятости, количество вакансий в Харькове уменьшилось, а качество ухудшилось. Конечно, говорить о том, что так будет и впредь, еще рано, ведь были праздники, и предприятия не работали. По словам сотрудников Дзержинского центра занятости, информация о необходимых специалистах только начала поступать к ним с предприятий. Однако уже сегодня конкуренция между соискателями увеличивается.

- Конечно, необходимо иметь профессиональную гибкость. Это значит, что на какое-то определенное время можно пойти на менее оплачиваемую работу и на вакансию, которая не требует особой квалификации. Те люди, которые это понимают, будут трудиться. Другие могут приобрести менталитет безработного, - рассказывает Тамара Мостипан. Женщина-психолог, которая регулярно проводит семинары, объясняет, что у неработающего человека формируется подсознательная боязнь общества, социума. Он потихоньку привыкает к домашней обстановке и уже не ищет новое место.

- Поэтому мы за то, чтобы люди, которые становятся на учет, сразу включались в дело. У нас есть масса примеров, когда в центр занятости пришел интеллигент, а вышел слесарь.

Люди кинулись учить компьютер и Интернет 

В обстановке массовых сокращений люди пытаются повышать свой уровень и профессионализм. В центре занятости говорят, что посетители семинаров по технике поиска работы намного больше стали интересоваться бесплатными курсами компьютерного образования.

- Буквально сегодня я проводила семинар-тренинг, и у меня сложилось впечатление, что  люди очень активно задавали вопросы и были настроены на трудоустройство. Когда я сказала, что у нас есть возможность бесплатно научить работать в Интернете, то из 23 присутствующих на семинаре 11 подняли руки. Раньше желали учиться 2-3 человека! – говорит Тамара Мостипан.

Специалист любит повторять, что есть профессия, которой нет в справочнике, - «личность». И если человек имеет эту «профессию», он работу найдет даже в кризисные времена.

- Работодатель – такой же человек. Сначала нужно ему понравиться. Если вы обладаете профессиональным магнетизмом и обаянием, тогда работодатель вас принимает. А если вы изначально производите впечатление неконтактного, некоммуникабельного человека, тогда на работу вас не возьмут, даже если у вас есть необходимая квалификация, - объясняет психолог.

Если раньше те, кто уволился по 36 статье (по соглашению сторон и по окончанию срока договора) получали статус безработного на 7-й день со дня регистрации в центре занятости и тогда же начиналась выплата пособия, то с 13 января 2009 года статус назначается на 8-й день, а пособие выплачивается только через три месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков директором по рекламе